Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Audi отзовет в России 31 тыс. машин из-за опасных подушек безопасности Авто, 20:23
Bloomberg узнал об утечке метана при ремонте объекта «Газпрома» Бизнес, 20:23
ДТП, потоп и другие неприятности: семь страховых историй с хорошим концом РБК и Ингосстрах, 20:05
Новые русские: как знаменитости получали российское гражданство Общество, 20:04 
Стоимость Tesla впервые в истории достигла $1 трлн Инвестиции, 19:55
Военного атташе ФРГ вызвали в Минобороны из-за слов о ядерном сдерживании Политика, 19:55
В Москве разрешили провести спортивные мероприятия со зрителями в локдаун Спорт, 19:52
Смолов пропустит матч чемпионата России из-за мышечной травмы Спорт, 19:50
Курс евро упал ниже ₽81 впервые с июля 2020 года Инвестиции, 19:44
От осетинских пирогов до кологривского гуся: кулинарные «эндемики» России РБК и Вкусы России, 19:38
Очевидцы описали последствия взрыва газа в Набережных Челнах Общество, 19:34
Фильм Киры Коваленко «Разжимая кулаки» выдвинут на «Оскар» от России Общество, 19:26
Аксенов назвал стрессовой ситуацию с медициной в Крыму Политика, 19:24
Более 200 ученых подписали письмо генпрокурору в защиту ректора «Шанинки» Общество, 19:11
Следите за курсами на РБК
Краснодар ,  
0 

Власти Кубани разработали план привлечения китайских туристов

Министерство курортов и туризма Краснодарского края совместно с администрацией Сочи разработали план развития российско-китайского туризма на территории региона в 2015г. Он предполагает создание ассоциации туроператоров, ориентированных на Китай, разработку специальных турпродуктов для жителей Поднебесной и организацию прямого авиасообщения между крупными городами Кубани и КНР, сообщается в материалах курортного ведомства края.
Фото: РБК
Фото: РБК

В 3-4 квартале 2015г. должно быть создано объединение (ассоциация) туроператоров Кубани, ориентированных на сотрудничество с КНР. Операторы, которые войдут в эту организацию, помогут разработать турпродукт для разных социальных и возрастных групп китайцев. Кроме того, для отдыхающих из Поднебесной туроператоры и власти региона создадут специальный каталог с описаниями туристических маршрутов на китайском языке.

Также в течение текущего года будут проводиться инфо-туры для туроператоров и представителей СМИ Китая. Однако в документе отмечается: при наличии финансирования. Отметим, что в середине января 2015г. один такой тур уже был проведен. Китайские журналисты и представители турфирм провели в Сочи неделю, посетив Олимпийский парк, Горный кластер и другие достопримечательности.

В 1-2 квартале 2015г. министерство курортов края, региональный департамент транспорта и главы МО должны представить анализ возможностей организации прямого авиасообщения между крупными кубанскими городами (Краснодар, Сочи, Геленджик, Анапа) и КНР. Также власти Сочи должны провести переговоры на эту же тему с представителями компании "Базэл Аэро" (управляет аэропортами Краснодарского края).

Помимо этого, в документе прописан ряд мер технического характера по выполнению соглашения между Ростуризмом и курортным ведомством края в рамках федеральных договоренностей между правительствами РФ и КНР о безвизовых групповых туристских поездках. В частности, кубанское министерство туристов должно будет проводить мониторинг туроператоров Китая, включенных в реестр указанного соглашения, проводить все необходимые для приема туристов согласования и т.д.

Стоит напомнить, что власти Сочи в начале текущего года заявляли о планах принять около 2 млн туристов из Поднебесной в 2015г. Однако участники регионального туррынка скептически относятся к этим планам. Директор сети турагентств «Розовый слон» (Ростов) Алексан Мкртчян рассказал ИА "РБК-Юг", что, конечно, ставить планы по привлечению туристов из КНР нужно, но ставку делать на них не стоит. "Если 100 тыс. китайских туристов приедет в этом сезоне, тогда я скажу, что он удался", — сказал он.

По мнению Мкртчана, так как экономика и благосостояние китайцев растет, они могут ездить по всему миру. Соответственно Сочи их должен чем-то привлечь. "Китайцы часто едут за шоппингом. Однако Сочи этим по большому счету похвастаться не может. Также как и чистым морем с низкими ценами", — заключил собеседник агентства.

Как ранее сообщалось, Сочи по итогам 2014г. планировал принять 5,4 млн туристов. По данным Ростуризма, в первом полугодии 2014 года китайцы заняли первое место в РФ по числу приезжающих иностранных туристов. В 2013 году Россию посетили 1 млн граждан КНР, и за последние пять лет количество китайских туристов в России ежегодно росло на треть. В 2013 году более 98 млн китайцев выехали на отдых за рубеж. За последние 5 лет средний темп динамики турпотока из Китая в Россию составил 35%. В первом полугодии 2014 года Китай также вышел на первое место по въезду иностранных туристов в Россию.