Лента новостей
Все новости Краснодар
Обладателем Букеровской премии стала писательница из Польши 01:02, Общество Помпео заявил о стараниях США провести встречу Трампа и Ким Чен Ына 00:59, Политика Посольство назвало слова Джонсона о санкциях угрозой репутации Британии 00:24, Политика Бизнес предложит Думе смягчить закон о наказании за исполнение санкций 00:04, Политика ВЦИОМ назвал всех любимых и нелюбимых россиянами вице-премьеров 00:02, Политика «Саратовские авиалинии» назвали дату «окончательного решения» Росавиации 00:02, Бизнес В МЧС объяснили ошибкой публикацию данных о сверхдоходах сотрудника 22 мая, 23:35, Общество Роспотребнадзор выяснил причину массового отравления в Мариинском театре 22 мая, 23:08, Общество Мадуро потребовал от двух дипломатов США покинуть Венесуэлу 22 мая, 23:07, Политика Экс-мэра Ялты Андрея Ростенко задержали в Москве 22 мая, 22:53, Политика Минкультуры поручило проработать вопрос об ограничении работы Booking.com 22 мая, 22:48, Бизнес США дали шанс второй компании Дерипаски покинуть санкционный список 22 мая, 22:27, Политика СМИ анонсировали переход в ЦСКА лучшего бомбардира чемпионата Украины 22 мая, 22:09, Спорт Взорвавшаяся в автобусе в Дебальцево граната была в рюкзаке у школьника 22 мая, 22:07, Общество Цукерберг рассказал ЕС о сделанных из «российского вмешательства» выводах 22 мая, 21:58, Политика Почему Палестина решила подать в суд на Израиль 22 мая, 21:52, Политика Уилл Смит и Ники Джем представят официальную песню ЧМ-2018 22 мая, 21:48, Общество Песков отказался комментировать возможное назначение Шувалова главой ВЭБа 22 мая, 21:30, Политика Хороший сигнал для рубля: российская экономика растет согласно прогнозам 22 мая, 21:25, Quote Похороны пожаловавшейся Путину онкобольной пройдут в Апатитах 22 мая, 21:16, Общество Минэнерго предложило новому вице-премьеру способ снизить цены на бензин 22 мая, 21:15, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 22 мая, 20:58, РБК и Билайн Трамп предложил сделать КНДР богатой и великой 22 мая, 20:55, Политика Управделами президента за год увеличил доход на 1,5 млн руб. 22 мая, 20:40, Общество В «Аэрофлоте» прокомментировали снятие самолета с рейса Москва — Таллин 22 мая, 20:27, Общество Автор отчетов с критикой «Роснефти» и «Газпрома» уволен из Sberbank CIB 22 мая, 20:20, Бизнес В ДТП на Кутузовском проспекте погиб один человек 22 мая, 20:19, Общество Поклонская обратилась в СК из-за карикатуры 22 мая, 20:12, Общество
Крупнейшие южнорегиональные банки пока не отреагировали на повышение учетной ставки ЦБ
Краснодарский край, 23 дек 2014, 11:34
0
Крупнейшие южнорегиональные банки пока не отреагировали на повышение учетной ставки ЦБ
Ключевые региональные банки Краснодарского края и Ростовской области, в отличие от федеральных коллег, пока не отреагировали на повышение учетной ставки ЦБ. Так, если ряд федералов уже заявили о том, что минимальная ставка по ипотеке будет повышена до 15%, а некоторые объявили о ставке до 25%, то в региональных кредитных учреждениях еще можно подать заявку на ипотеку от 12,5-13% годовых.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Напомним, что накануне ряд крупных федеральных банков объявил о серьезном повышении ставок по ипотечным кредитам: банк «Возрождение» поднял минимальную ставку по ипотеке до 17,5%, МДМ Банк – до 17%, Связь-банк -до 25%. Меньше всего увеличили ставки игроки с госучастием, которые отчитались, что готовы выдавать дешевую ипотеку "себе в убыток".

Так, Сбербанк с 22 декабря повысил процентные ставки по ипотеке на 2 процентных пункта [п.п.] по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях.

Кроме того, по всем продуктам ипотечного кредитования Сбербанк увеличил размер минимального первоначального взноса с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» - с 40% до 50%.

Однако далеко не во всех отделениях банка г.Краснодара и Ростова -на-Дону сейчас можно оформить ипотечный кредит даже по повышенным ставкам. Как пояснили в справочной службе банка, «в данный момент не во всех отделениях есть такая техническая возможность». При этом оператор затруднился назвать, в каких офисах все же смогут принять заявку — об этом могут сообщить только в самом отделении.

Ужесточил условиях выдачи ипотеки и другой крупнейший федеральный банк — ВТБ24. С 18 декабря устанавливается единая процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях в размере 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и 15,95% годовых при отсутствии комплексного страхования. При этом банк также увеличил первоначальный взнос до 30%.

В то же время ключевые региональные банки пока не объявили о повышении ипотечных ставок. Так, в банке «Кубань Кредит» (Краснодар) до сих пор можно оформить заявку на ипотеку по ставке от 13% годовых. При этом в кредитном учреждении не приостанавливали прием заявлений на жилищные займы. Однако источник, близкий к финансовой организации, уточнил, что позже кредитор планирует поднять ставки. Однако он затруднился назвать размер повышения.

Ростовский «Центр инвест» также продолжает кредитовать население по прежним ставкам. Ипотеку здесь можно взять от 12,5 до 14,25% годовых. При этом банк до 15 января оставил в силе и предложение по потребкредитованию — до 15% годовых. Как отметили в банке, прием заявок на кредиты и вадача денег также не были остановлены ни на день. «С начала декабря мы выдали 7,5 млрд руб. различных кредитов. И сейчас наблюдаем ажиотажный спрос. Каждая неделя по выдаче становится рекордной и бьет результаты предыдущей», - рассказали в банке, добавив, что пока не планируют повышать действующие ставки.

По мнению руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игоря Славинского, далеко не всем банкам выгодно даже в сложившихся условиях повышать ставки по кредитам. "Есть банки, которые имеют собственные "запасы", из которых они и кредитуют. И зачем тогда им повышать ставку, которая рано или поздно придет к стабильности? Ведь тогда придется повышать и ставки по вкладам. А их назад не вернешь, ведь по этим ставкам потом придется платить в течение года, двух или даже трех", - рассказал Славинский.

Напомним, в ночь на 16 декабря Центробанк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов, до 17% годовых. Решение принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков, пояснил регулятор.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.