Лента новостей
Все новости Краснодар
WSJ узнала о краже китайскими хакерами секретных данных ВМС США 01:05, Общество Маршруты российские: какие риски несет проект о суверенном Рунете 00:38, Технологии и медиа СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество
Год после выстрелов: скандалы с покушением на Миндиа Гулуа в Краснодаре
Краснодарский край, 24 авг 2017, 17:15
0
Год после выстрелов: скандалы с покушением на Миндиа Гулуа в Краснодаре
Год назад в Краснодаре произошло громкое покушение на грузинского политика и бизнесмена Миндиа Гулуа. Расследование уголовного дела сопровождают скандалы вокруг самого пострадавшего и странные задержания подозреваемых
Фото: sputnik-georgia.com

Стрельба на проспекте Чекистов

Днем 23 августа 2016г. на проспекте Чекистов в Юбилейном микрорайоне Краснодара неизвестный мужчина расстрелял из автомата «Калашникова» предпринимателя Миндиа Гулуа, которого сопровождала охрана, а затем скрылся на автомобиле ВАЗ-21014.

«Услышала громкий хлопок. Оглянулась – на земле лежит мужчина, возле него еще один мужчина. Он крикнул: «Закрываем его, чтобы не последовал второй выстрел». Подбегают еще мужчины, окружают его, начинают оказывать первую медицинскую помощь. Я так понимаю, это все были телохранители, одному охраннику задело руку. Он сам перебинтовал себе руку», – комментировала в эфире «Кубань 24» одна из свидетельниц.

Пуля попала Гулуа в область живота, раздробив ребро и произвела 12-сантиметровый разрыв мышечной ткани. Закрывшему его телохранителю пуля пробила предплечье.

Нападавшие бросили машину за несколько кварталов от места преступления – во дворе дома на ул.Думенко, облили ее бензином и подожгли. На заднем сидении обгоревшего автомобиля пожарные обнаружили автомат АК с глушителем и боеприпасы.

Известно, что ранее на Гулуа уже было совершено два неудачных покушения – в 2003г. киллеров задержали на стадии подготовки, а 2006г. был взорван его бронированный Hummer.

Кто такой Миндиа Гулуа

По сведениям из открытых источников, уроженец Сухума Миндиа Гулуа переехал в Краснодарский край в 1994г. В 1997-2000г. он был гендиректором крупного водочного завода ОАО «БиО» в ст. Ладожской Усть-Лабинского района, а 2001-2002гг. занимал пост директора винодельческого предприятия «Саук-Дере». По сообщению местных СМИ, в 90-е годы Гулуа считался одним из «водочных королей Кубани» – производимая на его заводе водка «Ладожская» была среди самых популярных региональных брендов.

Миндиа Гулуа известен и своей общественно-политической деятельностью. Как сообщал РБК Юг, в 1998г. он баллотировался в Законодательное собрание Краснодарского края, а в 2000г. боролся за кресло мэра Усть-Лабинска, оба раза проиграв выборы. С 2008г. возглавлял Краснодарскую региональную общественную организацию «Грузинская община Иверия», с 2010г. – общероссийское общественное движение «Во имя Грузии». Через год Миндиа учредил новую оппозиционную партии «За обновленную Грузию», председателем которой стала его сестра Нана Гулуа. Задачей партии называлось «объединение Грузии и возвращение Абхазии и Южной Осетии».

По данным СПАРК, в настоящее время Миндиа Гулуа является владельцем трех компаний в Москве – ООО "Мос-ойл" (оптовая торговля топливом), ООО "Мос-риэлт" (посреднические услуги при купле-продаже недвижимости) и ООО "Боржоми Центр" (оптовая торговля безалкогольными напитками), а также совладельцем краснодарского ООО "Крас FM" (обеспечение работоспособности котельных).
Кроме того, ему принадлежат доли в ООО "Зеленый мир" (г. Краснодар, розничная торговля) и ООО "Межрегиональные объединенные системы (г. Москва, управление эксплуатацией жилого фонда). Обе компании в настоящее время прекратили свою деятельность.

Ранее Гулуа значился владельцем Группы компаний "МАГ" (оптовая торговля машинами и аппаратурой) и ООО "Моток" (оптовая торговля кондитерскими изделиями), а также совладельцем ООО "Ягуар" (оптовая торговля продуктами и напитками), ООО "Росгаз" (розничная торговля) и ООО "МГЛ-группа" (Москва, полиграфия).

При этом сайт «Прайм Крайм», специализирующийся на теме «воров в законе», называет Миндиа Гулуа основным лоббистом в Краснодарском крае «сухумского» воровского клана Мераба Джангвеладзе. Как отмечал «Прайм Крайм», Гулуа связывали неприязненные отношения с «вором в законе» Дато Озмановым, который защищает на Кубани интересы криминального клана Захария Калашова (Шакро Молодого).

Сайт «Криминальная Россия» со ссылкой на собственные источники писал, что Миндиа Гулуа мог быть причастен к производству и транспортировке растительных наркотиков в Ростовской области и пытался наладить их поставки через Краснодарский край.

