Лента новостей
Все новости Краснодар
Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39 СМИ сообщили о гибели в Петербурге владельца завода «Сантех» Общество, 20:33
Краснодар ,  
0 
Краснодарское "Яблоко" просит Вексельберга не застраивать Юбилейный
Краснодарское «Яблоко» обратилось к предпринимателю Виктору Вексельбергу с призывом не усугублять проблемы жильцов Юбилейного микрорайона Краснодара и отказаться от строительства здесь жилья. Ранее усилиями жильцов и представителей разных партий в микрорайоне уже удалось прекратить тотальную застройку Рождественского парка. Общественники надеются, что и на этот раз городские власти не дадут застроить Юбилейный.
Фото: kortros.ru

Краснодарское «Яблоко» обратилось к предпринимателю Виктору Вексельбергу с призывом не усугублять проблемы жильцов Юбилейного микрорайона Краснодара и отказаться от строительства здесь жилья. Ранее усилиями жильцов и представителей разных партий в микрорайоне уже удалось прекратить тотальную застройку Рождественского парка. Общественники надеются, что и на этот раз городские власти не дадут застроить Юбилейный.

На прошлой неделе на заседании бюро Краснодарского краевого отделения партии «Яблоко» было принято обращение к Виктору Вексельбергу, который возглавляет совет директоров Группы компаний "Ренова". Холдинг намерен построить многоквартирные жилые дома по ул. Рождественская Набережная. Застройщик - ГК "Кортрос", она же "Ренова-Стройгруп-Краснодар" до ребрендинга.

Компания планирует возвести несколько 25-этажных домов прямо на берегу реки Кубань. Общая площадь застройки составит чуть менее 200 тыс. кв. м (в том числе 116, 5 тыс. кв. м жилья).

В своем обращении общественники настоятельно рекомендуют воздержаться от строительства из-за множества нерешенных проблем перенаселенного района. В партии отмечают, что жители ЮМР возмущены действиями компании. В письме приводится ряд доводов против возведения новых домов в районе. "Юбилейный район является полуостровом, который с трёх сторон окружён рекой Кубань, и возможности его застройки по географическим причинам полностью исчерпаны. В нем проживает уже более 100 тыс. жителей", - говорится в документе. На 13 тыс. детей дошкольного возраста в районе насчитывается только 6 детских садов, которые переукомплектованы на 120–200%. Школы также переукомплектованы на 100–300%, дети учатся в две смены.

Береговая зона, которую планирует застроить компания Вексельберга, является единственным местом, где еще можно создать благоустроенную зеленую территорию, подчеркивается в обращении. "Численность жителей Юбилейного микрорайона не может вечно расти по желанию чиновников, желающих обогатиться, но отказывающихся устранять проблемы, возникающие в связи с перенаселением", - резюмируют авторы письма.

В прошлом году жильцам района уже удалось остановить тотальную застройку зеленой зоны в ЮМР. В ноябре 2012 года в Рождественском парке появился забор, там огородили 4,5 га. Тогда в городском департаменте архитектуры сообщили, что этот участок более 5 лет находится в аренде у ООО «Атман» и теперь компания хочет построить здесь элитный жилищный комплекс.

Между тем мэр Краснодара Владимир Евланов тогда отреагировал на возмущение жильцов района и предложил проголосовать за сохранение паркового участка. Уже 8 декабря начался демонтаж ограждений.