Лента новостей
Все новости Краснодар
Первых косаток и белух из «китовой тюрьмы» выпустили в море Общество, 13:06 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 13:05 В МХТ простились с актрисой Аллой Покровской Общество, 13:03 ФСБ зафиксировала пять кибератак во время прямой линии с Путиным Технологии и медиа, 13:03 Нацбанк Грузии отказался поддерживать курс лари после рекордного падения Экономика, 13:00 Андрей Панюков перешел из «Зенита» в «Урал» Спорт, 13:00 Медведев утвердил программу мер по борьбе с картелями Политика, 12:58 «Тотал Восток» и «Киа Моторс Россия и СНГ» продлили партнерство Пресс-релиз, 12:55 Какие перспективы открывают бизнесу высокоскоростные магистрали Pro, 12:55 Почему стоимость Bitcoin может вырасти до $1 млн Крипто, 12:54 Мэр Екатеринбурга предложил оставить две площадки для возведения храма Общество, 12:53 Самолет Air India приземлился в Лондоне из-за угрозы взрыва Общество, 12:48 Как не потерять работу через 10 лет Стиль, 12:48 Силовики пришли в дилерские центры «Рольфа» Общество, 12:47
Форум Сочи-2019 ,  
0 
Руководители регионов РФ — о Российском инвестиционном форуме-2019 в Сочи
Фото: Елена Игнатьева

​Российский инвестиционный форуме проходил на площадке Главного медиацентра Олимпийского парка Сочи 13–15 февраля. За это время в нем приняли участие Более 8000 ведущих экономистов и предпринимателей, экспертов и консультантов, журналистов и экспонентов, руководителей крупных отечественных и зарубежных компаний, представителей федеральных и региональных органов власти.

Экспозиционная зона Форума — Выставка инвестиционных проектов — включала стенды 43 экспонентов (как российских регионов, так и крупных компаний). Самой масштабной традиционно стала экспозиция Кубани.

Своим мнением о РИФ-2019 руководители российских регионов поделились в мобильной студии РБК Краснодар, которая располагалась на стенде Краснодарского края.

За три дня работы форума гостями студии «РБК регионы» стали врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов; глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров; губернатор Омской области Александр Бурков; губернатор Воронежской области Александр Гусев; губернатор Тамбовской области Александр Никитин; губернатор Белгородской области Евгений Савченко; врио губернатора Курской области Роман Старовойт, а также министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко; руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан, член правительства РT Талия Минуллина; вице-премьер правительства Новосибирской области, министр экономического развития Ольга Молчанова; министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко и первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин.

«В рамках форума проводятся хорошие мероприятия, в т.ч. панельные дискуссии и встречи. Хотелось бы, чтобы здесь больше присутствовало бизнесменов, непосредственных инвесторов, которых заинтересовали бы представленные здесь проекты. Думаю, что форум тогда будет более эффективным», — считает глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров.

По словам руководителя Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талии Минуллиной, Российский инвестиционный форум — это интересная и насыщенная площадка.
«С точки зрения инфраструктуры все превосходно, очень удобные комфортабельные площади, любой регион может себя интересно презентовать. Бывают некоторые вопросы, связанные с организацией. Всем участникам форума хочется заблаговременно знать полное расписание всех секций со всеми спикерами, а в этом году финальный вариант появился буквально за две недели. Поэтому с точки зрения организации хотелось бы чуть-чуть подтянуться», — отмечает член правительства РT.

«Инвестфорум в Сочи — это ожидания новых встреч и получение информации по тем вопросам, которые для нас являются наиболее интересными (экология, утилизация твердых бытовых отходов, транспорт). Это всегда возможность познакомиться, завязать новые контакты и что-то привнести в регион», — говорит врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов.

Первый вице-премьер Удмуртии Александр Свинин считает, что РИФ — это «действительно хорошее место», чтобы продвигать региональные компании.
«Мы для себя определили форум как площадку, где, в первую очередь, предлагаем продукцию наших производителей, чтобы помочь им выйти на новые рынки. Это для нас не площадка для поиска инвестиций в новые производства, но для привлечения инвестиций в уже существующие», — рассказал он.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко отмечает «великолепную организацию форума» и его «колоссальное значение» для региональных властей.
«РИФ — это хорошая площадка для общения, для коммукации и подведения итогов. Как пройдешься, так сразу масса идей и деловых предложений. Форум дает общее направление — ты четко понимаешь, какая должна быть траектория для достижения цели», — говорит он.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев обратил внимание на то, что РИФ-2019 отличается от предыдущих форумов своей повесткой.
«Это инвестиционный форум, где мы много говорим об инвестициях. Но он совмещен с задачами по реализации нацпроектов. И мы понимаем, что, в конечном итоге, инвестиции как раз и есть тот инструмент, который позволил бы повысить благосостояние людей. Мне кажется, здесь очень органично сочетаются задачи и инвестиционного характера, и по подготовке реализации нацпроектов. На мой взгляд, очень правильный формат», — пояснил Гусев.

Кроме того, представители субъектов РФ отдельно выделяют полезность контактов с коллегами на РИФ-2019 для обмена практическим опытом.
«Интересно бывает побывать на стендах других российских регионов и позаимствовать их опыт, потому что у каждого есть свои преимущества. Мы обязательно каждый год обходим все стенды, разговариваем с коллегами и перенимаем лучше практики, которые есть в регионах», — говорит Вячеслав Битаров из Северной Осетии.

По словам Александра Свинина из Удмуртии, возможность для ознакомления с практиками других регионов дают также дискуссионные панели и сессии.
«Я был на панельной дискуссии, где выступали еще 5 вице-губернаторов, и записывал за каждым. Коллеги что-то делают и знают, в чем плюсы и минусы того или иного решения. А я могу взять их опыт и использовать его у себя», — признался он.