По версии информационного агентства «Росбалт», покушение на Гулуа могло быть связано с «войной» двух криминальных группировок – сухумского клана Мераба Джангвеладзе, интересы которого на Кубани представляет Миндиа Гулуа, и краснодарского клана Романа Кащаева (Кащея), за которым стоит влиятельный «законник» Юрий Пичугин (Пичуга). Причиной якобы стал затяжной конфликт Кащаева и Гулуа.

Следствие официальное и «неофициальное»

После попытки убийства Миндиа Гулуа ​Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ (Покушение на убийство) и ч.1 ст.222 УК РФ (Незаконный оборот оружия).. По информации источников РБК Юг, впоследствии оно было передано из следственного отдела по Западному округу Краснодара в Первый отдел по расследованию особо важных дел краевого следственного управления.

В конце октября 2016г. телеканал «Кубань 24» рассказал о том, что еще сентябре оперативники задержали подозреваемого в покушении, который затем был арестован по решению Ленинского районного суда Краснодара.

В апреле 2017г. информационное агентство «Мосмонитор» сообщило, что для расследования покушения на Гулуа в Краснодар прибыла сборная оперативно-следственная бригада, в которую вошли сотрудники центрального аппарата ФСБ и Пятого управления Главного управления уголовного розыска МВД РФ. По информации издания, им удалось установить, что на месте преступления работало два киллера, а стрельба велась с двух сторон из разного вида оружия.

Также отмечалось, что показания начал давать задержанный по подозрению в покушении на Гулуа ранее судимый местный житель Эдуард Кешешьян. Кроме того, заявлялось о других задержанных, которые дали признательные показания.

По сведениям ИА «Росбалт», одним из задержанных был близкий друг Кешешьяна – Арам Гамбарян. Обстоятельства задержания Гамбарян затем описывал в жалобе на имя Генпрокурора РФ Юрия Чайки: «21 марта 2017 года в 10-00 напротив супермаркета «Табрис» мне был прегражден путь двумя машинами, из машин выбежали неизвестные мужчины со словами: «Работает ФСБ». Мне надели мешок на голову, посадили в автомобиль и повезли в неизвестном направлении. Когда заклеили рот скотчем, я увидел лесополосу. Затем начали избивать, нанося удары по всем частям тела, в область спины, живота, грудной клетки, там, где находятся почки; били ногами, добиваясь при этом каких-то признаний».

В мае 2017г. Арам Гамбарян также обратился за юридической помощью в краснодарское отделение Комитета по предотвращению пыток.
«В ответ на мои вопросы, кто они и что им надо, эти люди отвечали, что они сотрудники ФСБ и московского уголовного розыска», – заявлял, в частности, потерпевший.

Гамбарян рассказал правозащитникам, что после пыток его доставили в Следственный комитет, где он был вынужден подписать протокол допроса с «нужными» объяснениями. По его словам, ночь он провел в одном из краснодарских отделов полиции. На следующий день Северский районный суд признал Гамбаряна виновным в совершении административного правонарушения («выражался грубой нецензурной бранью») и приговорил к 10 суткам ареста.

По данным КПП, 1 апреля Гамбарян в тяжелом состоянии был доставлен в Краснодарскую краевую больницу №1, где врачи диагностировали у него «острую почечную недостаточность, острый интерстициальный (посттравматический) нефрит, осложненный острым повреждением почек 3 ст., сотрясение головного мозга легкой степени тяжести, множественные ушибы, ссадины туловища, массивные кровоизлияния нижних конечностей».

К июлю 2017г. было вынесено три постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по фактам  похищения и избиения Гамбаряна.
«Мы крайне не удовлетворены качеством проведенной доследственной проверки, поскольку следователем не были проведены даже элементарные действия, чтобы подтвердить или опровергнуть версию Арама Гамбаряна. Мы уже обжаловали это «отказное» постановление следователя в прокуратуру, попросили надзорное ведомство взять под личный контроль проведение новой проверки», – говорит юрист Комитета по предотвращению пыток Сергей Романов.

Как утверждает «Росбалт», похожие действия были предприняты и в отношении Армена Чекаляна, знакомого с Кешешьяном и Гамбаряном. В марте 2017г. «неустановленные лица» задержали его на территории аэродрома «Внуково» в момент посадки в самолет, надев мешок на голову и заклеив скотчем рот. Затем Чекаляна, по его словам, отвезли в подмосковный лес, где долгое время пытали, требуя признаться в участии в покушении на Гулуа – избивали, топили в реке и заставляли копать могилу. После этого доставили его в отдел полиции Краснодара, где и было оформлено задержание. Позже Чекаляна арестовали по подозрению в соучастии в покушении на Гулуа. О своем похищении он также рассказывал в жалобе на имя Генпрокурора РФ.

По словам источников «Росбалта», похитители оба раза использовали синий микроавтобус и седан, похожие на те, что используются охраной самого Гулуа.

В Следственном управлении СК РФ по Краснодарском краю в ответ на запрос РБК Юг сообщили, что расследование покушения на Гулуа в настоящее время продолжается. При этом рассказать какие-либо подробности в ведомстве отказались, сославшись на тайну следствия.