Перейти к основному контенту
PROюгАгро ,  
0 

Нулевой градус: винодельни Юга оценили перспективы безалкогольных вин

Виноделы РФ рассматривают возможности выпуска безалкогольных вин. На Кубани их производством пока мало кто занимается, доля рынка невелика, но с уходом иностранных брендов нишу могут занять отечественные компании
Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com

Компания «Фанагория» заявила о выпуске безалкогольной линейки игристого вина. Причиной такого решения стал стойкий рост потребительского интереса на фоне общего тренда на здоровый образ жизни. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе компании.

Ранее «Коммерсантъ» писал о том, что российские винодельни запускают безалкогольные версии своих напитков, рассчитывая занять часть растущей категории.

Как прокомментировал генеральный директор «Фанагории» Петр Романишин, итоговое решение по развитию данного направления еще предстоит принять.

«Сейчас мы произвели первую партию, в которой два вида безалкогольного игристого — белое и розовое. Мы посмотрим, как рынок и потребитель оценят нашу новинку. И исходя из этого будем принимать дальнейшие решения про развитие этого направления», — сказал Петр Романишин.

РБК Краснодар опросил игроков южнороссийского рынка о планах по производству безалкогольного вина. Большинство из них не намерены выпускать данный продукт.

Так в пресс-службе «Кубань-Вино» заявили, что безалкогольные вина не выпускают и не планируют. Такие же планы относительно данного продукта озвучили в компании «Мысхако».

«Безалкогольное вино не собираемся пока производить», — сообщили в пресс-службе компании. В винном доме «Абрау-Дюрсо» отказались от комментариев.

Заместитель главного технолога «Шато де Талю» Антон Ребизов, сообщил, что безалкогольные версии напитков, возможно, появятся в линейке производителя, но не в краткосрочной перспективе.

«Мы оперативно реагируем на запросы рынка и потребности потребителей. Но у нас есть четкая стратегия, которой мы придерживаемся. Возможно, на нашем втором активе — Крымском винном заводе — мы сделаем безалкогольные напитки, но не в краткосрочной перспективе. А терруар Геленджика идеально подходит для выращивания винограда для тихих сухих вин», — прокомментировал Ребизов.

Оценка рынка и перспективы

По мнению председателя Союза виноградарей и виноделов Дона, координатора проектов «Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел» Игоря Губина, потребители такой продукции составляют небольшой сегмент рынка. Но, учитывая, что он свободный, можно развивать его, подчеркнул эксперт. Аудиторию рынка безалкогольного вина могут составлять водители, люди, имеющие медицинские противопоказания, беременные, считает он.

«Любой продукт имеет место быть. Это же (вино — прим. ред.) натуральный продукт, из натурального сырья. Тем более шампанское — это диетический продукт, который делается из недозревшего винограда, в нем низкое содержание сахара, и к тому же он заменяет вино и создает ощущение праздника», — прокомментировал Игорь Губин.

Председатель Союза фермерских винодельческих хозяйств, глава винодельческих кооперативов Геннадий Опарин считает, что доля рынка данного продукта может составлять от 0,01% до 0,1%. Он также отметил, что аудитория безалкогольного игристого может расшириться до детей, которые пьют безалкогольное шампанское на Новый год и дни рождения.

Что касается безалкогольного тихого вина, то Опарин выразил сомнение относительно перспективности данного сегмента.

«Безалкогольное вино сделать очень сложно. Или это должен быть законсервированный сок или сложная технология выпаривания алкоголя. Энергоемкая и сложная технология. У нас ее просто нет. Как правило, они (технологии) все итальянские, французские. В нашем обществе я не вижу потребителей этого продукта», — заключил эксперт.

В то же время Игорь Губин отмечает, что у донских виноделов есть такое оборудование и технологии для производства.

«Из наших донских: у нас есть оборудование у Юрия Малика — это «Вина Арпачина». У него есть установка, которая в условиях вакуума выпаривает спирт. В Европе и Франции это давно существует.<…> Себестоимость такой продукции выше, чем у традиционного вина. Потому что сначала нужно сделать обычное вино, а потом рядом технологических операций удалить оттуда спирт. Поэтому это дополнительные затраты, такое вино не будет дешевым», — заключил эксперт.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 марта
EUR ЦБ: 89,66 (-0,89)
Инвестиции, 19:14
Курс доллара на 29 марта
USD ЦБ: 83,68 (-0,15)
Инвестиции, 19:14
Все новости Краснодар
В США спрогнозировали сокращение населения к 2033 году без мигрантовЭкономика, 19:31
Самое сильное землетрясение в Мьянме за 80 лет. ИнфографикаОбщество, 19:30
Темп прироста платежей картами в 2024 году замедлился в 2,6 разаФинансы, 19:27
Еврокомиссия не подтвердила переговоры о возрождении «Северных потоков»Политика, 19:23
Какие возможности открывают для бизнеса из России рынок и экономика ИндииОтрасли, 19:21
«Локомотив» пропустил четыре гола в первом тайме матча РПЛ с «Крыльями»Спорт, 19:20
«Дом.РФ» готовит к аукциону 44 дома-памятника в России. Как они выглядятНедвижимость, 19:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД России осудил посла Канады за слова о пакте 1939 года, Ялте и блокадеПолитика, 19:05
«Т Плюс» решилась установить турбину «Силовых машин»Бизнес, 18:58
Молдавский суд отправил главу Гагаузии под арестПолитика, 18:48
Болгария анонсировала альтернативный российскому проект поставок газаБизнес, 18:42
В съемной квартире рэпера Obe1Kanobe нашли нарколабораториюОбщество, 18:33
Россиянки получили первые нейтральные статусы в художественной гимнастикеСпорт, 18:29
Захарова заявила о причастности трех стран к подрыву ГИС «Суджа»Политика, 18:29