Есть ли жизнь у моря: как в кризис меняется рынок курортного жилья
Пандемия коронавируса скажется на росте цен на курортную недвижимость в Краснодарском крае. Об этом заявили участники видеоконференции «Самоизоляция у моря: как коронавирус повлиял на рынок курортной недвижимости», организованной РБК Краснодар.
Однако, если карантин закончится уже к лету, представители отрасли прогнозируют всплеск запросов. Кроме того, застройщики и риелторы считают, что текущая ситуация благотворно повлияет на отрасль, так как развернет потенциальных покупателей в сторону российского побережья.
Карантин во благо
Участники видеоконференции разошлись во мнении, повлияло ли начало эпидемии коронавируса на рост спроса на курортную недвижимость в Краснодарском крае.
Так, гендиректор компании «Винсент Недвижимость» (Сочи) Эдуард Филиппов рассказал, что количество обращений от потенциальных покупателей растет, а конверсия из поступивших звонков составляет около 20%. Однако в Анапе ситуация другая, отмечает коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко.
«Краснодарский край закрыт на карантин. Поэтому сложно говорить о том, что жители других регионов хотят пережить пандемию коронавируса на берегу Черного моря. Массового спроса точно нет. Мы сталкиваемся с тем, что люди не могут приехать и принять свои квартиры. Человек десять буквально приехали с надувными матрацами, потому что мебельные магазины сейчас тоже закрыты. Но большая часть просит дождаться окончания карантина - они надеются, что в конце месяца наступят какие-то послабления», – рассказал Коваленко.
При этом в первом квартале 2020 года наблюдался активный спрос на курортную недвижимость – на 30% больше, чем в IV квартале 2019 года.
Участники рынка уверяют, что у покупателей нет особых тревог по поводу введения карантина в Краснодарском крае. Более того, предложенные властями региона решения по ограничению въезда и передвижению внутри муниципалитетов позитивно воспринимаются в других субъектах.
«Люди понимают, что закрытие городов позволит сохранить внутри них здоровую эпидемиологическую ситуацию, и людям из других регионов это нравится», – подчеркнула руководитель отдела продаж СК «Неометрия» в Сочи Анна Сапегина.
Родина ждет
Представители отрасли считают, что главное преимущество нынешней кризисной ситуации в том, что покупатели больше будут обращать внимания именно на российский рынок курортной недвижимости. Они прогнозируют прирост в 10-12% за счет тех, кто раньше был готов купить жилье за рубежом.
«Раньше активно покупали недвижимость в Италии, Испании, позже добавилась Турция и Грузия. Сейчас есть запрос на Краснодарский край. Преимущество нынешней ситуации в том, что люди начинают понимать - лучше покупать недвижимость в России, чем где-то за рубежом. Как показала практика, вероятна ситуация, когда из России можно будет не выехать, поэтому сейчас крайне нежелательно иметь недвижимость за рубежом», – отметила руководитель отдела продаж группы компаний «Метрополис» Этери Потеряева.
На смену приоритетов также влияют более понятные для российского покупателя условия содержания и обращения с недвижимостью, более знакомая система налогообложения. Кроме того, в курортных городах активно развивается инфраструктура и сервис, что повышает привлекательность Юга России в глазах потенциальных покупателей.
«Есть немало людей, которые в Сочи были последний раз лет 15 назад, и в их восприятии это еще такой полусоветский городок. И они очень удивляются, как он выглядит на самом деле, когда приезжают», – отметил Эдуард Филиппов.
Гендиректор компании AVA Sochi Даниил Карбивник обращает внимание, что на спрос оказывают влияние и климатические условия многих регионов России.
«Недвижимость на Черноморском побережье покупает огромное количество людей из городов, где достаточно суровый климат и не очень благоприятная экологическая ситуация,. Ощущение, что жители массово бегут из таких регионов, потому что география покупателей у нас самая обширная – от Владивостока до Калининграда», – рассказал он.
Кроме того, многие покупатели рассматривают покупку недвижимости на Черноморском побережье как выгодный инвестиционный актив: этот показатель достигает 50% от общего числа приобретателей курортного жилья.
