Лента новостей
Все новости Краснодар
Появилось видео силового приема Овечкина против игрока сборной США Спорт, 00:41 Цена на нефть Brent по итогам дня упала более чем на 4% Экономика, 00:04 Определился соперник сборной России в 1/2 чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:44 Сборная Чехии впервые за четыре года пробилась в полуфинал ЧМ по хоккею Спорт, 23 мая, 23:32 В московском метро не нашли связи в инцидентах с застрявшими поездами Общество, 23 мая, 23:25 США предъявили Ассанжу обвинения на 175 лет тюрьмы Политика, 23 мая, 23:20 Тренер сборной США по хоккею объяснил причины поражения в матче с Россией Спорт, 23 мая, 23:02 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 23 мая, 23:00 Пентагон допустил отправку дополнительных войск на Ближний Восток Политика, 23 мая, 22:51 Рогозин описал план по освоению Луны Технологии и медиа, 23 мая, 22:44 Посол ответила на слова Зеленского о «старушке Великобритании» Политика, 23 мая, 22:41 МИД объяснил отказ в выдаче российской визы Нуланд Политика, 23 мая, 22:18 На серой ветке метро Москвы поезда возобновили движение Общество, 23 мая, 22:11 Минкомсвязь перечислила угрозы для возможной изоляции Рунета Политика, 23 мая, 21:58
Краснодар ,  
0 
ЗСК выступит против обременения регионов покупкой жилья ветеранам ВОВ
Депутаты Заксобрания Кубани намерены обратиться к Минфину РФ с просьбой не переносить обязанности по обеспечению ветеранов жильем с федерального уровня на региональный
Фото: РИА Новости

На  очередной 50 сессии, которая состоится в среду, 24 мая, депутаты Заксобрания Краснодарского края планируют принять обращение к министру финансов РФ Антон​у Силуанову. Депутаты выступают против изменений в федеральный закон об обеспечении некоторых категорий граждан жильем.

Министерство финансов РФ подготовило изменения в Федеральный закон от № 5-ФЗ "О ветеранах" и №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Согласно им к полномочиям регионов добавятся обязанность обеспечить жильем инвалидов и участников ВОВ, а также членов их семей.

В частности, депутаты против того, чтобы регион принял на себя обязанность по обеспечению жильем ветеранов ВОВ. Они просят оставить эти полномочия на федеральном уровне. Свое предложение депутаты объясняют "логикой исторического развития государственности". 

"Указанные лица в годы Великой Отечественной войны выполняли решения и поручения высших госорганов, поэтому, по нашему мнению, вопрос о мерах соцподдержки, в том числе и обеспечение данных категорий граждан и членов их семей жильем, необходимо решать в едином порядке на федеральном уровне за счет средств федерального бюджета", - говорится в проекте постановления.

Депутаты также отметили, что в противном случае ветераны и члены их семей, проживающие в дотационных регионах, могут оказаться в худшем положении, чем те, кто живет в регионах финансово состоятельных, хотя все они выполняли правительственные задачи.  

Отметим, что Краснодарский край в 2016г. получил 279 млн руб. из федерального бюджета для обеспечения 222 ветеранов ВОВ жильем. Всего с 2008 по 2014гг. в регион поступило более 6 млрд руб., что позволило обеспечить жильем 5 тыс. 449 ветеранов. По данным краевого отделения Пенсионного фонда России, по данным на май 2016г., в Краснодарском крае проживало 25 тыс. 233 ветерана Великой Отечественной войны. В Краснодаре зарегистрированы 3 тыс. 668 ветеранов войны.