Лента новостей
Все новости Краснодар
Глава МИД Ирана предупредил о высоком риске войны с Израилем Политика, 13:44 В Москве эвакуировали ТЦ «Каширская Плаза» из-за угрозы взрыва Общество, 13:25 Хоккеисты Панарин и Малкин вошли в тройку звезд дня НХЛ Спорт, 13:07 Это никому не нужно: как вывести барбершоп на окупаемость РБК и «Билайн» Бизнес, 13:05 Медведев пригрозил заменить не выполняющих нацпроекты чиновников Политика, 12:57 Медведев назвал планы по изъятию сверхдоходов «неверной трактовкой» Политика, 12:32 Российский боец Виталий Минаков потерпел первое поражение в карьере Спорт, 12:29 «Ростех» сообщил о характеристиках беспилотника для экипировки «Ратник-3» Технологии и медиа, 12:27 В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51
Краснодар ,  
0 
ЗСК выступит против обременения регионов покупкой жилья ветеранам ВОВ
Депутаты Заксобрания Кубани намерены обратиться к Минфину РФ с просьбой не переносить обязанности по обеспечению ветеранов жильем с федерального уровня на региональный
Фото: РИА Новости

На  очередной 50 сессии, которая состоится в среду, 24 мая, депутаты Заксобрания Краснодарского края планируют принять обращение к министру финансов РФ Антон​у Силуанову. Депутаты выступают против изменений в федеральный закон об обеспечении некоторых категорий граждан жильем.

Министерство финансов РФ подготовило изменения в Федеральный закон от № 5-ФЗ "О ветеранах" и №184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Согласно им к полномочиям регионов добавятся обязанность обеспечить жильем инвалидов и участников ВОВ, а также членов их семей.

В частности, депутаты против того, чтобы регион принял на себя обязанность по обеспечению жильем ветеранов ВОВ. Они просят оставить эти полномочия на федеральном уровне. Свое предложение депутаты объясняют "логикой исторического развития государственности". 

"Указанные лица в годы Великой Отечественной войны выполняли решения и поручения высших госорганов, поэтому, по нашему мнению, вопрос о мерах соцподдержки, в том числе и обеспечение данных категорий граждан и членов их семей жильем, необходимо решать в едином порядке на федеральном уровне за счет средств федерального бюджета", - говорится в проекте постановления.

Депутаты также отметили, что в противном случае ветераны и члены их семей, проживающие в дотационных регионах, могут оказаться в худшем положении, чем те, кто живет в регионах финансово состоятельных, хотя все они выполняли правительственные задачи.  

Отметим, что Краснодарский край в 2016г. получил 279 млн руб. из федерального бюджета для обеспечения 222 ветеранов ВОВ жильем. Всего с 2008 по 2014гг. в регион поступило более 6 млрд руб., что позволило обеспечить жильем 5 тыс. 449 ветеранов. По данным краевого отделения Пенсионного фонда России, по данным на май 2016г., в Краснодарском крае проживало 25 тыс. 233 ветерана Великой Отечественной войны. В Краснодаре зарегистрированы 3 тыс. 668 ветеранов войны.