Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать Политика, 16:31 Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 Спорт, 16:23 Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве РБК и Элитная недвижимость, 16:20 Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича Общество, 16:18 В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл Общество, 16:11 ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет Технологии и медиа, 16:03 Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло Политика, 15:53 Союз биатлонистов назвал срок определения состава сборной России Спорт, 15:51 Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном Общество, 15:37 Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы Спорт, 15:25 Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» Политика, 15:16 Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее РБК и Райффайзенбанк, 15:12 СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы Общество, 15:04 У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне Общество, 14:59
Выборы в ЗСК ,  
0 
Выборы в Заксобрание Кубани: ротация элит и «бунт недовольных»
По задумке властей Кубани, предстоящие в сентябре 2017г. выборы в Заксобрание региона должны существенно обновить состав депутатского корпуса. Однако при ротации элит всегда остаются недовольные, напоминают эксперты
Фото: vkpress.ru

Нынешний – пятый – состав Законодательного собрания Краснодарского края представляет собой конфигурацию местных элит, сложившуюся пять лет назад во время губернаторства Александра Ткачева. Из 100 депутатов 29 человек избирались в ЗСК в течение трех и более сроков. Средний возраст председателей комитетов составляет 60 лет, самому молодому из них 41 год, самый старший преодолел 70-летний рубеж.

Большинство кубанских парламентариев – достаточно обеспеченные люди, с очевидным успехом совмещающие законотворчество и собственный бизнес. Совокупный годовой доход за 2016г. трех самых богатых депутатов ЗСК превышает полмиллиарда рублей.
Аппарат Заксобрания региона относится к информации о доходах и имуществе весьма ревностно – до июня 2015г. правое управление отказывалось публиковать декларации в открытом доступе, ссылаясь на то, что существующий краевой закон не обязывает это делать. А данные за 2016г. выложены на сайте ЗСК в намеренно нечитаемом виде

«Понятно, что ситуацию нужно менять не ради самих перемен, а ради результата. Что греха таить, качество законодательной работы Законодательного собрания порой не отвечает реалиям сегодняшнего дня, когда в новых экономических и политических условиях нужно действовать быстро и эффективно. Сейчас депутатский мандат уже не «медаль на грудь» и не подспорье в личных делах, а многие этого так и не поняли», – рассуждает краевой чиновник.

Свежая кровь

Для укрепления ЗСК в новый созыв краевые власти планируют привлечь больше профессиональных управленцев-политиков, в т.ч. представителей «команды Кондратьева». В частности, в праймериз принимают участие вице-губернаторы Сергей Алтухов и Сергей Усенко.

Алтухов, курирующий в краевой администрации промышленный блок, входит в «первый призыв» – он был назначен на должность Вениамином Кондратьевым через неделю после утверждения врио губернатора Кубани. До этого он работал директором по продажам в секторе «Товары народного потребления» представительства в СНГ крупной немецкой IT-корпорации SAP.

Усенко, отвечающий за имущественные отношения, природные ресурсы края и развитие курортов, является одним из самых давних соратников Кондратьева: сначала был его заместителем в департаменте имущественных отношений, затем – в Главном управлении федерального имущества Управления делами президента РФ.

Как рассказал РБК Юг Сергей Алтухов, в ЗСК он идет, чтобы качественным образом усилить и развить институты поддержки бизнеса.
«Кубань в данный момент показывает достойный результат. Мы видим рост новых инвестиционных проектов стоимостью от 100 до 500 млн руб., их у нас по итогам 2016г. начали реализовывать 105. Растет промышленность, темпы в четыре раза превышают среднероссийские. Но сейчас все это происходит в ручном управлении. Нам требуется создать лучшие законодательную базу и институты, которые будут системно выигрывать в этой конкурентной борьбе», – пояснил он.

Также в ЗСК планируют перейти глава Туапсинского района Владимир Лыбанев, мэр Анапы Сергей Сергеев и глава Динского района Сергей Жиленко, считающийся близким к Вениамину Кондратьеву.

По данным источников РБК Юг, кресло спикера может занять вице-губернатор Юрий Бурлачко – второй номер в списке кубанских единороссов на праймериз. Он курирует вопросы внутренней политики администрации Краснодарского края с октября 2015г. в , до этого возглавлял избирательную комиссию региона.
Нынешнему председателю Заксобрания Владимиру Бекетову, возглавляющему партсписок, прочат место сенатора в верхней палате российского парламента. Спикером ЗСК он бессменно избирался с 1995 года.

В итоге, по мнению руководителя «Политической экспертной группы» Константина Калачева, «команда Кондратьева» в ЗСК должна усилиться.
«Делается это по принципу «и рыбку съесть, и ноги не замочить» – за счет делегирования в Заксобрание представителей исполнительной власти, включая некоторых вице-губернаторов. Те, в свою очередь, освободят места для других людей «команды». Понятно, что ротация должна помочь решению внутриэлитных конфликтов, кто-то просто отправится на заслуженный отдых. Авторитет и влияние ЗСК будут усилены по образцу Госдумы. Но при этом Заксобрание останется инструментом главы региона», – говорит политолог.

