Лента новостей
Все новости Краснодар
Генассамблея ООН приняла резолюцию по ущемлению прав человека в Крыму 05:26, Политика СМИ нашли копии паспортов граждан на общедоступных компьютерах в МФЦ 05:03, Общество Газзаев назвал слабой игру сборной России в матче против Германии 04:56, Общество Шереметьево удвоит тариф для авиакомпаний на взлет и посадку 04:30, Бизнес Сенаторы США предложили приостановить продажу оружия Саудовской Аравии 04:00, Политика Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика
Кубань в 2016 г. получит ветропарк
Краснодарский край, 24 сен 2013, 15:48
0
Кубань в 2016 г. получит ветропарк
Строительство крупнейшего ветропарка России в Ейском районе Краснодарского края начнется в 2014 г., сообщил агентству "РБК-Кубань" заместитель директора ГКУ КК «Центр энергосбережения» Виталий Воронов. Реализатором проекта станет частный инвестор — ООО "ВЭС". Сумма инвестиций в ветропарк составит 4 млрд 270 млн рублей. Проектная мощность — 60 МВт. Ввод ветропарка в эксплуатацию должен произойти в 2016 г. Уже разработана и утверждена проектная документация.
Фото: energy2020.ru

Строительство крупнейшего ветропарка России в Ейском районе Краснодарского края начнется в 2014 г., сообщил агентству "РБК-Кубань" заместитель директора ГКУ КК «Центр энергосбережения» Виталий Воронов. Реализатором проекта станет частный инвестор — ООО "ВЭС". Сумма инвестиций в ветропарк составит 4 млрд 270 млн рублей. Проектная мощность — 60 МВт. Ввод ветропарка в эксплуатацию должен произойти в 2016 г. Уже разработана и утверждена проектная документация.

По предварительным расчетам, срок окупаемости проекта должен составить примерно 10 лет. Между тем, специалисты говорят о том, что "зеленая энергия" (то есть, возобновляемая) в России пока не окупаема. "В этом частном случае, энергосетевая компания подписала соглашение с ООО "ВЭС" о покупке энергии по определенному тарифу для компенсации своих потерь. Этот тариф и должен вывести на указанный срок окупаемости", - уточнил Воронов.

Ейский ветропарк должен стать первым источником возобновляемой энергии в России, который будет поставлять электричество в централизованную сеть. Как считает Воронов, "зеленая энергия" сейчас дороже "обычной", потому что технологии ее производства еще несовершенны. "Но это вопрос 10-15 лет, технологии будут развиваться, — говорит он. — Тем более на фоне удорожания и конечности газа. Поэтому очень важно заложить сейчас фундамент по производству "зеленой энергии".

В целом В. Воронов оценивает проект строительства ветропарка положительно для региона. "В условиях энергодефицита любое увеличение мощности внутри региона — это хорошо", — замечает он. Энергосистема Краснодарского края является одной из самых дефицитных в ЮФО.

Начальник отдела развития и электроэнергетики в ООО "ИТЦ "Энергоаудит" Сергей Добробаба рассказал ИА "РБК-Кубань", что ветряные установки со временем будут только увеличивать свою рентабельность. "По сравнению, скажем с ТЭС, рентабельность которых зависит от растущих в цене тарифов, ветроустановкам не нужно тратиться на ресурс, только на монтаж и обслуживание", — говорит он.

По данным краевой администрации, Кубань закупает около 66% энергии из соседних регионов. Всего же установленная мощность объектов генерации эдектроэнергии в крае составляет около 2 тыс. МВт (по данным Минпрома региона).

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"