Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сообщили о гибели ребенка из России в Казахстане после визита к врачу 05:17, Общество Пассажирский самолет AirAsia X экстренно приземлился в Японии 04:56, Общество Адвокат назвал срок рассмотрения апелляции экс-губернатора Хорошавина 04:28, Общество Рогозин назвал сроки действия антироссийских санкций 04:11, Политика Рогозин рассказал о работе правительства над госпрограммой вооружений 03:50, Политика В МИД сообщили о прекращении сотрудничества с НАТО по военной линии 03:48, Политика Израиль заявил об ошибке экипажа сбитого в Сирии истребителя F-16 02:46, Политика Финляндия отзовет консула из Барселоны из-за «ненадлежащего поведения» 02:34, Политика «Коммерсантъ» узнал детали принятия решения об отправке Су-57 в Сирию 01:48, Политика Медики рассказали о критическом состоянии раненых после взрыва в Лестере 01:00, Общество В Кремле заявили о подготовке встречи Путина с российскими олимпийцами 00:40, Общество Минобороны узнало о едином центре руководства террористов в Сирии 00:13, Политика Легкий старт: как сделать первые шаги в бизнесе 00:09, РБК и Сбербанк Перед сделкой с «Евросетью» «Связной» решил протестировать новый формат 00:04, Технологии и медиа В Кремле запланировали новые майские указы 00:04, Экономика АКРА предсказало нервозность в банковском секторе до конца года 00:04, Финансы СМИ сообщили о «крупном взрыве» в британском городе Лестер 25 фев, 23:41, Общество На юго-западе Москвы создали новое еврейское кладбище 25 фев, 23:21, Общество Минобороны предупредило о готовящейся химатаке боевиков в Восточной Гуте 25 фев, 23:06, Политика СК завел дело по факту убийства мужчины на западе Москвы 25 фев, 22:57, Общество В Ставропольском крае перекрыли две трассы из-за снегопада 25 фев, 22:14, Общество Зеленый коридор: кто и как хотел провезти полтонны кокаина в Россию 25 фев, 21:53, Политика В столичном метро на станции «Лубянка» на пути упала женщина 25 фев, 21:52, Общество Samsung представила смартфоны Galaxy S9 и Galaxy S9+ 25 фев, 21:33, Технологии и медиа Фильм «Лед» заработал в российском прокате более 1 млрд руб. 25 фев, 21:33, Бизнес Захарова объяснила интерес США к выборам президента в России 25 фев, 21:33, Политика Гвардиола выиграл первый трофей с «Манчестер Сити» 25 фев, 21:29, Спорт Аксенов назвал сарафанное радио способом улучшения отношений с Украиной 25 фев, 21:10, Политика
Крупнейшие южнорегиональные банки пока не отреагировали на повышение учетной ставки ЦБ
Краснодарский край, 23 дек 2014, 11:34
0
Крупнейшие южнорегиональные банки пока не отреагировали на повышение учетной ставки ЦБ
Ключевые региональные банки Краснодарского края и Ростовской области, в отличие от федеральных коллег, пока не отреагировали на повышение учетной ставки ЦБ. Так, если ряд федералов уже заявили о том, что минимальная ставка по ипотеке будет повышена до 15%, а некоторые объявили о ставке до 25%, то в региональных кредитных учреждениях еще можно подать заявку на ипотеку от 12,5-13% годовых.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Напомним, что накануне ряд крупных федеральных банков объявил о серьезном повышении ставок по ипотечным кредитам: банк «Возрождение» поднял минимальную ставку по ипотеке до 17,5%, МДМ Банк – до 17%, Связь-банк -до 25%. Меньше всего увеличили ставки игроки с госучастием, которые отчитались, что готовы выдавать дешевую ипотеку "себе в убыток".

Так, Сбербанк с 22 декабря повысил процентные ставки по ипотеке на 2 процентных пункта [п.п.] по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях.

Кроме того, по всем продуктам ипотечного кредитования Сбербанк увеличил размер минимального первоначального взноса с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» - с 40% до 50%.

Однако далеко не во всех отделениях банка г.Краснодара и Ростова -на-Дону сейчас можно оформить ипотечный кредит даже по повышенным ставкам. Как пояснили в справочной службе банка, «в данный момент не во всех отделениях есть такая техническая возможность». При этом оператор затруднился назвать, в каких офисах все же смогут принять заявку — об этом могут сообщить только в самом отделении.

Ужесточил условиях выдачи ипотеки и другой крупнейший федеральный банк — ВТБ24. С 18 декабря устанавливается единая процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях в размере 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и 15,95% годовых при отсутствии комплексного страхования. При этом банк также увеличил первоначальный взнос до 30%.

В то же время ключевые региональные банки пока не объявили о повышении ипотечных ставок. Так, в банке «Кубань Кредит» (Краснодар) до сих пор можно оформить заявку на ипотеку по ставке от 13% годовых. При этом в кредитном учреждении не приостанавливали прием заявлений на жилищные займы. Однако источник, близкий к финансовой организации, уточнил, что позже кредитор планирует поднять ставки. Однако он затруднился назвать размер повышения.

Ростовский «Центр инвест» также продолжает кредитовать население по прежним ставкам. Ипотеку здесь можно взять от 12,5 до 14,25% годовых. При этом банк до 15 января оставил в силе и предложение по потребкредитованию — до 15% годовых. Как отметили в банке, прием заявок на кредиты и вадача денег также не были остановлены ни на день. «С начала декабря мы выдали 7,5 млрд руб. различных кредитов. И сейчас наблюдаем ажиотажный спрос. Каждая неделя по выдаче становится рекордной и бьет результаты предыдущей», - рассказали в банке, добавив, что пока не планируют повышать действующие ставки.

По мнению руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игоря Славинского, далеко не всем банкам выгодно даже в сложившихся условиях повышать ставки по кредитам. "Есть банки, которые имеют собственные "запасы", из которых они и кредитуют. И зачем тогда им повышать ставку, которая рано или поздно придет к стабильности? Ведь тогда придется повышать и ставки по вкладам. А их назад не вернешь, ведь по этим ставкам потом придется платить в течение года, двух или даже трех", - рассказал Славинский.

Напомним, в ночь на 16 декабря Центробанк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов, до 17% годовых. Решение принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков, пояснил регулятор.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.