Лента новостей
Все новости Краснодар
На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика В Верховной раде ответили США на обвинения в «ударе в спину» 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт В Брюсселе Femen провело акцию против условий содержания детей мигрантов 19 авг, 21:29, Политика Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча 19 авг, 21:17, Политика «Зенит» во втором матче подряд победил с крупным счетом 19 авг, 21:06, Спорт На Украине при наезде полицейской машины пострадали пять человек 19 авг, 21:06, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 19 авг, 20:53, РБК и Сбербанк Pussy Riot сообщила о получении премии Herald Angels за свой спектакль 19 авг, 20:45, Общество Советник Трампа обвинил экс-главу ЦРУ в политизировании разведки 19 авг, 19:56, Политика
Кубань в 2016 г. получит ветропарк
Краснодарский край, 24 сен 2013, 15:48
0
Кубань в 2016 г. получит ветропарк
Строительство крупнейшего ветропарка России в Ейском районе Краснодарского края начнется в 2014 г., сообщил агентству "РБК-Кубань" заместитель директора ГКУ КК «Центр энергосбережения» Виталий Воронов. Реализатором проекта станет частный инвестор — ООО "ВЭС". Сумма инвестиций в ветропарк составит 4 млрд 270 млн рублей. Проектная мощность — 60 МВт. Ввод ветропарка в эксплуатацию должен произойти в 2016 г. Уже разработана и утверждена проектная документация.
Фото: energy2020.ru

Строительство крупнейшего ветропарка России в Ейском районе Краснодарского края начнется в 2014 г., сообщил агентству "РБК-Кубань" заместитель директора ГКУ КК «Центр энергосбережения» Виталий Воронов. Реализатором проекта станет частный инвестор — ООО "ВЭС". Сумма инвестиций в ветропарк составит 4 млрд 270 млн рублей. Проектная мощность — 60 МВт. Ввод ветропарка в эксплуатацию должен произойти в 2016 г. Уже разработана и утверждена проектная документация.

По предварительным расчетам, срок окупаемости проекта должен составить примерно 10 лет. Между тем, специалисты говорят о том, что "зеленая энергия" (то есть, возобновляемая) в России пока не окупаема. "В этом частном случае, энергосетевая компания подписала соглашение с ООО "ВЭС" о покупке энергии по определенному тарифу для компенсации своих потерь. Этот тариф и должен вывести на указанный срок окупаемости", - уточнил Воронов.

Ейский ветропарк должен стать первым источником возобновляемой энергии в России, который будет поставлять электричество в централизованную сеть. Как считает Воронов, "зеленая энергия" сейчас дороже "обычной", потому что технологии ее производства еще несовершенны. "Но это вопрос 10-15 лет, технологии будут развиваться, — говорит он. — Тем более на фоне удорожания и конечности газа. Поэтому очень важно заложить сейчас фундамент по производству "зеленой энергии".

В целом В. Воронов оценивает проект строительства ветропарка положительно для региона. "В условиях энергодефицита любое увеличение мощности внутри региона — это хорошо", — замечает он. Энергосистема Краснодарского края является одной из самых дефицитных в ЮФО.

Начальник отдела развития и электроэнергетики в ООО "ИТЦ "Энергоаудит" Сергей Добробаба рассказал ИА "РБК-Кубань", что ветряные установки со временем будут только увеличивать свою рентабельность. "По сравнению, скажем с ТЭС, рентабельность которых зависит от растущих в цене тарифов, ветроустановкам не нужно тратиться на ресурс, только на монтаж и обслуживание", — говорит он.

По данным краевой администрации, Кубань закупает около 66% энергии из соседних регионов. Всего же установленная мощность объектов генерации эдектроэнергии в крае составляет около 2 тыс. МВт (по данным Минпрома региона).

Магазин исследований: аналитика по теме "Энергетика"