Лента новостей
Все новости Краснодар
Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» Политика, 21:50 Суд в США постановил освободить и депортировать россиянина Тищенко Общество, 21:48 Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян Политика, 21:39 Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой Политика, 21:37 Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Общество, 21:32 ФРС США оставила ключевую ставку без изменений Экономика, 21:31 СК возбудил дело после жалобы Путину на неудобный переход железной дороги Общество, 21:23 Бывший хоккеист СКА Патрик Херсли перешел в «Спартак» Спорт, 21:22 Дмитрий Ананьев нашел арендатора для своего бизнес-центра на Арбате Бизнес, 21:16 Сопровождавший принца Уильяма мотоциклист сбил пожилую женщину Общество, 21:08 В РЖД опровергли информацию о сбое при электронной покупке билетов Общество, 21:05 США ввели санкции против российской финансовой организации Экономика, 21:01 Абрамович с партнерами продаст очередной пакет акций Evraz за $200 млн Бизнес, 20:47 Бастрыкин после жалоб жителей поручил проверить главу СК по Балашихе Общество, 20:43
Краснодар ,  
0 
Эксперты: Сохранит ли мэр Сочи свой пост, зависит от результатов курортного сезона
Во вторник, 24 июня, официально принято решение о назначении даты выборов на пост главы г.Сочи на 14 сентября, сообщили ИА "РБК-Кубань" в избирательной комиссии курорта. 25 июня решение вступит в силу и на следующий день - 26 июня, кандидаты смогут подавать документы в избирательную комиссию.Как ранее сообщалось, действующий мэр Анатолий Пахомов уже 2 раза заявлял о желании выдвинуть на выборы свою кандидатуру. Опрошенные агентством эксперты уверены, что он легко сохранит свой пост при отсутствии сильных конкурентов. Однако успех Пахомова во многом будет зависеть от результатов курортного сезона 2014г.
Фото: ИТАР-ТАСС

Как рассказал ИА "РБК-Кубань" председатель комитета по вопросам местного самоуправления Законодательного Собрания Краснодарского края Николай Петропавловский, важным фактором, способным повлиять на результаты выборов станет успех курортного сезона. "Грубо говоря, придут сочинцы на выборы сытыми или голодными", — сказал он.

Также, по словам собеседника агентства, важное значение будет иметь список других кандидатов: тут все зависит от того, кто еще выдвинется. Напомним, что на прошлых выборах главы Сочи в 2009г. среди кандидатов были Борис Немцов и Александр Лебедев. "Сейчас любое событие в Сочи приобретает федеральную окраску, поэтому многие политики захотят этим воспользоваться даже ради PR", — добавил Н.Петропавловский. Возможных кандидатов он разделил на партийные группы: от КПРФ, Справедливой России, ЛДПР и Коммунистов России.

Главный редактор портала "БлогСочи" Александр Валов согласен, что курортный сезон повлияет на рейтинг Пахомова. При чем, не в лучшую сторону, уверен он. "Сейчас у Сочи появился сильный конкурент в лице Крыма, который сильно поддерживается государством. Многие понимают, что это не вина властей Сочи. Но все же люди удивлены, почему в Крым из Москвы можно полететь за 2,5 тыс. руб., а в Сочи — за 10 тыс. руб. Наши власти много раз проявляли инициативы по изменению этих условий, но они все завершились ничем. Сейчас люди даже во время сезона закрывают бизнес, растет социальное напряжение. Это все скажется на выборах не в пользу Пахомова", — рассказал А.Валов. В то же время Пахомов, по мнению собеседника агентства, не проявляет сейчас никакой активности.

Собеседник агентства отметил, что реальных конкурентов на региональном уровне у Пахомова нет. "Разве что ими могут быть федеральные лица. В Сочи есть только один сильный конкурент — лидер КПРФ Сочи Игорь Васильев. У него высокие рейтинги в Кудепсте и Сочи", — отметил А.Валов. Он также добавил, что, согласно поведенным порталом соцопросам после Олимпиады, Пахомова поддерживает 30% населения курорта.

Председатель Тихорецкого отделения партии "Яблоко" Владимир Рахно (Пахомов — уроженец г.Тихорецка) отметил, что после проведения Олимпиады многие жители Сочи оказались недовольны, ущемлены в своих интересах. "Я думаю, что из-за этого явка на выборах будет около 50%. Также я говорил со многими сочинцами, Пахомов выполнил свои прошлые предвыборные обещания примерно на 80%, поэтому сейчас ему не верят. Это также негативно повлияет на выборах", — уверен В.Рахно.

Напомним, что одной из главных задач, поставленной перед мэром Сочи краевыми и федеральными властями на текущий курортный сезон, должна стать максимальная загрузка построенной олимпийской инфраструктуры. В начале июня Александр Ткачев раскритиковал Сочи за ряд недостатков: глава края указал на перегруженность набережной Сочи магазинами и кафе, а также недостаток на курорте пляжей. Также Ткачев заявил, что первый постолимпийский курортный сезон будет для города «боевым крещением». «Этим летом решится, будет ли это история мегакурорта мирового уровня или история провинциального приморского городка, в котором когда-то проходили Игры. Нам будет стыдно, если мы проиграем эту битву», - сообщил глава региона. Следует ожидать, в случае "проигрыша" рейтинг действующего мэра в глазах краевой власти понизится.

Выборы мэра Сочи пройдут в единый день голосования 14 сентября 2014г. 25 июня решение о назначении даты выборов будет опубликовано в официальных СМИ. А на следующий день, 26 июня, кандидаты могут подавать документы в избирательную комиссию. Кандидаты на этот пост должны выдвинуться до 18:00 30 июля 2014г. А.Пахомов возглавляет сочинскую администрацию с апреля 2009г. Тогда он победил на выборах с результатом 76,7% голосов.

За плечами у действующего мэра - довольно обширный административный опыт. В 1997г. Пахомов возглавил департамент потребительского рынка и ценовой политики мэрии Краснодара. В 2000г. стал вице-мэром кубанской столицы. Через год был назначен руководителем управления Госторгинспекции по Краснодарскому краю. А в 2004г. получил должность главы департамента комплексного развития курортов и туризма администрации Краснодарского края, и почти сразу - и.о. мэра Анапы. Официально возглавил курорт после выборов в 2006г. В январе 2009г. подал в отставку и стал вице-мэром г.Сочи, где и выиграл выборы в апреле с результатом 76,7% голосов.