Лента новостей
Все новости Краснодар
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 14:57, Совместный проект Трое активистов «Артподготовки» получили сроки за подготовку теракта 14:54, Общество На Кубани в 2019г. завершат 140 инвестпроектов на 230 млрд рублей 14:53  Адвокат Кокорина прокомментировала публикацию письма о «стаде баранов» 14:49, Общество Пытавшегося угнать самолет в Афганистан мужчину задержали после посадки 14:49, Общество Банк Англии выступил против криптовалют 14:47, Крипто 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 14:45, РБК и Philips При посадке в Заполярье произошла авария с бомбардировщиком Ту-22МЗ 14:41, Общество На шахте в Коми произошло обрушение горной породы 14:33, Общество В Москве пассажирка такси избила водителя и угнала его автомобиль 14:24, Общество Летевший в Москву самолет сел в Ханты-Мансийске после попытки угона 14:24, Общество Что было в 2006-м: Toyota RAV4 третьего поколения и первые смартфоны 14:22, Авто Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 14:21, РБК и «Ингосстрах» СМИ узнали о пропаже самолета с купленным «Кардиффом» у «Нанта» форвардом 14:08, Общество «Интерфакс» узнал о попытке угона летевшего в Москву лайнера в Афганистан 14:08, Общество Сбербанк признан вторым по силе брендом мира 14:02, Бизнес Круги на полях: повторится ли история Bitcoin 14:02, Крипто Мосгорсуд отказался отпустить под залог обвиняемого в шпионаже американца 13:57, Политика Городская хроника: самые полезные опции для автомобиля в мегаполисе 13:52, РБК и Renault Генпрокуратура сочла необоснованным иск о списании долгов за газ в Чечне 13:45, Общество ЦСКА продлил контракт с Федором Чаловым 13:40, Спорт Активисты сообщили о задержаниях в Москве на пикете против передачи Курил 13:25, Политика Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 13:19, РБК и «Билайн» «Газпром» назвал несправедливостью решение списать долги в Чечне 13:18, Общество Загоревшиеся в Черном море танкеры были в санкционном списке США 13:17, Общество ЕС исключил Кобзона из санкционного списка 13:08, Общество Роналду приговорили к штрафу в €19 млн и условному сроку из-за налогов 13:04, Общество «Транснефть» вывела из офшора купленную у братьев Магомедовых долю в НМТП 12:56 
Кубань в 2016 г. получит ветропарк
Краснодарский край, 24 сен 2013, 15:48
0
Кубань в 2016 г. получит ветропарк
Строительство крупнейшего ветропарка России в Ейском районе Краснодарского края начнется в 2014 г., сообщил агентству "РБК-Кубань" заместитель директора ГКУ КК «Центр энергосбережения» Виталий Воронов. Реализатором проекта станет частный инвестор — ООО "ВЭС". Сумма инвестиций в ветропарк составит 4 млрд 270 млн рублей. Проектная мощность — 60 МВт. Ввод ветропарка в эксплуатацию должен произойти в 2016 г. Уже разработана и утверждена проектная документация.
Фото: energy2020.ru

Строительство крупнейшего ветропарка России в Ейском районе Краснодарского края начнется в 2014 г., сообщил агентству "РБК-Кубань" заместитель директора ГКУ КК «Центр энергосбережения» Виталий Воронов. Реализатором проекта станет частный инвестор — ООО "ВЭС". Сумма инвестиций в ветропарк составит 4 млрд 270 млн рублей. Проектная мощность — 60 МВт. Ввод ветропарка в эксплуатацию должен произойти в 2016 г. Уже разработана и утверждена проектная документация.

По предварительным расчетам, срок окупаемости проекта должен составить примерно 10 лет. Между тем, специалисты говорят о том, что "зеленая энергия" (то есть, возобновляемая) в России пока не окупаема. "В этом частном случае, энергосетевая компания подписала соглашение с ООО "ВЭС" о покупке энергии по определенному тарифу для компенсации своих потерь. Этот тариф и должен вывести на указанный срок окупаемости", - уточнил Воронов.

Ейский ветропарк должен стать первым источником возобновляемой энергии в России, который будет поставлять электричество в централизованную сеть. Как считает Воронов, "зеленая энергия" сейчас дороже "обычной", потому что технологии ее производства еще несовершенны. "Но это вопрос 10-15 лет, технологии будут развиваться, — говорит он. — Тем более на фоне удорожания и конечности газа. Поэтому очень важно заложить сейчас фундамент по производству "зеленой энергии".

В целом В. Воронов оценивает проект строительства ветропарка положительно для региона. "В условиях энергодефицита любое увеличение мощности внутри региона — это хорошо", — замечает он. Энергосистема Краснодарского края является одной из самых дефицитных в ЮФО.

Начальник отдела развития и электроэнергетики в ООО "ИТЦ "Энергоаудит" Сергей Добробаба рассказал ИА "РБК-Кубань", что ветряные установки со временем будут только увеличивать свою рентабельность. "По сравнению, скажем с ТЭС, рентабельность которых зависит от растущих в цене тарифов, ветроустановкам не нужно тратиться на ресурс, только на монтаж и обслуживание", — говорит он.

По данным краевой администрации, Кубань закупает около 66% энергии из соседних регионов. Всего же установленная мощность объектов генерации эдектроэнергии в крае составляет около 2 тыс. МВт (по данным Минпрома региона).

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"