Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Краснодар
Бизнес попросил Госдуму не запрещать продажу алкоголя в жилых домах Бизнес, 08:40
В Одессе после падения обломков дрона произошел пожар в порту Политика, 08:35
Как в России справились с уходом западных производителей CRM-систем Pro, 08:32
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 08:24
Рынок на $106 млрд: зачем бигтех вкладывается в квантовые суперкомпьютеры Pro, 08:13
ЦБ назвал сроки подготовки законопроекта по регулированию рассрочки Финансы, 08:08
Мельниченко оспорил решение об отзыве ВНЖ в Швейцарии Бизнес, 08:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Ювентус» впервые за 12 лет не вышел в Лигу чемпионов Спорт, 08:03
Azimut Hotels планирует создать горнолыжные курорты на Северном Кавказе Краснодар, 08:00 
Капитанство Дзюбы в дерби и потеря очков «Спартака». Итоги тура РПЛ Спорт, 07:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Китай анонсировал высадку тайконавтов на Луну до 2030 года Технологии и медиа, 07:37
Министр обороны Японии приказал сбить ракету КНДР в случае угрозы стране Политика, 07:13
Объем грузооборота Новороссийска вырастет в 1,5 раза к 2042 году Краснодар, 07:10 

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Краснодар ,  
0 

Число компаний Кубани, подвергшихся кибератаке в 2022 году, выросло вдвое

Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Число инцидентов, связанных с атаками на информационные системы юридических лиц, зарегистрированных на территории Краснодарского края, в 2022 году выросло в два раза по отношению к 2021 году. Об этом РБК Краснодар рассказал руководитель Ассоциации цифрового развития Краснодарского края Сергей Грабский.

«Рост количества атак на Юге России в целом соответствует общероссийской статистике. По сравнению с 2021 годом в 2022 году общее количество атак увеличилось более чем в два раза. При этом пик роста пришелся на апрель—май. Значительную часть нападений составляли DDoS-атаки. Их количество по сравнению с 2021 годом выросло в 15 раз», — рассказал Грабский.

Напомним, ранее РБК Краснодар писал, что за первый квартал 2022 года на территории Краснодарского края было зафиксировано 1253 инцидента, связанных с атаками на информационные системы предприятий и органов власти, что более чем в пять раз превышает число атак за аналогичный период 2021 года.

Фишинг, локальные и веб-угрозы

По словам главы ассоциации, наибольшее количество атак было направлено на государственный сектор, включая объекты критической информационной инфраструктуры. Основными целями хакеров являются размещение на общедоступных ресурсах органов власти недостоверной информации для дестабилизации общества и вывод критических информационных систем из строя на продолжительное время. Он отмечает, что злоумышленники стали более активно применять массовые рассылки с вредоносными вложениями и ссылками (фишинг).

Руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами «Лаборатории Касперского» Константин Игнатьев рассказал, что в 2022 году (данные представлены за 11 месяцев) на устройствах корпоративных пользователей были зафиксированы попытки заражения локальными угрозами. В Краснодарском крае доля таких угроз составила 16%.

«Локальные угрозы — это вредоносные файлы, распространяющиеся, например, через съемные носители в виде зашифрованных документов или в составе сложных инсталляторов. С веб-угрозами — попытками заражения из интернета — столкнулись 11% корпоративных пользователей края. В Ростовской области эти показатели соответствуют 22% и 15%, в Ставропольском крае — 17% и 12%», — рассказал Константин Игнатьев.

Топ-менеджер компании отметил, что за год наибольшее количество атак было зафиксировано во втором квартале 2022 года. «Среди самых распространенных видов атак и угроз для государственных структур — DDoS, фишинговые атаки, вредоносные рассылки», — сказал Игнатьев.

Госорганы, промышленность, медицина

По данным компании Positive Technologies, в 2022 году «целью номер один» среди киберпреступников был государственный сектор. В первом квартале 2022 года количество атак, направленных на госучреждения, увеличилось практически в два раза по сравнению с последним кварталом 2021 года, а затем продолжало расти в течение всего года. На втором месте по взломам находятся промышленные предприятия.

«В 2022 году почти каждая десятая атака на организации приходилась на промышленные предприятия. Всего за год зафиксировано 223 атаки на промышленные компании, что на 7% больше по сравнению с 2021 годом», — рассказали в компании.

В тройке самых атакуемых отраслей оказалась медицина, которая лидирует по утечкам данных.

«Более чем в 80% случаев атаки приводили к утечкам данных о клиентах (в основном персональных данных и медицинской информации). В системах медучреждений содержатся большие объемы данных, и обычно преступники могут получить Ф. И. О., дату рождения, физический адрес, телефонный номер, реквизиты счетов и номера карт, информацию о страховке, номер водительского удостоверения, адрес электронной почты, историю болезни, данные о состоянии здоровья и другую медицинскую информацию», — отметили эксперты Positive Technologies.

Будущий южный IT-кластер

По мнению экспертов, спектр угроз в киберпространстве в 2023 году будет расширяться. Это значит, что под угрозу будет попадать все больше предприятий и компаний, в том числе предприятия и отрасли, которые ранее мало интересовали взломщиков.

Учитывая данные обстоятельства, в ближайшем будущем объемы услуг в сфере информационной безопасности и информационных технологий, оказанных внутри регионов, в том числе в Краснодарском крае, будут только расти, считает Сергей Грабский. По его мнению, в этой связи региональные компании имеют шансы составить конкуренцию крупным федеральным игрокам.

«Одно из основных преимуществ региональных компаний на рынке ИТ и ИБ — их гибкость. Небольшие по сравнению с федеральными компаниями команды гораздо оперативнее и более изобретательно реагируют на постоянные изменения условий работы», — считает Грабский.

Другое, не менее важное преимущество региональных команд, по словам Грабского, — гораздо большая доступность для региональных заказчиков.

Отметим, в начале года в администрации края обсуждались перспективы IT-отрасли в Краснодарском крае. По словам вице-губернатора Александра Руппеля, в 2022 году регион принял ряд новых мер для улучшения условий работы краевого IT-бизнеса и его переориентации на новые рынки и направления.

Напомним, в Краснодаре уже создается IT-парк на улице Тихорецкой. РБК Краснодар сообщал, что обсуждалась идея о том, что в его основу ляжет модель инновационного центра «Сколково» в Москве. Весной прошлого года было принято решение, что в объект будет увеличен объем инвестиций, а количество рабочих мест вырастет со 125 до 500. РБК Краснодар писал, что открытие парка планируется в 2025 году.

По словам замглавы региона, уже есть договоренности по созданию еще одного IT-парка в Сочи и строительству экспортного IT-хаба, который обеспечит контакты иностранных делегаций с региональными ИТ-компаниями.

«Хаб — это и воздушные, и морские ворота, и площадка для комплекса мероприятий, которые позволят реализовать экспортные возможности региональных компаний. Создание здесь IT-кластера позволит компаниям участвовать в иностранных проектах: компании будут заниматься разработкой, и здесь же будут проводиться события с заказчиками и инвесторами из дружественных стран», — прокомментировал Сергей Грабский.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.