Лента новостей
Все новости Краснодар
«Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 22:02 Зеленский лидирует после публикации первых данных ЦИК Политика, 21:59
Краснодар ,  
0 
Семейный подряд: родные Мантурова и Чемезова построят отель в Геленджике
Структуры родственников главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова и главы Ростеха Сергея Чемезова построят в Геленджике гостиничный комплекс и марину для яхт за 12 млрд рублей
Фото: argumenti.ru

В Геленджике к 2022 году собираются построить новую гостиницу с акватермальным комплексом и круглогодичными бассейнами, мариной для яхт и морским пассажирским портом. Об этом агентству ТАСС рассказал вице-губернатор Кубани Василий Швец.

По его словам, инвестором выступит ООО «Морской порт Геленджик». Стоимость проекта оценивается в 12,44 млрд рублей. Соглашение о его реализации подписано между руководство компании и администрацией Краснодарского края в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

По словам главы департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Юрия Волкова, курортный комплекс будет включать 27 корпусов малоэтажной застройки на первой береговой линии Черного моря. Планируется 10 типов апартаментов, а также четырехзвездочный отель на 173 номера под брендом Mercure (принадлежит французскому гостиничному оператору AccorHotels).

ООО «Морской порт Геленджик» зарегистрировано в Геленджике в 2016 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Данные о выручке и прибыли не указаны.
Владельцами фирмы являются три юрлица — ЗАО «Геленджикский морской порт», АО «ТРК Инвест» и ООО «Дабл-Ю Эс Кэпитал Венчурс».

Согласно данным СПАРК, ЗАО «Геленджикский морской порт» через цепочку компаний контролируется ООО «Финансовые системы» и ООО «Финансовые инвестиции», которыми владеют Валентин Мантуров и Станислав Чемезов. Их ФИО совпадают с данными отца нынешнего главы Минпромторга Дениса Мантурова и сына главы Ростеха Сергея Чемезова. Ранее учредителями «Финансовых систем» значились кипрские офшоры.

Чем владеют фирмы Мантурова и Чемезова

Как сообщал РБК, основным видом деятельности «Финансовых систем» указано предоставление финансовых услуг (кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению). Через «Финансовые системы» Валентин Мантуров и Станислав Чемезов являются совладельцами нескольких компаний.

В частности, «Финансовым системам» принадлежит 33,3% ООО «Мантра», которое занимается выращиванием винограда и виноделием в Геленджике.

Другой актив «Финансовых систем» — АО «Жемчужина». В марте 2016 года отраслевое издание Vademecum сообщало, что «Жемчужина» выступает в Геленджике застройщиком комплекса апартаментов и таунхаусов премиум-класса Fellini.
По информации «СПАРК-Интерфакс», «Финансовым системам», принадлежит 50% АО «Жемчужина». Другой половиной компании, по данным Росстата на октябрь 2017 года, владеет ЗАО «Финансовая компания «Профит Хауз», принадлежащее Алексею и Ольге Свириным.

Супруга Дениса Мантурова Наталья - главный внештатный специалист Минздрава по пластической хирургии и основательница клиники эстетической медицины «Ланцетъ» в Москве. С января по июнь 2016 года она входила в совет директоров ПАО «Пансионат «Приморье», также расположенного в Геленджике. Компания на 99,8% принадлежит «Финансовым системам».

У Мантурова-старшего и Чемезова-младшего есть доля и в совместных проектах в Москве. В частности, они числятся среди бенефициаров службы заказов такси «Ходынские крылья». В одноименном ООО «Финансовым системам» принадлежит 32,5%.

Наконец, «Финансовые системы» владеют 50% московского ООО «Холидэй групп», чья основная деятельность гостиничный бизнес. «СПАРК-Интерфакс» связывает это юрлицо с сайтом пока еще не открытого Barton Hotel Moscow. Партнером «Финансовых систем» по этому проекту указана кипрская Docramus Investments Ltd. На паритетных началах «Финансовые системы» и Docramus Investments владеют также ООО «Вишневый сад», заявленная специализация которого финансовое посредничество.

Чем известны Валентин Мантуров и Станислав Чемезов

Валентин Мантуров начинал свою карьеру первым секретарем Мурманского горкома комсомола, указано на сайте Национального центра опеки наследия. В 1976 году Мантуров-старший был назначен консулом генконсульства СССР в Индии и директором советского культурного центра в Бомбее. В конце 1980-х он занял пост первого секретаря постоянного представительства СССР при ООН, затем был советником посольства СССР и России в Шри-Ланке.В 1990-х Валентин Мантуров — начальник международного управления Госкомитета РФ по туризму и директор Российского национального туристского офиса в Нью-Йорке.

В настоящее время его сын Денис Мантуров занимает пост главы Министерства промышленности и торговли РФ. По итогам 2017 года он стал одним из самых богатых министров, задекларировав 214 млн рублей. За год его доходы выросли почти в два раза (129 млн рублей в 2016 году).

Станислав Чемезов – старший сын главы Ростеха Сергей Чемезова. Ранее работал в газовой компании «Итера», принадлежащей «Роснефти», также владел 30% акций «Медфармтехнология», входил в состав совета директоров «АвтоВАЗэнерго», председателем совета директоров холдинга «Интербизнесгрупп». По данным «Ведомостей», Последняя фирма владела через структурные компании коммерческими организациями ООО «Страховая компания "Независимая страховая группа"», ЗАО «Оборонцемент», ООО «Оборонцемент-энерго». В свою очередь «Независимая страховая группа» страховала бизнес крупнейших предприятий Ростеха.

По сведениям издания Republic, Станислав  Чемезов вместе с Дмитрием Артяковым (сыном нынешнего первого замдиректора Ростеха и экс-губернатора Самароской области Владимира Артякова) с 2003 года владел гостиничным комплексом «Меридиан» в Геленджике.

Кроме того, в июне 2017 года власти Краснодарского края достигли с ООО «Геленджик Гольф Резорт» на Петербургском международном экономическом форуме соглашения о строительстве открытого гольф-клуба в Геленджике к 2020 году. Стоимость проекта оценивается в более чем 2 млрд рублей.

Известно, что компания «Геленджик Гольф Резорт» располагается по тому же адресу, что и отель «Приморье», который принадлежит ООО «Финансовые инвестиции» Станислава Чемезова.