Лента новостей
Все новости Краснодар
Иран обратился в ООН после инцидента с американским беспилотником Политика, 18:14 Суд в Литве приговорил двоих граждан за шпионаж в пользу России Общество, 18:11 Только без аутсорса: когда не стоит привлекать подрядчика Pro, 18:09 Битва дизайнеров: колористика, гранж и нотка театральности на 80 кв. м. РБК и Галс-Девелопмент, 18:00 В «Анжи» объявили об участии в ПФЛ в следующем сезоне и сокращении долгов Спорт, 17:45 «Эвертон» подтвердил трансфер Николы Влашича в ЦСКА Спорт, 17:43 Зеленский оценил стоимость восстановления Донбасса Экономика, 17:33 Путин рассказал о своем стыдном поступке Политика, 17:31 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 17:30 Как подводные дроны создают новый бизнес в океане — Bloomberg Pro, 17:29 Путин опроверг свое инопланетное происхождение Общество, 17:29 В Подмосковье арестовали экс-главу отделения МВД по борьбе с наркотиками Общество, 17:29 Бывший канцлер Австрии вошел в совет директоров ЛУКОЙЛа Бизнес, 17:28 Путин допустил премьерство Грудинина после вывода его денег из офшоров Политика, 17:20
Краснодар ,  
0 
Минэнерго: Строительство "Южного потока" может начаться в 2010г.
Старт энергетическому проекту "Южный поток" может быть дан уже в 2010г. в случае проведения успешных исследований. Об этом журналистам в Кишиневе сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко,

Старт энергетическому проекту "Южный поток" может быть дан уже в 2010г. в случае проведения успешных исследований. Об этом журналистам в Кишиневе сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко,

Тем самым, по его мнению, будет поставлена точка в известном споре по поводу альтернативных проектов. "Я считаю, что у "Южного потока" не существует никакой другой альтернативы быть реализованным", - подчеркнул глава Минэнерго РФ.

Он отметил, что проект "Nabucco" далеко не конкурент для "Южного потока", подчеркнув, что Европа заинтересована в создании максимально большего количества транзитных маршрутов для обеспечения безопасности рынка. "В следующем году гонка покажет желтую майку лидера", - сказал С.Шматко.

На днях Россия получила разрешение Турции на проведение соответствующих испытаний и исследований по маршрутку прокладки подводной части трубопровода.

Проект "Южный поток" предусматривает создание нового маршрута поставок газа в Европу по дну Черного моря. Его реализуют российский Газпром и итальянская ENI. Газпром окончательно определил маршрут газопровода "Южный поток" в середине июня 2008г. Холдинг заключил соглашения с Болгарией, Венгрией, Сербией и Грецией, а также предварительно договорился со Словенией и Австрией. Планируется, что морской участок "Южного потока" пройдет по дну Черного моря от российского (КС "Береговая") до болгарского берега. Общая протяженность черноморской части газопровода составит около 900 км, максимальная глубина - более 2 тыс. м. Сухопутная часть газопровода в Болгарии разделится на две ветки - на юго-западный и северо-западный маршрут. Проектная мощность газопровода - 31 млрд куб. м, ее планируется увеличить до 63 млрд куб. м газа.

Ввод в эксплуатацию газопровода намечен на конец 2015г., не исключается более ранний запуск. Стоимость проекта, по оценкам Газпрома, составит 8,6 млрд евро.

Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тыс. км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего, в Австрию и Германию. Его проектная мощность - 26-32 млрд куб. м газа в год. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Ранее планировалось, что первая фаза строительства газопровода Nabucco начнется в 2010г. и включает в себя прокладку трубопровода между Турцией и Австрией протяженностью 2 тыс. км. Затем в течение двух лет будут задействованы существующие трубопроводные мощности на границах между Турцией и Грузией, а также Турцией и Ираном. Это даст возможность ввести трубопровод в эксплуатацию в 2013г. с первоначальной пропускной способностью 8 млрд куб. м газа в год.