Лента новостей
Все новости Краснодар
Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с юбилеем Общество, 11:45 В Подмосковье семь человек отравились из-за утечки газа Общество, 11:38 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 PRO HR: тренды, практики и новые вызовы работодателям Пресс-релиз, 11:12  The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56
Краснодар ,  
0 
"Олимпийскую" ТЭС отправят в Новороссийск или Грозный
Минэнерго РФ предлагает перенести строительство Кудепстинской ТЭС мощностью 367 МВт из Сочи в Новороссийск или Грозный, говорится в сообщении компании, реализующей этот проект - ГК "Корпорация "ГазЭнергоСтрой".
Фото: ИТАР-ТАСС

Минэнерго РФ предлагает перенести строительство Кудепстинской ТЭС мощностью 367 МВт из Сочи в Новороссийск или Грозный, говорится в сообщении компании, реализующей этот проект - ГК "Корпорация "ГазЭнергоСтрой".

Перенос станции обсуждается в связи с изменением прогноза электрической нагрузки на период Олимпиады 2014г. Планировалось, что она составит 1380 МВт с перспективой роста в постолимпийский период до 1450 МВт. Новый прогноз электрической нагрузки - 850 МВт. По мнению Минэнерго РФ, станция в поселке Кудепста не будет загружена.

Учитывая, что ответственным исполнителем по проекту была проделана большая работа по строительству ТЭС, Минэнерго предложило рассмотреть возможность переноса станции на другую площадку в ином энергодефицитном районе России. На совещании были предложены два варианта - Новороссийск и Грозный. Представители Минэнерго отметили, что перенос площадки будет осуществляться с оформлением договора о поставке мощности (ДПМ), который является гарантией привлечения кредитных ресурсов для строительства станции.

Отметим, что проект возведения станции изначально столкнулся с серьезным сопротивлением жителей района, экологических активистов и общественных организаций. Все протестные мероприятия были организованы Территориальным общественным самоуправлением (ТОС), активисты которого дежурили на объекте и в течение нескольких лет на уровне местных властей стремились свернуть проект. Исходя из сообщений местных СМИ и форумов, можно отметить, что данная новость расценивается жителями района как положительный пример проявления гражданской активности.

Функции ответственного исполнителя по проекту строительства Кудепстинской ТЭС были возложены на ГК "Корпорация "ГазЭнергоСтрой" в декабре 2011г. постановлением правительства РФ. К тому моменту проект уже успел сменить двух исполнителей, а времени для строительства станции оставалось мало. Площадка для строительства ТЭС также неоднократно переносилась, окончательное месторасположение станции, на левом берегу реки Кудепста, было определено весной 2012г. по инициативе Минэнерго РФ и госкорпорации "Олимпстрой" с целью минимизации расходов федерального бюджета на инженерную и транспортную инфраструктуру.

Проекту были выданы положительное заключение Государственной экологической экспертизы и разрешение на строительство. На сегодняшний день ГК "Корпорация "ГазЭнергоСтрой" приступила к буронабивным работам, которые являются подготовкой к заливке фундамента и строительству противооползневой подпорной стены. Также были заключены договоры на сдачу фундаментов энергоблоков. В начале февраля 2013г. состоялась официальная приемка всех 20 агрегатов станции, в настоящий момент они готовы к отгрузке и находятся в порту Триеста (Италия).