Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Песков не исключил встречи Путина с Зеленским на Олимпиаде в Пекине Политика, 15:17
В Минспорте ответили на сообщения о заражении COVID в сборной перед ОИ Спорт, 15:14
Путин предложил выплачивать пенсию бездомным Политика, 14:32
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:32
Нурмагомедов предложил контракт со своим промоушеном блогеру Джейку Полу Спорт, 14:27
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР Общество, 14:05
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова Спорт, 13:54
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
В федерации отреагировали на информацию о COVID у хореографа Тутберидзе Спорт, 13:49
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 13:40
Российский биатлонист завоевал серебро на чемпионате Европы Спорт, 13:36
Путин поручил проанализировать вопрос исключения иноагентов из реестра Политика, 13:35
Краснодар ,  
0 

Курорт для элит: зачем «дочка» ВТБ купила заброшенный санаторий в Сочи

ПАО «Галс-девелопмент» построит жилой комплекс элит-класса в Хостинском районе Сочи. Об этом говорится в годовом отчете компании.

Согласно документу, компания уже приобрела три земельных участка площадью 12,6 га в Хостинском районе по адресу Курортный проспект, 110. Здесь расположено здание бывшего Сочинского НИИ курортологии и физиотерапии, которое является памятником архитектуры федерального значения (построено в 1928-1929гг. архитектором Алексеем Щусевым, с 1990-х гг. заброшено).

В годовом отчете говорится, что в 2018 году «Галс-девелопмент» на этом участке инициировал работы по инженерно-геодезическим, геологическим, экологическим и геофизическим изысканиям, заключил договоры на расчистку территории от дикорастущих растений и подготовку площадок к строительно-монтажным работам. Также компания начала работу по разработке архитектурно-градостроительной концепции проекта, которую планируется завершить в 2019 году.

Кроме того, в 2019 году «Галс-девелопмент» планирует провести работы по инженерно-техническим обследованиям фундаментов, подпорных стен, надземных конструкций, инженерных систем, а также завершить комплексные научные исследования и разработку эскизного проекта реставрации.

По данным СПАРК, ПАО «Галс-девелопмент» зарегистрировано в Москве в 1994 году. Компания ведет деятельность — в области архитектуры, связанная с созданием архитектурного объекта. В 2018 году выручка организации составила 4,38 млрд рублей. На протяжении последних лет компания показывает убыток, который в 2018 году увеличился до 1,84 млрд рублей. Владельцем 98,1% фирмы является ПАО Банк ВТБ.

Что известно о проекте

Как пояснили РБК в пресс-службе Росимущества, «Галс-девелопмент» получил права на объекты в Сочи, купив ООО «Парасанг системс» — эта компания с 2011 года арендует участок со зданием у берега Черного моря. «Дочка» ВТБ стал бенефициаром этой компании в декабре 2018 года, следует из данных ЕГРЮЛ.

Договор аренды здания площадью 7,3 тыс. кв. м действует до 31 декабря 2054 года, договор аренды участка площадью 12,4 га — до октября 2055 года, следует из данных ЕГРН.

После того как «дочка» ВТБ получила права на недвижимость в Сочи, межтерриториальное управление Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея заключило с компанией соглашение, которое предусматривает, что «Галс-Девелопмент» завершит ремонтно-восстановительные работы по сохранению здания и благоустройству территории объекта культурного наследия до 1 мая 2020 года.

В Минкультуры заявили РБК, что им не известно о реставрационных работах на этом федеральном памятнике. В министерстве также сообщили, что готовы рассмотреть вопрос о выделении федеральных средств на проведение работ по сохранению указанного объекта культурного наследия при условии предоставления необходимого комплекта документов.

По данным экспертов, если «Галс-Девелопмент» займется этим вопросом самостоятельното только на адаптацию инженерно-технических и инфраструктурных составляющих здания под современные требования потребуется 200-300 млн рублей.

По оценке заместителя директора департамента стратегического консалтинга Colliers International Георгия Новикова, рыночная стоимость земли близка к кадастровой, которая составляет 2,6 млрд руб., но могла быть продана и выше — за 3 млрд рублей.

Эксперт также считает, что стоит рассматривать актив для строительства не многоэтажного жилья, а менее масштабного проекта, например частных вилл с приватными территориями. По его оценке, выручка от такого проекта составит около 7 млрд рублей при затратах примерно 4,8 млрд рублей на строительные работы. При этом, он обращает внимание на то, что генплан Сочи еще не утвержден и пока остается неясным, что именно разрешат построить девелоперу на этом участке.

Проект «Галс-Девелопмент» в Сочи — не первый, который компания реализует на курорте. Она также владеет также отелем «Swissotel Resort Сочи Камелия» на 203 номера, который был открыт в здании советского санатория «Наука». Рядом с отелем «Галс-Девелопмент» построила комплекс апартаментов.