Лента новостей
Все новости Краснодар
Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27 Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко Политика, 21:16 Шесть кораблей НАТО прибыли в польский порт Гдыня Политика, 21:08 Захарова сравнила с шапито дебаты между Порошенко и Зеленским Политика, 21:04 Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара Общество, 21:03 Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев Политика, 20:59 ГТЛК закупит 2,4 тыс. инновационных вагонов на 11 млрд руб. Бизнес, 20:53 Телеведущий Норкин сообщил о своем самочувствии Общество, 20:43 Путин поручил главе МЧС усилить группировку из-за пожаров в Забайкалье Общество, 20:42 Зеленский не поехал на дебаты с Порошенко на телевидение Политика, 20:36 В Забайкалье в результате лесных пожаров сгорело 70 домов Общество, 20:33 В Подмосковье подожгли здание еврейской академии Общество, 20:31 Суд дал до 6,5 года обвиняемым в хищении ₽139 млн в компании Артема Чайки Общество, 20:29 Зеленский и Порошенко завершили дебаты фразами о войне и фейках Политика, 20:20
Краснодар ,  
0 
Строительство сербского участка "Южного потока" начнется раньше срока
Строительство сербского участка "Южного потока" начнется в конце 2013г., объем инвестиций - 1,7 млрд евро, сообщил президент РФ Владимир Путин в Сочи после переговоров с президентом Сербии Станиславом Николичем.
Фото: ИТАР-ТАСС

Строительство сербского участка "Южного потока" начнется в конце 2013г., объем инвестиций - 1,7 млрд евро, сообщил президент РФ Владимир Путин в Сочи после переговоров с президентом Сербии Станиславом Николичем.

Глава Сербии отметил, что Белград придает большое значение строительству "Южного потока" и власти даже приняли закон, признающий данный проект государственно важным и приоритетным.

Кроме того, президент сообщил, что "Газпром нефть" вложит в сербскую компанию НИС 1,5 млрд евро.

"В крупнейшей компании "Нефтяная индустрия Сербии" (NIS) мы работаем вместе. С 2009г. российским инвестором в NIS уже вложено более 1,5 млрд евро. Я проинформировал господина президента о том, что российская компания планирует в ближайшие несколько лет вложить еще 1,5 млрд евро", - заявил В.Путин.

В апреле сообщалось, что Россия рассматривает возможность финансирования строительства сербского участка газопровода, а Сербия расплатится с РФ за счет тарифов от прокачки газа.

Отметим, что окончательное инвестиционное решение по проекту "Южный поток" было подписано между Газпромом и Сербией в октябре 2012г.

Кроме того, ранее Россия договорилась о поставках газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд куб. м газа ежегодно в течение 10 лет. Транспортировка газа будет осуществляться по существующему маршруту, а в будущем - по газопроводу "Южный поток".

В целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа Газпром реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - "Южный поток". Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения.

NIS - единственная в Сербии вертикально интегрированная нефтекомпания. Ей принадлежит два нефтеперерабатывающих завода в городах Панчево и Нови-Сад суммарной мощностью 7,3 млн т в год, завод по производству сжиженного газа в Элемире, а также 480 АЗС и нефтебазы. Компания добывает около 1,5 млн т нефтяного эквивалента в год, работая на территории Сербии, Анголы, Боснии и Герцеговины. В Сербии NIS является ведущим поставщиком нефтепродуктов. На предприятиях компании работают 11 тыс. человек. Объем добычи NIS составляет 1 млн т нефти в год.