«Люди хотят не просто отдыхать с комфортом в собственном жилье на побережье, но и чтобы оно выступало гарантом финансовой безопасности. Большинство обращений в апреле как раз было на эту тему. Люди спрашивают, насколько надежен застройщик или привлекателен конкретный жилой комплекс, чтобы в будущем была возможность сохранить средства, которые сейчас находятся под ударом», – отметила Анна Сапегина.
По словам специалиста отдела продаж «ЖК Семейный» (Сочи) Карины Малышевой, с началом кризиса все больше покупателей хотят купить квартиру за наличные деньги.«Иногда спрашивают, можно ли приобрести квартиру за доллары. Сейчас такой период, когда люди начинают доставать свои заначки и хотят вложиться в то, что долго простоит и что можно передавать из поколения в поколения», – прокомментировала она.
«Данные Центробанка свидетельствуют о 20-30 трлн рублей на счетах россиян. Даже если карантин растянется до зимы, то до этого времени люди сами начнут снимать деньги с депозитов и вкладывать их в недвижимость, чтобы не допустить их обесценивания. Недвижимость хотя бы можно потрогать», – подтверждает исполнительный директор ГК «ЮгСтройИмпериал» Николай Зиновьев
Кризис ценам не помеха
Участники видеоконференции разошлись во мнении, вырастет ли спрос на курортную недвижимость после окончания кризиса. Однако все уверены, что цены точно вырастут.
По словам Александра Коваленко, спрос начнет расти, как только закончится пандемия. Что касается цены, то сейчас нет факторов, которые позволяют ей хотя бы остаться на текущем уровне, уверен он.
«Часть строительных материалов являются биржевым товаром, поэтому их стоимость привязана к курсу доллара, а российских строительных и отделочных материалов практически нет. После введения эскроу-счетов все деньги стали заемными, что тоже сказывается на конечной стоимости недвижимости», – отмечает Коваленко.
Даниил Карбивник (AVA Sochi) прогнозирует спад спроса без снижения стоимости недвижимости.
«В ближайшие полгода спрос на недвижимость в Сочи будет расти. Особенно это касается жилья, которое продается по новым правилам 214-ФЗ и с помощью защищенных сделок. Но потом начнется провал, который будет вызван снижением покупательской способности потребителей. Он восстановится только через год-полтора после снижения спроса. Это по ощущениям предыдущих кризисов 2008 и 2014гг.», – комментирует он.
«Отложенный спрос есть. После карантина мы почувствуем небольшой искусственный рост, за счет несостоявшихся сделок в апреле. Но я не считаю, что после будет резкий рост. Во-первых, все зависит о того, как долго будет карантин. Если он продлится еще месяц, то мы сильно не пострадаем. Если же будет вторая волна и все затянется до конца года, то я не думаю, что все массово побегут покупать жилье. Скорее спрос останется на прежнем уровне, а сделки пойдут активнее, ведь формат онлайн покупки станет новой нормой», – добавляет Этери Потеряева.
Эдуард Филиппов считает, что рост цен на недвижимость будет зависеть от сегмента. По его словам, элитное жилье и вторичная недвижимость уже выросли в цене - первый сегмент часто является валютным, а во второй категории сократилось предложение.
«На первичном рынке ситуация немного другая. Застройщики строят не на свои деньги, а на кредитные, используя проектное финансирование. Поэтому для них чем больше продается, тем лучше. В этом сегменте вместо взрывного подорожания будет аккуратное прощупывание рынка +2-3%. Самый большой удар, которые мы получим, – это уменьшение финансовых возможностей людей. Расходы сожмутся до более важных вещей, и траты на курортную недвижимость могут стать вторичными», – считает гендиректор «Винсент Недвижимость».
Кроме того, представители отрасли считают, что на спрос мало повлияет введение льготной ипотеки под 6,5%. Это связано с высокой стоимостью жилья на курортах, а также с условиями получения кредита.
«Льготная ипотека действует до 1 ноября – предложением еще нужно успеть воспользоваться, и она не сильно изменит ситуацию. Какие-то существенные изменения могут произойти только после смены ставки рефинансирования Центробанка. Если сейчас ЦБ снова снизит ставку ее для оживления экономики, то деньги станут дешевле и количество ипотечных сделок возрастет», – резюмирует Филиппов.
Однако, даже несмотря на сложности с получением льготной ипотеки, эксперт прогнозирует, что количество ипотечных сделок будет в целом расти – за счет увеличения доли жилья эконом-класса.