Лента новостей
Все новости Краснодар
Mazda отзовет в России более 2,8 тыс. автомобилей 15:09, Бизнес Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 15:05, РБК и ГТЛК Сбербанк запустит SberX для развития своей экосистемы 15:01, Финансы Медведев утвердил новую ТОР в Ивановской области 14:59, Бизнес Лавров заявил о применении «своеобразных пыток» к Бутиной в США 14:57, Политика Возможность острова: как устроен курс выживания на Мальдивах 14:46, Стиль Нос по ветру: когда в Адыгее запустят крупнейший в РФ ветропарк 14:46  Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 14:43, РБК и Huawei Названы победители конкурса управленцев «Лидеры Кубани — движение вверх» 14:42  Михалков, Путин и Загитова: кого россияне считают людьми года 14:42, Фотогалерея  Что мешает прорывному развитию «Интернета вещей» в России 14:40, PRO Кремль объяснил необходимость переговоров Путина и Трампа 14:40, Политика Точный прогноз на Ethereum, на XRP — нет: как работают сигналы экспертов 14:38, Крипто Как стереотипы руководителей угрожают промышленной безопасности 14:35, РБК и «Лаборатория Касперского» Церемония вручения Премии РБК 2018. Как это было 14:34, Бизнес  Социологи определили главное событие и человека 2018 года 14:33, Общество Правозащитники заявили о взыскании с МВД 30 тыс. руб. за пытки в полиции 14:23, Общество Зачем художник Олафур Элиассон установил в Лондоне многотонные глыбы льда 14:21, Стиль Дэвид Шварц из Ripple назвал условие для массового внедрения криптовалют 14:15, Крипто Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 14:13, РБК и Volkswagen МВД решило закупить 800 автозаков на 2,4 млрд руб. 14:13, Общество В США предъявили обвинения бывшему замглавы «Военторга» 14:08, Политика Рубль отыграл часть потерь на фоне решения ЦБ о повышении ставки 14:00, Финансы «Яндекс» объяснил ошибку с появлением даты смерти Порошенко в поиске 13:54, Политика ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с ипотекой в 2019 году 13:54, Недвижимость РБК Weekend: глинтвейн, Айс-крим и «Эскимос Джем» 13:50  ФСБ задержала вице-премьера Чувашии по делу о злоупотреблении полномочиям 13:48, Общество МЧС Кубани предупредило о смерчах на Черноморском побережье 13:44 
Краснодарские бизнесмены о кризисе: выход будет затяжным
Краснодарский край, 24 апр 2015, 17:46
0
Краснодарские бизнесмены о кризисе: выход будет затяжным
В Краснодаре 23 апреля в рамках совместного проекта ИА «РБК-Юг» и компании «МегаФон» прошел «Деловой бизнес-лаунж» с региональными бизнесменами. Они поделились своим видением ситуации и рассказали о способах выживания в кризис.

Как отметил один из ведущих бизнес-тренеров Росси Борис Жалило, кризис — это шанс для крупных игроков занять новые ниши на освобождающихся от конкурентов рынках и «подобрать» разочарованных клиентов. «Капиталы зарабатываются в период нестабильности. В кризис за год можно сделать то, что в стабильное время делается годами. Это момент передела рынков. И ситуацией можно и нужно пользоваться», - отметил Жалило.

Однако по мнению самих бизнесменов, в условиях, когда государство вводит непредсказуемые правила игры, сделать это довольно сложно. Генеральный директор аудиторско-консалтинговой группы ЮИКЦ Владислав Варшавский озвучил довольно мрачный прогноз: «Хорошо сохранять позитив, однако надо отметить, что объемы корпоративного кредитования в стране снизились на 40%, а инвестиционного - на 50%. Нам, например, с момента начала кризиса не поступило ни одной заявки на разработку нового бизнес проекта. И это не потому, что мои бойцы «плохо бегают» или мы ведем какую-то неправильную политику. Это просто объективные процессы на всех рынках региона. Инвесторы, конечно, еще не бегут в панике из Краснодарского края, но мы очень близки к этой ситуации», - резюмировал Варшавский.

Не так категоричен был председатель Южного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса Олег Жарков. В свою очередь он отметил, что иностранный бизнес не только не уходит из края, но и активно заходит в рынки Кубани.

«Кубань до сих пор привлекательна для иностранных инвестиций. Да, есть проблемы, но если говорить о сегодняшнем дне, то ни одна иностранная компания за 2014г. не закрыла свой бизнес в регионе. Также не был свернут ни один проект, который находился на этапе реализации. Более того, в 2014г. к нам зашел новый игрок, немецкая компания. Первый свой логистический центр в России они решили открыть именно в Краснодарском крае. И я могу сказать, что есть еще несколько иностранных компаний, которые готовятся ко входу на рынки Кубани», - сообщил Жарко.

