Лента новостей
Все новости Краснодар
Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 19 мая, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 19 мая, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 19 мая, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19 мая, 23:15
Краснодар ,  
0 
Крупнейшие южнорегиональные банки пока не отреагировали на повышение учетной ставки ЦБ
Ключевые региональные банки Краснодарского края и Ростовской области, в отличие от федеральных коллег, пока не отреагировали на повышение учетной ставки ЦБ. Так, если ряд федералов уже заявили о том, что минимальная ставка по ипотеке будет повышена до 15%, а некоторые объявили о ставке до 25%, то в региональных кредитных учреждениях еще можно подать заявку на ипотеку от 12,5-13% годовых.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Напомним, что накануне ряд крупных федеральных банков объявил о серьезном повышении ставок по ипотечным кредитам: банк «Возрождение» поднял минимальную ставку по ипотеке до 17,5%, МДМ Банк – до 17%, Связь-банк -до 25%. Меньше всего увеличили ставки игроки с госучастием, которые отчитались, что готовы выдавать дешевую ипотеку "себе в убыток".

Так, Сбербанк с 22 декабря повысил процентные ставки по ипотеке на 2 процентных пункта [п.п.] по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях.

Кроме того, по всем продуктам ипотечного кредитования Сбербанк увеличил размер минимального первоначального взноса с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» - с 40% до 50%.

Однако далеко не во всех отделениях банка г.Краснодара и Ростова -на-Дону сейчас можно оформить ипотечный кредит даже по повышенным ставкам. Как пояснили в справочной службе банка, «в данный момент не во всех отделениях есть такая техническая возможность». При этом оператор затруднился назвать, в каких офисах все же смогут принять заявку — об этом могут сообщить только в самом отделении.

Ужесточил условиях выдачи ипотеки и другой крупнейший федеральный банк — ВТБ24. С 18 декабря устанавливается единая процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях в размере 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и 15,95% годовых при отсутствии комплексного страхования. При этом банк также увеличил первоначальный взнос до 30%.

В то же время ключевые региональные банки пока не объявили о повышении ипотечных ставок. Так, в банке «Кубань Кредит» (Краснодар) до сих пор можно оформить заявку на ипотеку по ставке от 13% годовых. При этом в кредитном учреждении не приостанавливали прием заявлений на жилищные займы. Однако источник, близкий к финансовой организации, уточнил, что позже кредитор планирует поднять ставки. Однако он затруднился назвать размер повышения.

Ростовский «Центр инвест» также продолжает кредитовать население по прежним ставкам. Ипотеку здесь можно взять от 12,5 до 14,25% годовых. При этом банк до 15 января оставил в силе и предложение по потребкредитованию — до 15% годовых. Как отметили в банке, прием заявок на кредиты и вадача денег также не были остановлены ни на день. «С начала декабря мы выдали 7,5 млрд руб. различных кредитов. И сейчас наблюдаем ажиотажный спрос. Каждая неделя по выдаче становится рекордной и бьет результаты предыдущей», - рассказали в банке, добавив, что пока не планируют повышать действующие ставки.

По мнению руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игоря Славинского, далеко не всем банкам выгодно даже в сложившихся условиях повышать ставки по кредитам. "Есть банки, которые имеют собственные "запасы", из которых они и кредитуют. И зачем тогда им повышать ставку, которая рано или поздно придет к стабильности? Ведь тогда придется повышать и ставки по вкладам. А их назад не вернешь, ведь по этим ставкам потом придется платить в течение года, двух или даже трех", - рассказал Славинский.

Напомним, в ночь на 16 декабря Центробанк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов, до 17% годовых. Решение принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков, пояснил регулятор.