Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти назвали износ трубы причиной разлива кипятка на дороге в Купчине Общество, 00:40 «Манчестер Сити» обыграл «МЮ» и возглавил таблицу чемпионата Англии Спорт, 00:06 Саакашвили назвал «проверкой на вшивость» указ Путина о паспортах Политика, 00:06 Польша остановила транзит российской нефти по нефтепроводу «Дружба» Бизнес, 00:03 Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 24 апр, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 24 апр, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 24 апр, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 24 апр, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 24 апр, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 24 апр, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 24 апр, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 24 апр, 22:02
Краснодар ,  
0 
Первые конкурсы на строительство полигонов ТБО на Кубани объявят в 2016г.
Власти Краснодарского края намерены в I полугодии 2016г. объявить первые конкурсы на строительство в регионе полигонов ТБО в рамках государственно-частного партнерства
Фото: regnum.ru

В настоящее время подготовлены приказы министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края о проведении соответствующих конкурсов, сообщил журналистам вице-губернатор региона Андрей Алексеенко (курирует эти направления).

"Сегодня мы ждем разъяснений от Минстроя, которые позволят более детально изложить условия концессионных соглашений. Потенциальные инвесторы уже есть, и их достаточно много", — сказал Алексеенко.

Он не стал называть конкретные компании, поскольку инвесторы будут отобраны по итогам конкурсов.​ "Не факт, что эти компании выиграют", —  пояснил чиновник. Первые конкурсы планируется провести в I полугодии 2016г.

Напомним, ранее речь шла о том, что в 2017г. в крае будет построено 7 межмуниципальных полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в рамках государственно-частного партнерства. Компании будут реализовывать проекты за свой счет. При этом построенный объект считается госсобственностью. Инвестор будет использовать его в течение срока концессии, чтобы вернуть вложения и получить запланированную прибыль.

Кроме того, инвесторы займутся рекультивацией существующих свалок. По оценке Алексеенко, строительство одного межмуниципального полигона со всем объемом работ по рекультивации, строительству сортировочных площадок и т. д. оценивается в 0,7—1,3 млрд руб.

Отметим, что в Краснодарском крае действует "Концепция обращения с отходами производства и потребления до 2020г." Она была принята депутатами ЗСК в 2012г.

Согласно ей, всего на Кубани должно быть создано 11 межмуниципальных полигонов. Они должны открыться в Абинском, Белореченском, Краснодарском, Тихорецком, Тимашевском, Лабинском, Крымском, Новокубанском, Староминском, Усть-Лабинском районах и Новороссийске.

Кроме того, концепция предполагает развитие и совершенствование технологий рециклинга (переработки отходов), уменьшение объема отходов с помощью их сортировки, рекультивацию земель, загрязненных отходами, создание и развитие сети пунктов по приему вторичного сырья, строительство энергетических установок, использующих в качестве сырья отходы производства и потребления и другие мероприятия.

По данным департамента ЖКХ края на апрель 2015г., в Краснодарском крае зарегистрирована 321 свалка ТБО. Общая площадь, занимаемая ими, составляет немногим более 1 тыс. га. В настоящее время сбор отходов в крае осуществляется на более чем 13 тыс. контейнерных площадок, с применением 60 тыс. контейнеров. На Кубани ежегодно производится около 2,5 млн тонн ТБО. Эта цифра растет примерно на 2% в год.