Участники одного из ключевых для региона рынков — строительства и продажи недвижимости — отмечают, что нынешний кризис больно ударит по отрасли. Он будет затяжным, а выход из него — медленным. Такое мнение озвучил директор ООО "АЯКС-Риэлт" Александр Кутченко.

«Трудно сказать, что будет дальше. Рынок недвижимости Краснодара развращен ноябрем-декабрем 2014г. И сейчас мы пожинаем плоды этого. Однако я в начале года думал, что к маю до 30% строек города встанут. Я ошибся. Субсидирование ипотеки и сезонное повышение спроса со стороны иногородних клиентов дают рынку выжить. Но не надо ориентироваться на 2008 год. Тогда был стремительный провал, но потом был такой же быстрый рост и все встали на ноги. Сейчас кризис накатывается постепенно, и я боюсь, что выход из него будет таким же долгим. Я со своей стороны берегу кадры и продолжаю работать. Считаю, что лучше на время снизить зарплаты работникам, чем прибегнуть к увольнениям», - рассказал Кутченко.

В целом тон предыдущего спикера поддержал и генеральный директор ООО «Европея» Алексей Трушин. Он отметил, что кризис заставил компанию задуматься о нынешних проектах, пересмотреть идеи и концепции.

«Повышение ставки ЦБ и в целом удорожание денег всегда бьет по нашему бизнесу. В последнее время появились и плюсы — это и возродившаяся ипотека, и приток иногородних. Однако нельзя стоять на месте. Наша политика в кризис — это и диверсификация предложений, и шаг на встречу клиенту: внедрение систем рассрочек (процентных и беспроцентных). Кризис заставляет задуматься, пересмотреть свои идеи и проекты», - пояснил Трушин. .

Региональный директор Южного филиала Росбанка Евдокия Малогловец считает, что объемы кредитования в 1 кв. 2015г. четко отражали ожидания и настроения потребителей, предпринимателей и производителей, и стали результатом ранее принятых правительством решений. «Статистика января-марта 2015 г. по банковскому сектору свидетельствует о снижении кредитной активности: на 1,8% в корпоративном сегменте и на 3,5% в рознице. В 2015г. ожидается снижение розничного портфеля в целом и рост проблемных активов. Сейчас наиболее слабой выглядит динамика сегментов автокредитования и необеспеченных потребительских кредитов», - сказала Малогловец, добавив однако, что кредитный портфель ипотечных и жилищных ссуд незначительно прирос за счет реализации ранее согласованных сделок. «Намного привлекательней выглядит корпоративный сегмент. Спрос остается высоким, хотя часть клиентов и приостановила свои инвестиционные программы либо выбрала стратегию самофинансирования», - отметил спикер.

Самым оптимистичным на общем фоне стало высказывание директора медицинского объединения «Три-З» Ольги Григорьевой. Кризис не только не навредил бизнесу, но и дал возможность для расширения — привлечения клиентов в клинику из новых регионов.

«Могу сказать, что по первому кварталу текущего года мы выполнили свои планы. И к нам активно летят люди из других регионов, особенно когда лечение за рубежом стало еще дороже. Кроме того, из-за сокращения финансирования медуслуг государством, те, кто стояли в очереди на операции, не получили их. Таким образом, клиентов у нас стало больше. Скажу, что в следующем году мы планируем открыть новую клинику», - поделилась планами Григорьева.

О своих "антикризисных" предложениях для бизнеса рассказал и директор отделения компании «МегаФон» по Краснодарскому краю и Адыгее Денис Артемьев. По его словам верная стратегия для компаний в кризис — это использование удобных сервисов, которые кроме всего прочего, позволяют экономить деньги или время.

"Мы разработали целый комплекс продуктов, которые помогают нашим клиентам оптимизировать свои бизнес-процессы, экономить время и сокращать издержки. Мы первые, кто внедрил технологию LTE, а это скорость до 100 Мбит/с. Все чаще услуги 4G+ (LTE) интересует наших корпоративных клиентов в качестве решения для организации интернета в офисе. Запустили слугу «Онлайн-конференции», с помощью которой можно организовать совещание среди сотрудников из разных регионов. А также предоставляем услугу «Контроль кадров» – многофункциональный инструмент повышения бизнеса крупных и малых предприятий, который позволяет осуществлять не только дистанционный контроль геоположения сотрудников компании через специальный WEB-интерфейс, но и мониторинг маршрутов передвижения служебного автотранспорта, а также показателей пройденного километража, расхода топлива, времени работы двигателя и другие ключевые параметры его эксплуатации», - рассказал Артемьев.

Организаторы «Делового бизнес-лаунжа»: Информационное Агентство «РБК-Юг», компания «МегаФон». Партнер проекта: ООО «Кубань-вино».