Лента новостей
Все новости Краснодар
Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика Краснодар официально признан городом-миллионником — 16-м в России 22 сен, 20:44  СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика
Крупнейшие южнорегиональные банки пока не отреагировали на повышение учетной ставки ЦБ
Краснодарский край, 23 дек 2014, 11:34
0
Крупнейшие южнорегиональные банки пока не отреагировали на повышение учетной ставки ЦБ
Ключевые региональные банки Краснодарского края и Ростовской области, в отличие от федеральных коллег, пока не отреагировали на повышение учетной ставки ЦБ. Так, если ряд федералов уже заявили о том, что минимальная ставка по ипотеке будет повышена до 15%, а некоторые объявили о ставке до 25%, то в региональных кредитных учреждениях еще можно подать заявку на ипотеку от 12,5-13% годовых.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Напомним, что накануне ряд крупных федеральных банков объявил о серьезном повышении ставок по ипотечным кредитам: банк «Возрождение» поднял минимальную ставку по ипотеке до 17,5%, МДМ Банк – до 17%, Связь-банк -до 25%. Меньше всего увеличили ставки игроки с госучастием, которые отчитались, что готовы выдавать дешевую ипотеку "себе в убыток".

Так, Сбербанк с 22 декабря повысил процентные ставки по ипотеке на 2 процентных пункта [п.п.] по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях.

Кроме того, по всем продуктам ипотечного кредитования Сбербанк увеличил размер минимального первоначального взноса с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» - с 40% до 50%.

Однако далеко не во всех отделениях банка г.Краснодара и Ростова -на-Дону сейчас можно оформить ипотечный кредит даже по повышенным ставкам. Как пояснили в справочной службе банка, «в данный момент не во всех отделениях есть такая техническая возможность». При этом оператор затруднился назвать, в каких офисах все же смогут принять заявку — об этом могут сообщить только в самом отделении.

Ужесточил условиях выдачи ипотеки и другой крупнейший федеральный банк — ВТБ24. С 18 декабря устанавливается единая процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях в размере 14,95% годовых при наличии комплексного страхования и 15,95% годовых при отсутствии комплексного страхования. При этом банк также увеличил первоначальный взнос до 30%.

В то же время ключевые региональные банки пока не объявили о повышении ипотечных ставок. Так, в банке «Кубань Кредит» (Краснодар) до сих пор можно оформить заявку на ипотеку по ставке от 13% годовых. При этом в кредитном учреждении не приостанавливали прием заявлений на жилищные займы. Однако источник, близкий к финансовой организации, уточнил, что позже кредитор планирует поднять ставки. Однако он затруднился назвать размер повышения.

Ростовский «Центр инвест» также продолжает кредитовать население по прежним ставкам. Ипотеку здесь можно взять от 12,5 до 14,25% годовых. При этом банк до 15 января оставил в силе и предложение по потребкредитованию — до 15% годовых. Как отметили в банке, прием заявок на кредиты и вадача денег также не были остановлены ни на день. «С начала декабря мы выдали 7,5 млрд руб. различных кредитов. И сейчас наблюдаем ажиотажный спрос. Каждая неделя по выдаче становится рекордной и бьет результаты предыдущей», - рассказали в банке, добавив, что пока не планируют повышать действующие ставки.

По мнению руководителя департамента по финансовому и фондовому рынку Краснодарского края Игоря Славинского, далеко не всем банкам выгодно даже в сложившихся условиях повышать ставки по кредитам. "Есть банки, которые имеют собственные "запасы", из которых они и кредитуют. И зачем тогда им повышать ставку, которая рано или поздно придет к стабильности? Ведь тогда придется повышать и ставки по вкладам. А их назад не вернешь, ведь по этим ставкам потом придется платить в течение года, двух или даже трех", - рассказал Славинский.

Напомним, в ночь на 16 декабря Центробанк России повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентных пунктов, до 17% годовых. Решение принято из-за возросших девальвационных и инфляционных рисков, пояснил регулятор.

Магазин исследований: аналитика по теме "Ипотека"