ЧС, виноградники и МСП: перспективы агрострахования на Кубани
Глава Национального союза агростраховщиков Корней Биждов назвал четыре наиболее перспективные направления развития агрострахования в Краснодарском крае сроком до 2024 года. Основные точки роста он обозначил на заседании комитета Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, которое состоялось в Краснодаре 23 сентября.
«Мы предлагаем в ближайшие два года сосредоточиться на совместной апробации нового закона о страховании риска ЧС. Это важное направление, которое фактически впервые вводится в Российской Федерации. В этом вопросе нам очень важна поддержка региональных минсельхозов», — прокомментировал он.
Страхование этого нового вида рисков появилось с 1 июля 2021 года. Оно предусматривает специальный упрощенный порядок страховых выплат аграриям, потерявшим урожай в результате событий, которые привели к объявлению режима ЧС в регионе. При нем предусмотрено увеличение субсидирования страховой премии с 50% до 80% в первый год действия закона, с последующим поэтапным снижением до 50%.
Вторым важным моментом Корней Биждов назвал вовлечение в агрострахование малых форм хозяйствования. В настоящее время большинство активных участников этого рынка — крупные компании.
На третьем месте стоит развитие страхования садоводства и виноградарства. Также важным является стимулирование защиты рисков в сегменте животноводства, которое пока что очень слабо развито в Краснодарском крае.
Спорный рост
Сегмент агрострахования в Краснодарском крае оживился с 2019 года — после того, как в 2018 году в регионе было принято решение возобновить господдержку страхования аграриев, отметил Биждов на совещании. Это позволило увеличить за три года объем агрострахования на 82%. Но пока что страховщики терпят убытки или держатся на близких к нулю отметках — рост премий нивелировался увеличением выплат.
Если в 2018 году страховая премия в регионе составила 233 млн рублей, то выплаты были на уровне 147 млн. В 2019 страховщики выплатили компаниям 358 млн рублей при сборах в 316 млн рублей. Годом позже премии слегка превысили выплаты — компании получили 425 млн рублей, а отдали аграриям 395 млн рублей, следует из данных НСА.
Причина — в череде природных ЧС, нанесших существенный ущерб сегменту АПК региона. В 2020 году только один из агрохолдингов Кубани получил страховую выплату в размере 173 млн рублей за погибший из-за заморозков и засухи урожай. Всего с 2012 года аграрии Кубани получили от страховых компаний выплаты по договорам страхования на 3,8 млрд рублей.
Один из самых распространенных рисков в регионе — это атмосферная засуха. На нее пришлось более 52% выплат за последние девять лет. Остальные касаются заморозков (17%), почвенной засухи (13%), суховея (13%) и града (5%). По данным платформы рискового районирования НСА, условия атмосферной засухи наблюдаются с частотой приблизительно раз в 2 года на более чем половине территорий края. Поэтому этот риск особо нуждается в страховании, отмечают в союзе.
Вопрос в формулировках
Еще одним аспектом, тормозившим развитие страхования в аграрной сфере, являлось несовершенство текущего законодательства, отметили краевые власти на заседании.
«Прошедшие в августе сильные дожди серьезно повредили виноградники в крае. Поэтому вопрос агрострахования особенно актуален для отрасли. Чтобы механизм с господдержкой более широко использовали садоводы и виноградари, предлагаем рассмотреть возможность корректировки действующего законодательства. Предусмотреть страхование не только при гибели урожая, но и потери его качества», — сказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев по итогам заседания.
Заместитель главы региона Андрей Коробка отметил, что в целом по России в 2020 году из 470 тыс. га многолетних насаждений были застрахованы лишь 1,8 тыс. га, это меньше 1%.
«Предлагаем предусмотреть расчет страховой премии, который будет зависеть от качества продукции в конкретном хозяйстве, а также разрешить страховать аграриям поголовье животных или птиц вне зависимости от их возраста и пола», — сказал Андрей Коробка.
По словам первого заместителя председателя Совета Федерации Андрея Яцкина, ЦБ РФ готов рассматривать корректировки законодательства. Поэтому верхняя палата парламента ждет предложений от регионов.
Программа страхования рисков садоводства и виноградарства уже отформатирована, отметил на заседании Корней Биждов. Правки вносились с учетом мнения Ассоциации садоводов Кубани — она входит в рабочую группу садоводов и страховщиков, созданную в прошлом году для подготовки предложений по корректировке агрострахового законодательства. Осталось изменить определенные методики, утверждаемые Минсельхозом России.
«Что касается страхования качества плодовой продукции, которое до сих не практиковалось, то оно может стать первой дополнительной программой субсидируемого агрострахования благодаря новым нормам законодательства, которые вступили в силу с 1 июля: они позволяют любому региону выйти с любой инициативой по созданию специальных условий страхования аграриев — для их внедрения в систему агрострахования с господдержкой как на федеральном, так и региональном уровне», — резюмировал Корней Биждов.
Как сообщал РБК Краснодар, в Краснодарском крае объем рынка агрострахования с господдержкой в 2020 году составил383 млн рублей. За год показатель вырос на 51% с 254 млн рублей. Основная часть объема рынка, или 378 млн рублей, была сформирована за счет страхования урожая. Премия по страхованию поголовья на условиях господдержки составила 5 млн рублей.
По объему рынка страхования сельхозрисков регион поднялся на одну строчку и занял третье место в России. Лидером по итогам года стал Ставропольский край, где за год объем рынка агрострахования вырос более чем в 4 раза (на 327%) и составил 1,577 млрд рублей (в 2019 году — 369 млн рублей). На втором месте была Воронежская область с показателем в 690 млн рублей (рост на 11%).