Лента новостей
Все новости Краснодар
Власти в Индии проверят школы и колледжи после гибели учеников при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37
Финансовый рынок Юга ,  
0 
Финансовый рынок Юга: ростовчане больше занимают, а краснодарцы - сберегают
Население Ростовской области занимает в банках больше, чем зарабатывает, а жители Краснодарского края сберегают на депозитах больше, чем берут в кредит. Такими наблюдениями поделился с ИА "РБК-Юг" банк ВТБ24.
Фото: krasfun.ru

Согласно рассчетам аналитиков, по объемам кредитных средств, выданных на душу населения, Ростовская область среди субъектов России занимает 16 место из 40 (по объему совокупного портфеля банковских розничных кредитов - 9 место), а по показателю доходов на душу населения - лишь 36 место из 40. Таким образом, жители донского региона берут взаймы у банков заметно активнее, чем зарабатывают.

"Это не означает, что банкам следует прекратить кредитование ростовчан. Но отделы кредитования, безусловно, учитывают степень закредитованности в регионе - подходят к оценке потенциальных заемщиков в Ростовской области более разборчиво", - комментирует начальник управления маркетинговой стратегии ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

По общему объему средств, привлеченных на депозиты физлиц, донской регион удерживает 9 место среди российских регионов, а по показателю привлеченных средств на душу населения - лишь 30 место.

Краснодарский край, по оценкам экспертов ВТБ24, по показателю выданных кредитов на душу населения среди субъектов РФ занимает 37 место из 40 (по общему объему кредитов, выданных жителям региона - 11 место), а по показателю доходов на душу населения - 18 место.

По объему средств, привлеченных на депозиты физлиц, Краснодарский край стоит на 6 месте, а по показателю привлеченных средств на душу населения - на 28 месте.

"В переводе на обыденный язык эти данные означают, что жители Кубани в отличие от ростовчан предпочитают сберегать, а не занимать", - говорит Дмитрий Лепетиков.

Директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин называет исследование, проведенное ВТБ24, любопытным и полезным. "Особенности поведенческих моделей, разумеется, во многом определяют ситуацию в банковской рознице российских регионов. Ростовчанам стоит иметь в виду степень закредитованности физлиц в регионе и помнить, что чрезмерное потребление рано или поздно вызывает финансовые сложности и резкое снижение потребления. Что касается поведенческой модели краснодарцев, то накопление всегда было важным стабилизирующим фактором не только на уровне отдельного домохозяйства, но и региона, а в конечном счете - страны в целом", - отмечает Андрей Смурыгин.

Для полноты картины можно добавить, что по величине производимого ВРП Ростовская область занимет среди регионов России 13 место из 40, а по численности населения - 6 место. По объему производимого ВРП Кубань на 6, а по численности населения - на 3 месте среди российских регионов.