Лента новостей
Все новости Краснодар
Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика
Первые конкурсы на строительство полигонов ТБО на Кубани объявят в 2016г.
Краснодарский край, 24 мар 2016, 15:14
0
Первые конкурсы на строительство полигонов ТБО на Кубани объявят в 2016г.
Власти Краснодарского края намерены в I полугодии 2016г. объявить первые конкурсы на строительство в регионе полигонов ТБО в рамках государственно-частного партнерства
Фото: regnum.ru

В настоящее время подготовлены приказы министерства ТЭК и ЖКХ Краснодарского края о проведении соответствующих конкурсов, сообщил журналистам вице-губернатор региона Андрей Алексеенко (курирует эти направления).

"Сегодня мы ждем разъяснений от Минстроя, которые позволят более детально изложить условия концессионных соглашений. Потенциальные инвесторы уже есть, и их достаточно много", — сказал Алексеенко.

Он не стал называть конкретные компании, поскольку инвесторы будут отобраны по итогам конкурсов.​ "Не факт, что эти компании выиграют", —  пояснил чиновник. Первые конкурсы планируется провести в I полугодии 2016г.

Напомним, ранее речь шла о том, что в 2017г. в крае будет построено 7 межмуниципальных полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в рамках государственно-частного партнерства. Компании будут реализовывать проекты за свой счет. При этом построенный объект считается госсобственностью. Инвестор будет использовать его в течение срока концессии, чтобы вернуть вложения и получить запланированную прибыль.

Кроме того, инвесторы займутся рекультивацией существующих свалок. По оценке Алексеенко, строительство одного межмуниципального полигона со всем объемом работ по рекультивации, строительству сортировочных площадок и т. д. оценивается в 0,7—1,3 млрд руб.

Отметим, что в Краснодарском крае действует "Концепция обращения с отходами производства и потребления до 2020г." Она была принята депутатами ЗСК в 2012г.

Согласно ей, всего на Кубани должно быть создано 11 межмуниципальных полигонов. Они должны открыться в Абинском, Белореченском, Краснодарском, Тихорецком, Тимашевском, Лабинском, Крымском, Новокубанском, Староминском, Усть-Лабинском районах и Новороссийске.

Кроме того, концепция предполагает развитие и совершенствование технологий рециклинга (переработки отходов), уменьшение объема отходов с помощью их сортировки, рекультивацию земель, загрязненных отходами, создание и развитие сети пунктов по приему вторичного сырья, строительство энергетических установок, использующих в качестве сырья отходы производства и потребления и другие мероприятия.

По данным департамента ЖКХ края на апрель 2015г., в Краснодарском крае зарегистрирована 321 свалка ТБО. Общая площадь, занимаемая ими, составляет немногим более 1 тыс. га. В настоящее время сбор отходов в крае осуществляется на более чем 13 тыс. контейнерных площадок, с применением 60 тыс. контейнеров. На Кубани ежегодно производится около 2,5 млн тонн ТБО. Эта цифра растет примерно на 2% в год.