Лента новостей
Все новости Краснодар
Вступило в силу соглашение о смягчении визового режима с Коста-Рикой Общество, 14:03 Международный суд обязал Россию освободить украинских моряков Политика, 13:54 Украинская прокуратура пообещала вызвать Порошенко на допрос Политика, 13:46 В Таганроге загорелся заброшенный кожевенный завод Общество, 13:39 Путин в поздравлении выразил поддержку властям стран Африки Политика, 13:20 Жирков сообщил о предложении «Зенита» продлить контракт Спорт, 13:08 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 13:01 Аналитики спрогнозировали снижение поставок Huawei на четверть из-за США Технологии и медиа, 12:54 Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54
Краснодар ,  
0 
ОНФ Кубани направит обращение в Госдуму против запрета бэби-боксов в РФ
Кубанское отделение ОНФ и Минздрав региона направят обращение в Госдуму РФ с просьбой отклонить законопроект, запрещающий бэби-боксы в РФ
Фото: svopi.ru

Региональное ОНФ направит обращение федеральным органам власти и в Госдуму с просьбой поддержать программу  развития бэби-боксов в России и в частности в Краснодарском крае. К ОНФ также в этом вопросе примкнет Минздрав региона и социальные службы городов, в которых установлены бэби-боксы. 

"С момента появления в регионе бэби-боксов мы спасли 17 детей. Из них 5 мам забрали детей назад, через экспертизу ДНК. Многие города сегодня отказываются от программы, но Краснодарский край выступает за сохранение бэби-боксов, как способа спасения детей", - заявила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Краснодарском крае Светлана Бессараб.

В Краснодарском крае размещено пять бэби-боксов. В Новороссийске, Армавире, Сочи и два в Краснодаре. Кубань была одним из первых регионов, где в 2013г. появились бэби-боксы. В настоящее время в России программа работает в 13 городах. 

Заместитель главы Краснодара по социальным вопросам Лилиана Егорова заявила, что закрытие программы приведет к увеличению случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного).

огда мы закроем бэби-боксы, мы откажем детям в праве на жизнь. Что касается мысли о том, что эти устройства якобы стимулируют маму отказаться от ребенка, то это очень спорный момент", - рассказала Егорова.  ​

По данным Бессараб, в регионах, где нет программы бэби-боксов в год фиксируется до 67 убийств новорожденных, там, где программа работает - 13. По ее мнению, это говорящая сама за себя статистика. 

Отметим, что в начале июня 2016г. первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, запрещающий создание беби-боксов для анонимного оставления детей и предусматривающий штрафы до 5 млн руб. за нарушение данной нормы. Проект закона зарегистрирован в базе данных Госдумы.

Мизулина предложила внести изменения в закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», для того чтобы законодательно запретить «создание условий для анонимного оставления детей после их рождения».

Автор законопроекта привела три главных аргумента против беби-боксов. Во-первых, их наличие влечет рост числа отказов от новорожденных. Во-вторых, беби-боксы, считает Мизулина, значительно повышают риск торговли детьми и иных сделок с ними. И, в-третьих, «навсегда нарушается право ребенка на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение». При этом, отмечается в пояснительной записке, может быть нарушено право отца на воспитание своего ребенка.