Лента новостей
Все новости Краснодар
Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Оборот розничной и оптовой торговли на Кубани в 2018 году вырос на 3% 14:01  Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа РБК Week: чем заняться в Краснодаре с понедельника по четверг 13:22  В Москве перекроют движение около мечетей из-за Курбан-байрама 13:21, Общество На Ямале мужчина через окно сбежал с составленным на него уголовным делом 13:19, Общество Синоптики предупредили о грозе и ливне 21 августа в Москве 13:16, Общество «Рособоронэкспорт» поставил за рубеж продукцию на $7 млрд 13:09, Политика В Ираке рухнул военный вертолет США 13:08, Общество Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 13:00, РБК и Renault Небезопасные биржи и недооцененный Litecoin: главное из мира криптовалют 12:59, Крипто Французская Total ушла из Ирана из-за санкций США 12:57, Политика
Финансовый рынок Юга: ростовчане больше занимают, а краснодарцы - сберегают
Финансовый рынок Юга, 24 апр 2015, 18:09
0
Финансовый рынок Юга: ростовчане больше занимают, а краснодарцы - сберегают
Население Ростовской области занимает в банках больше, чем зарабатывает, а жители Краснодарского края сберегают на депозитах больше, чем берут в кредит. Такими наблюдениями поделился с ИА "РБК-Юг" банк ВТБ24.
Фото: krasfun.ru

Согласно рассчетам аналитиков, по объемам кредитных средств, выданных на душу населения, Ростовская область среди субъектов России занимает 16 место из 40 (по объему совокупного портфеля банковских розничных кредитов - 9 место), а по показателю доходов на душу населения - лишь 36 место из 40. Таким образом, жители донского региона берут взаймы у банков заметно активнее, чем зарабатывают.

"Это не означает, что банкам следует прекратить кредитование ростовчан. Но отделы кредитования, безусловно, учитывают степень закредитованности в регионе - подходят к оценке потенциальных заемщиков в Ростовской области более разборчиво", - комментирует начальник управления маркетинговой стратегии ВТБ24 Дмитрий Лепетиков.

По общему объему средств, привлеченных на депозиты физлиц, донской регион удерживает 9 место среди российских регионов, а по показателю привлеченных средств на душу населения - лишь 30 место.

Краснодарский край, по оценкам экспертов ВТБ24, по показателю выданных кредитов на душу населения среди субъектов РФ занимает 37 место из 40 (по общему объему кредитов, выданных жителям региона - 11 место), а по показателю доходов на душу населения - 18 место.

По объему средств, привлеченных на депозиты физлиц, Краснодарский край стоит на 6 месте, а по показателю привлеченных средств на душу населения - на 28 месте.

"В переводе на обыденный язык эти данные означают, что жители Кубани в отличие от ростовчан предпочитают сберегать, а не занимать", - говорит Дмитрий Лепетиков.

Директор по развитию ростовского представительства инвестиционно-финансовой компании «Солид» Андрей Смурыгин называет исследование, проведенное ВТБ24, любопытным и полезным. "Особенности поведенческих моделей, разумеется, во многом определяют ситуацию в банковской рознице российских регионов. Ростовчанам стоит иметь в виду степень закредитованности физлиц в регионе и помнить, что чрезмерное потребление рано или поздно вызывает финансовые сложности и резкое снижение потребления. Что касается поведенческой модели краснодарцев, то накопление всегда было важным стабилизирующим фактором не только на уровне отдельного домохозяйства, но и региона, а в конечном счете - страны в целом", - отмечает Андрей Смурыгин.

Для полноты картины можно добавить, что по величине производимого ВРП Ростовская область занимет среди регионов России 13 место из 40, а по численности населения - 6 место. По объему производимого ВРП Кубань на 6, а по численности населения - на 3 месте среди российских регионов.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты"