Лента новостей
Все новости Краснодар
В Сочи на месте комбината «Каскад» хотят построить отель и спа-центр 18:24  Шесть пострадавших в Керчи детей доставили в московскую клинику 18:18, Общество Хранить или избавляться: Bitcoin Cash подешевел до $445 18:17, Крипто 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 18:05, РБК и Lenovo Путин рассказал о возросшей за годы любви к России 18:04, Политика Что в имени тебе моем: потребители ищут в брендах социальную позицию 17:51, Потребрынок  Умер солист группы «Нэнси» 17:47, Общество Прокуратура не дала мэрии Новороссийска купить новогоднюю ель за ₽7 млн 17:38  Акинфеев поступил в магистратуру РГУ нефти и газа 17:37, Общество Умер режиссер Александр Светлов 17:35, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 17:30, РБК и FW Raiffeisen «Мы, как мученики, попадем в рай»: о чем говорил Путин в Сочи 17:28, Политика В Польше пообещали восстановить полк на границе с Россией 17:23, Политика Мэр Анапы посетил форум «Дело за малым» 17:21, Пресс-релизы Трамп пригрозил отправить военных на границу с Мексикой из-за мигрантов 17:20, Политика В Краснодаре число предприятий МСБ выросло до 93 тыс. единиц 17:11  Путин назвал себя самым эффективным националистом 17:04, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество На Кубани выдача кредитных карт в III квартале 2018г. выросла в 1,5 раза 16:28  В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество
Кубань в 2016 г. получит ветропарк
Краснодарский край, 24 сен 2013, 15:48
0
Кубань в 2016 г. получит ветропарк
Строительство крупнейшего ветропарка России в Ейском районе Краснодарского края начнется в 2014 г., сообщил агентству "РБК-Кубань" заместитель директора ГКУ КК «Центр энергосбережения» Виталий Воронов. Реализатором проекта станет частный инвестор — ООО "ВЭС". Сумма инвестиций в ветропарк составит 4 млрд 270 млн рублей. Проектная мощность — 60 МВт. Ввод ветропарка в эксплуатацию должен произойти в 2016 г. Уже разработана и утверждена проектная документация.
Фото: energy2020.ru

Строительство крупнейшего ветропарка России в Ейском районе Краснодарского края начнется в 2014 г., сообщил агентству "РБК-Кубань" заместитель директора ГКУ КК «Центр энергосбережения» Виталий Воронов. Реализатором проекта станет частный инвестор — ООО "ВЭС". Сумма инвестиций в ветропарк составит 4 млрд 270 млн рублей. Проектная мощность — 60 МВт. Ввод ветропарка в эксплуатацию должен произойти в 2016 г. Уже разработана и утверждена проектная документация.

По предварительным расчетам, срок окупаемости проекта должен составить примерно 10 лет. Между тем, специалисты говорят о том, что "зеленая энергия" (то есть, возобновляемая) в России пока не окупаема. "В этом частном случае, энергосетевая компания подписала соглашение с ООО "ВЭС" о покупке энергии по определенному тарифу для компенсации своих потерь. Этот тариф и должен вывести на указанный срок окупаемости", - уточнил Воронов.

Ейский ветропарк должен стать первым источником возобновляемой энергии в России, который будет поставлять электричество в централизованную сеть. Как считает Воронов, "зеленая энергия" сейчас дороже "обычной", потому что технологии ее производства еще несовершенны. "Но это вопрос 10-15 лет, технологии будут развиваться, — говорит он. — Тем более на фоне удорожания и конечности газа. Поэтому очень важно заложить сейчас фундамент по производству "зеленой энергии".

В целом В. Воронов оценивает проект строительства ветропарка положительно для региона. "В условиях энергодефицита любое увеличение мощности внутри региона — это хорошо", — замечает он. Энергосистема Краснодарского края является одной из самых дефицитных в ЮФО.

Начальник отдела развития и электроэнергетики в ООО "ИТЦ "Энергоаудит" Сергей Добробаба рассказал ИА "РБК-Кубань", что ветряные установки со временем будут только увеличивать свою рентабельность. "По сравнению, скажем с ТЭС, рентабельность которых зависит от растущих в цене тарифов, ветроустановкам не нужно тратиться на ресурс, только на монтаж и обслуживание", — говорит он.

По данным краевой администрации, Кубань закупает около 66% энергии из соседних регионов. Всего же установленная мощность объектов генерации эдектроэнергии в крае составляет около 2 тыс. МВт (по данным Минпрома региона).

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"