Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
В Сочи включили сирены и предупредили об эвакуации из-за наводнения Общество, 23:08 Россия откроет рейсы в Доминикану и на курорты Египта Общество, 23:05 В Совфеде посоветовали министру обороны Польши прочесть басню Крылова Политика, 22:54 Минздрав Турции призвал к строгим мерам из-за роста числа заражений COVID Общество, 22:47 Стала известна зарплата всего тренерского штаба Карпина в сборной России Спорт, 22:35 Россия удвоит число авиарейсов в Белоруссию Общество, 22:32 Гол французам и «сбитый летчик». Главное о новом тренере сборной России Спорт, 22:16 «Ростов» проиграл «Динамо» после назначения Карпина тренером сборной Спорт, 21:58 РФПИ отреагировал на задержку поставок «Cпутника V» в Аргентину Политика, 21:55 «Крылья» подписали контракт с прошедшим стажировку в «МЮ» футболистом Спорт, 21:40 Собянин заявил об 1 млн привитых от коронавируса пожилых москвичей Общество, 21:26 Белорусский госканал показал видео с выданным Минску бойцом ММА Кудиным Политика, 21:23 Зеленский ввел санкции против Wildberries и самой богатой женщины России Политика, 21:10 Власти объяснили порядок обязательной вакцинации россиян Общество, 21:07
Краснодар ,  
0 

В Краснодаре задержали главу кредитного кооператива «Содружество»

Правоохранительные органы задержали руководителя кредитно-потребительского кооператива (КПК) «Содружество» Александра Богомаза. Об этом «Коммерсанту» сообщил гендиректор ООО «Атриум Консалт Групп» Вячеслав Кантер (компания оказывает Богомазу юридические услуги).

По словам Кантера, Богомаз задержан в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Он также рассказал, что задержанию предшествовала проверка Центрального банка России и обыск, произведенный ФСБ по поручению Росфинмониторинга.

В пресс-службе ГУ МВД по Краснодарскому краю сообщили, что не владеют информацией о задержании Александра Богомаза. Связаться с пресс-службой УФСБ и Следственного управления СКР региона не удалось.

Чем известен КПК «Содружество»

По данным СПАРК, кредитно-потребительский кооператив «Содружество» зарегистрирован в Краснодаре в 2011 году. Компания ведет деятельность по финансовой взаимопомощи. В 2017 году выручка организации составила 198 тыс. рублей, объем чистых активов — 47,1 млн рублей. Собственниками фирмы являются шесть физлиц, а также ООО «Содружество», ранее зарегистрированное в Краснодаре, а в настоящее время — в Москве.

Кроме того, в 2017 году по тому же адрес, что и первый КПК «Содружество» была зарегистрирована еще одна организация с таким же наименованием. Руководителем обеих фирм является Александр Богомаз. По данным СПАРК, он также является совладельцем КПК «Гранит» (Омск), и «Гарантия» (Дагестан).

Согласно информации на сайте организации, КПК «Содружество» привлекало средства граждан по ставке от 10% до 13,95% годовых и выдавала займы под 15,6%-31,2% годовых (в том числе под материнский капитал). По словам Вячеслава Кантера, по состоянию на январь 2019 года в кооперативе насчитывается около 3 тыс. пайщиков. При этом 90% из них — пенсионеры и пожилые люди. Всего в крае работает около 20 отделений «Содружества».

Проблемы и долги

По данным «Коммерсанта», в декабре 2018 года КПК «Содружество» одновременно покинул почти весь топ-менеджмент, в том числе отвечающий за движение денежных средств, сдачу отчетности, юридическую работу, в итоге работа кооператива была парализована.

Вячеслав Кантер выдвинул, версию что уволившиеся руководители могли заключать договоры с подконтрольными им компаниями и переводить деньги кредитно-потребительского кооператива на счета этих организаций.

«Если окажется, что сделки фиктивные, мы будем их оспаривать», — сообщил он, добавив, что оставшиеся сотрудники, включая Александра Богомаза не могут предоставить правоохранительным органам информацию относительно деятельности «Содружества» в полном объеме из-за пропажи части документов.

В январе 2019 года в соцсетях также появились видеозаписи, на которых разгневанные пайщики пытаются добиться от представителей кооператива информации о том, когда они смогут получить деньги. Представитель «Содружества» поясняет собравшимся, что в настоящее время в компании проводят проверку, «следствие ведет ФСБ». На сайте КПК говорится, что центральный офис «Содружества не будет работать до 1 февраля 2019 года. Внеочередное собрание пайщиков назначено на 2 февраля.

По словам Вячеслава Кантера, якобы на момент ареста директора, кооператив имел достаточные объемы активов, включая средства на счетах, чтобы рассчитаться с пайщиками. Он также заявил, что до марта все обязательства по договорам перед пайщиками выполнены, в марте должны осуществляться очередные выплаты