В праймериз «Единой России», по итогам которых будет сформирован список кандидатов в ЗСК, принимают участие 53 действующих депутатов. Всего в предварительном внутрипартийном голосовании на данный момент участвуют 212 человек.
В шестом созыве Заксобрания региона число парламентариев уменьшится со 100 до 70: половина из них будет избрана по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.

Дезинформация или бомба?

Новые правила игры и резко возросшая конкуренция на выборах уже привела к возникновению внутрипартийных «разборок», вышедших на страницы СМИ.

19 мая «Новая газета Кубани» опубликовала «Список победителей предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от партии «Единая Россия» кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края». Как поясняли в редакции издания, документ был размещен на сайте издания после «долгих колебаний» на тему того, «что это – слив, настоящая информационная бомба или столь же беспрецедентная дезинформация». При этом в прилагаемом «документе» значительная часть названных победителей была указана с ошибками в фамилиях, а некоторые из упомянутых вообще не принимают участие в праймериз.

Тем не менее, материал «Новой газеты Кубани» стал поводом для официального обращения депутата ЗСК Владимира Верстунина к секретарю генсовета «Единой России» Сергею Неверову. В частности, он попросил руководство партии «усилить контроль за проведением предварительного голосования в Краснодарском крае, а также обеспечить контроль за подсчетом голосов». По словам кубанского единоросса, «появление подобной информации в СМИ ведет к подрыву доверия к институту праймериз, порочит авторитет партии в глазах избирателей».

Депутат ЗСК Дмитрий Козаченко также заявил «Коммерсанту», что столкнулся с противодействием местных властей: «Мне дают понять, что кандидатура не согласована, поэтому у меня возникают сложности даже при организации отчетов перед избирателями».
Кроме того, сообщалось, что Козаченко «намерен поставить наблюдателей на праймериз на всех участках», а еще один единоросс Михаил Ковалюк собирается организовать видеонаблюдение в день предварительного голосования.

67-летний Владимир Верстунин избирался депутатом ЗСК последних трех созывов, в настоящее время входит в Комитет по вопросам имущественных и земельных отношений. Он также значится гендиректором ООО «Анапское производственное предприятие «Меркурий-2».

45-летний доцент кафедры виноградарства Кубанского государственного аграрного университета Дмитрий Козаченко является депутатом Заксобрания региона с 2002г., в нынешнем созыве он занимает должность первого заместителя председателя Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка.

49-летний Михаил Ковалюк – генеральный директор ООО «Строй-инвест» и член комитета по вопросам промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. В кубанском парламенте он заседает в течение двух созывов.

Мнения экспертов

Опрошенные  РБК Юг эксперты скептически отнеслись к возможности манипулирования голосами в ходе внутрипартийного голосования. В местном отделении партии также отрицают как подлинность списка, так возможность какой-либо корректировки итогов предварительного голосования.

«Сейчас власти российских регионов получили из Москвы установку, что выборы в местные законодательные органы должны пройти максимально спокойно и без конфликтов, а депутатский корпус необходимо обновить и омолодить. В т.ч. за счет ухода политических пенсионеров и «денежных мешков», как это произошло с новым составом Государственной думы. В такой ситуации какие-то фальсификации результатов предварительного голосования вообще не имеют смысла – риск скандала слишком велик», – соглашается московский политтехнолог, прокомментировавший РБК Юг ситуацию на условиях анонимности.

Инициаторы подобных жалоб и недовольные будущими результатами праймериз сами игнорировали электоральную работу в публичной плоскости в течение последних пяти лет, подчеркивает генеральный директор центра практических решений «Республика» Алексей Шевченко.
«Если бы качественная работа по самопозиционированию, по политическому и информационному лидерству велась хотя бы последние 3-4 месяца, то сейчас этих людей сложно было бы не считать серьезными претендентами на мандаты. Подобные истории еще будут какое-то время сотрясать политическое пространство, но судя по реакции Москвы, со временем утихнут», – уверен он.

По мнению Шевченко, обострение конфликта на праймериз выгодно тем кандидатам, которые с большой долей вероятности не будут включены в итоговый партийный список в июне 2017г.
«Такая ситуация создает фокус на конфликте и на их личной судьбе, позволяет вынести внутриэлитный конфликт в публичную плоскость для возможного реванша. Это, скорее, такой крик отчаяния, в котором мало рационального. Мы предсказывали такое развитие событий, потому что основная часть политических игроков, включая состав действующих депутатов, это «спящие люди» с точки зрения понимания реальности», – размышляет гендиректор «Республики».

Ротация элит безболезненной не бывает, напоминает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.
«Поэтому некоторые депутаты действующего созыва Законодательного собрания Краснодарского края, чувствующие себя не вполне уверенно в жесткой конкуренции праймериз, заявляют о давлении власти на внутрипартийном голосовании. Это можно рассматривать и как сопротивление старой команды новой команде, и как подготовку к самовыдвижению», – отмечает он.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК