Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Уехать с юга: что будет с застрявшими в Краснодарском крае туристами

На момент закрытия авиасообщения на Кубани находилось 100 тыс. туристов. Отельерам рекомендовали не завышать цены на проживание, а отдыхающим — отложить возвращение домой и пользоваться альтернативным транспортом
Фото: Леонид Файнберг / Global Look Press
Фото: Леонид Файнберг / Global Look Press

Все аэропорты Краснодарского края — кроме Сочи — с утра 24 февраля прекратили обслуживание рейсов из-за проведения военной спецоперации на Украине.

Помимо Краснодара, Анапы и Геленджика, отменили рейсы из Ставрополя и Ростова-на-Дону. Ограничения на полеты из воздушных гаваней юга России будут действовать до 03:45 2 марта.

По оценкам пресс-службы администрации Краснодарского края, на курортах Кубани в настоящее время находится 100 тыс. туристов. Из них 84 тыс. человек сейчас в Сочи, на территории Анапы 5 тыс. отдыхающих. В Геленджике пребывает 3,8 тыс. человек, 2,5 тыс. из них проживают организованно в санаториях.

Что происходит на курортах

Из аэропорта Сочи из 76 отменено 28 рейсов по инициативе авиакомпаний. Это рейсы в Краснодар, Ростов и Москву.

«Авиакомпании работают с пассажирами, ведут разъяснительную работу. Автобусы развозят пассажиров, которые прибыли в аэропорт, в подготовленные заранее гостиницы. Никаких сбоев нет. По докладу, озвученному железнодорожниками, вокзалы в Сочи работают штатно. В поезда на московском направлении добавляются дополнительные вагоны, готовятся резервные составы», — комментировал в своем Telegram-канале мэр Сочи Алексей Копайгородский.

На транспортных узлах курорта были организованы места для отдыха и запасы питьевой воды, бесплатный шаттл от аэропорта Сочи до железнодорожного вокзала Адлер. Два автобуса курсируют с интервалом в 30 минут. Помимо этого, в Адлерском районе Сочи подготовлен маневренный фонд емкостью порядка 6,5 тысячи мест.

В Анапе учреждения санаторно-курортного комплекса готовы продлить сроки размещения людей, которые у них проживали, до 3 марта. Выезд организованных групп детей в ближайшее время не планируется, сообщал оперативный штаб региона.

По словам главы мэрии Геленджика Алексея Богодистова, большинство отдыхающих приехали в город на личных авто. Из-за ограничения полетов в аэропорту города 24 февраля отменили прибытие и вылет одного рейса из Москвы.

«В общей сложности с 24 февраля по 2 марта аэропорт нашего курорта должен был обслужить 14 рейсов Москва-Геленджик и 3 рейса Санкт-Петербург-Геленджик. Если потребуется помощь туристам, которые не смогли вовремя вылететь из Геленджика, она будет оказана», — прокомментировал мэр курорта Алексей Богодистов.

Перспективы и альтернативы

Пока что авиакомпании предлагают либо возврат средств, либо перебронь на другие даты, часть из них еще определяют сроки и порядок обработки обращений.

По словам генерального директора туроператора «Алеан» Ильи Уманского, сейчас туроператоры пытаются решить, каким образом доставить домой отдыхавших в Сочи, Анапе и других курортах.

Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин рассказал РБК, что до 2 марта покинуть Крым, Краснодарский край и Абхазию должны около 500 клиентов компании.

«Рейсов нет, люди не могут вылететь. Мы сейчас пытаемся договориться с отелями на какие-то минимальные тарифы, чтобы продлить проживание тем, кто ожидает своих рейсов. Но многие не готовы ждать, они пытаются сейчас уехать с юга автотранспортом», — говорит Ромашкин.

Он добавил, что туроператор может предложить туристам перевозку своим автотранспортом до открытых аэропортов, но это очень дальние поездки.

В свою очередь, Минтранс РФ и власти Краснодарского края рекомендовали пассажирам использовать железнодорожный транспорт. В РЖД уже сообщили о назначении дополнительных поездов из Адлера, Анапы, Новороссийска, Сочи и ряда других городов Юга России. В существующие составы будут включены дополнительные вагоны.

«Имеющихся транспортных ресурсов достаточно для осуществления запланированных действий. Вся необходимая помощь на местах будет оказана», — заверили в минтрансе РФ.

Глава туроператора «Дельфин» подчеркнул, для вывоза туристов требуется не менее шести авиарейсов в день, но многие люди не хотят ехать сутки на поезде и предпочитают остаться на месте и переждать.

«Многие туристы верят, что ситуация рассосется быстрее, чем до 2 марта, они два-три дня поживут в Сочи и потом полетят своим рейсом», — отмечает Сергей Ромашкин.

Власти региона и Ростуризм рекомендовали отельерам воздержаться от повышения цен, оперативно размещать отдыхающих, которые не могут вернуться в домашние регионы из-за временной приостановки работы аэропортов. Кроме этого, Ростуризм рекомендовал самостоятельным туристам, отдыхающим в регионах РФ с закрытыми аэропортами, отложить возвращение домой.

АТОР сообщает, что практически все отели Юга России готовы в нынешней форс-мажорной ситуации продлевать туристам пребывание в отелях только за полную стоимость. В связи с этим Ассоциация направила в Ростуризм обращение с просьбой повлиять на ситуацию.

В свою очередь, опрошенные РБК Краснодар отельеры сообщили о готовности продлить проживание тем туристам, которые не смогли покинуть курорт.

«В связи с ситуацией, связанной с проблемами авиасообщения из Сочи, курорт готов предоставлять по запросам гостей возможность пролонгировать проживание в отелях со скидкой 30% на номер. Пока мы не обладаем полной и объективной статистикой по количеству таких обращений. Руководство «Роза Хутор» находится в постоянном контакте с кризисным штабом администрации Сочи. Мы будем следить за развитием ситуации и оперативно на нее реагировать», — сообщили в пресс-службе курорта «Роза Хутор».

По данным представителя курорта «Красная Поляна», загрузка номерного фонда пока позволяет продлить проживание гостям, которые вынуждены остаться в Сочи. Там также добавили, что по гарантированным бронированиям в отелях возможен перенос проживания на любой период. Отмену негарантированных бронирований и досрочный выезд курорт осуществит без штрафа и с возвратом остатка денежных средств.

«Мы приспосабливаемся к ситуации, работаем и решаем все вопросы наших гостей. На данный момент в отеле находится более 650 туристов, некоторые гости уже обращались на стойку приема и размещения, чтобы продлить свое бронирование», — отметила операционный директор отеля «Богатырь» Кристина Межак.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Краснодар
В Абатском районе Тюменской области объявили экстренную эвакуацию Общество, 22:58
В Харькове возникли перебои с телесигналом Политика, 22:50
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области Политика, 22:43
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 22:25
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
«Ариант», активы которого потребовали изъять, открыл центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16