Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ сравнили советский истребитель МиГ-25 с фургоном Общество, 07:41 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:30 ЦБ предложили отправить под «гильотину» 27 «антиотмывочных» норм Финансы, 07:00 Глава Роспатента назвал самое необычное изобретение в 2019 году Общество, 06:56 NYT узнал о планах Трампа оставить 200 военных США на востоке Сирии Политика, 06:33 Шойгу назвал «реальную причину» выхода США из ДРСМД Политика, 06:15 Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о нештатной ситуации на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров пообещал боевикам из Сирии места «в театре или на кладбище» Политика, 03:57
Краснодар ,  
0 
ЗСК выступит против обременения регионов покупкой жилья ветеранам ВОВ
Депутаты Заксобрания Кубани намерены обратиться к Минфину РФ с просьбой не переносить обязанности по обеспечению ветеранов жильем с федерального уровня на региональный
Фото: РИА Новости

На  очередной 50 сессии, которая состоится в среду, 24 мая, депутаты Заксобрания Краснодарского края планируют принять обращение к министру финансов РФ Антон​у Силуанову. Депутаты выступают против изменений в федеральный закон об обеспечении некоторых категорий граждан жильем.

Министерство финансов РФ подготовило изменения в Федеральный закон от № 5-ФЗ "О ветеранах" и №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Согласно им к полномочиям регионов добавятся обязанность обеспечить жильем инвалидов и участников ВОВ, а также членов их семей.

В частности, депутаты против того, чтобы регион принял на себя обязанность по обеспечению жильем ветеранов ВОВ. Они просят оставить эти полномочия на федеральном уровне. Свое предложение депутаты объясняют "логикой исторического развития государственности". 

"Указанные лица в годы Великой Отечественной войны выполняли решения и поручения высших госорганов, поэтому, по нашему мнению, вопрос о мерах соцподдержки, в том числе и обеспечение данных категорий граждан и членов их семей жильем, необходимо решать в едином порядке на федеральном уровне за счет средств федерального бюджета", - говорится в проекте постановления.

Депутаты также отметили, что в противном случае ветераны и члены их семей, проживающие в дотационных регионах, могут оказаться в худшем положении, чем те, кто живет в регионах финансово состоятельных, хотя все они выполняли правительственные задачи.  

Отметим, что Краснодарский край в 2016г. получил 279 млн руб. из федерального бюджета для обеспечения 222 ветеранов ВОВ жильем. Всего с 2008 по 2014гг. в регион поступило более 6 млрд руб., что позволило обеспечить жильем 5 тыс. 449 ветеранов. По данным краевого отделения Пенсионного фонда России, по данным на май 2016г., в Краснодарском крае проживало 25 тыс. 233 ветерана Великой Отечественной войны. В Краснодаре зарегистрированы 3 тыс. 668 ветеранов войны.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК