Лента новостей
Все новости Краснодар
Объем выплаченных НКХП дивидендов в 2017 году вырос в два раза 18:03  ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Весь мир в Москве: «Футбол для дружбы» побил рекорд Олимпиады и ЧМ-2018 17:43  Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» На Кубани в январе-мае 2018г. производство молока выросло на 9% 17:14  Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Глава РА потребовал соблюдения дорожных карт при реализации соцпроектов 16:56, Пресс-релизы Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал В Краснодарском крае в 2018г. урожай клубники вырос на 27% 16:38  Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами 16:37, Политика
Земля и доля: власти Кубани готовят проект федерального закона о пайщиках
Краснодарский край, 24 окт 2016, 18:27
0
Земля и доля: власти Кубани готовят проект федерального закона о пайщиках
Власти Краснодарского края совместно с ЗСК разрабатывают законопроект, который должен разрешить спорные вопросы земельного законодательства
Фото: n71.ru

Актуальные проблемы пайщиков, фермеров и агропредприятий обсуждались в Краснодаре на круглом столе, организованном информационным агентством РБК Юг. По мнению участников дискуссии, нарушения или некорректные трактовки законодательства допускают не только крупные агрохолдинги, но и отдельные фермеры.

Как рассказал юрист ООО «Новоивановское» Сергей Перелыгин , некоторые руководители крестьянско-фермерских хозяйств обманом отбирают земли у малограмотных в юридических вопросах пожилых людей. 

«Не ошибусь, если скажу, что в нашем в Новопокровском районе больше половины глав КФХ обманным путем получили землю. Бабушкам и дедушкам, которым по 69-70-80 лет, государство подарило участки за многолетний труд в колхозах. Но им не хватает юридических познаний. Пенсионеры просто ставят подпись, не глядя, а в результате часто лишаются прав собственности и даже не получают ни денежную компенсацию», — рассказал он.

Как отмечалось в ходе круглого стола, существуют и ситуации, когда небольшое количество пайщиков может парализовать работу успешной компании, пытаясь выделить свои земли или расторгнуть договор аренды. Суды при рассмотрении споров часто накладывают аресты на участки, в том числе и на земли с еще не собранным урожаем.

Руководитель ООО «АгроКомплекс» (Ленинградский район) Артем Застрожников привел пример: по иску одного из жалобщиков, который требовал признать недействительным договор аренды, суд запретил компании проводить послеуборочные работы на арендованном участке. По его словам, в результате пайщики рискуют не получить положенную им арендную плату, а местная казна может недосчитаться налоговых поступлений.

По словам полномочного представителя губернатора Кубани по взаимодействию с фермерскими хозяйствами Вячеслава Легкодуха, в настоящее время в Краснодарском крае решениями судов заблокировано использование более 1,4 тыс. га земель сельхозназначения. «Нужен механизм, с одной стороны, страхующий предприятие для стабильной работы, с другой стороны — дающий пайщику уверенность в реализации своего права собственности», — подчеркнул Легкодух.

Изменить ситуацию призван проект федерального закона об упорядочении отношений собственности, возникших при приватизации земель сельхозназначения, который власти Краснодарского края намерены вынести на рассмотрение Госдумы.

По словам председателя комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений Сергея Тимченко, ранее проект данного закона был согласован со всеми заинтересованными сторонами, внесен в Госдуму предыдущего созыва и дошел до второго чтения.

«Потом — непонятно по каким причинам — вся эта инициатива была похоронена и не принята. На сегодняшний день мы инициируем ее повторное рассмотрение и принятие Госдумой», — рассказал он.

Основной посыл законопроекта — создать эффективный механизм, позволяющий собственникам земельных паев выделить свои участки из холдингов и других хозяйств, чтобы начать свою деятельность, не разрушая при этом уже сложившийся бизнес.

Секретарь комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Игорь Лобач считает, что дольщик должен иметь четкий порядок, регламентирующий его свободное волеизъявления для распоряжения земельным участком.

«Надо найти возможность дать пайщику распорядиться своей долей и подумать, каким образом защитить холдинг внутри этого договора, чтобы его не разорвал каждый, кто захочет», — подчеркнул он.

Кроме того, Лобач считает, что необходимо проработать нормативные акты запрещающие пересматривать договоры земельной аренды.
«Если срок договора закончился, то человек имеет право распоряжаться своей землей. Однако решения должны приниматься исходя из интересов всех дольщиков. И человек, при желании отделиться, должен доказать свое сельскохозяйственное образование, умение управлять землей и наличие средств для ведения хозяйства», – пояснил депутат.

Предусмотрено в предлагаемых изменениях и решение проблемы невостребованных земельных участков – некоторые пайщики еще со времен девяностых годов прошлого века не оформили свою землю в собственность или не передали ее в аренду.

«Большинство норм проекта федерального закона основано на том, что невостребованную землю можно оформить, но это нужно сделать в течение одного года с момента вступления закона в силу. Это позволит минимизировать возникновение различных негативных моментов», — говорит начальник правового управления Министерства сельского хозяйства Краснодарского края Евгений Давыденко.

Секретарь комитета ЗСК по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Игорь Лобач также уверен, что период, в который пайщик должен распорядиться своим участком, может составлять не больше года с момента принятия соответствующего федерального закона – без права продления этого срока.

Региональная комиссия, созданная в апреле 2016г. для решения земельных проблем, также пришла к выводу, что необходимо законодательно ограничить время, за которое владелец участка должен определиться с его судьбой — сдать в аренду, обрабатывать самостоятельно или продать. Кроме того, пайщики должны нести ответственность за беспричинные попытки разорвать договор аренды до конца его срока.

«Решить проблему может законопроект, устанавливающий обязанность пайщика при выделении из хозяйства компенсировать затраты, которые хозяйство несло при возделывании этого участка. Пока это только предложение, но если пайщик будет понимать, что при желании прервать договор аренды и нарушить стабильность хозяйства он обязан заплатить определенную сумму — желающих так делать станет меньше», — отметил Легкодух.

По мнению депутата Лобача, необходимо запретить и пересмотр договоров аренды с определенным сроком давности — по аналогии с тем, как не в России не пересматриваются итоги приватизации 90-х годов. По его словам, в противном случае вал земельных споров будет только нарастать.

Также новый закон должен закрыть некоторые «лазейки» в законодательстве. Например, в настоящее время крестьянско-фермерские хозяйства имеют возможность получать землю по упрощенной процедуре без торгов.
«Ничто не мешает крупному холдингу создать дочернее КФХ, которое при такой финансовой поддержке готово выиграть любые торги. И ничто не мешает потом этому КФХ переуступить эти земельные участки холдингу», — напоминает начальник юридического управления департамента имущественных отношений Краснодарского края Александр Дикарев.

Предлагаемый законопроект предусматривает, в частности, запреты на переуступку права аренды земли и внесение права аренды в уставной капитал хозяйствующих обществ, а также запрет на залог земельного участка в банках (за исключением получение кредитов на цели организации сельскохозяйственного производства).

Органы исполнительной власти Краснодарского края положительно оценивают перспективы принятия законопроекта.

По мнению Александра Дикарева, изменения, которые инициировал Краснодарский край в федеральном законодательстве, позволят защитить крестьянские фермерские хозяйства, при этом не нарушая чьи-то права.
«Надеемся, что эти поправки найдут свою реализацию в законах федерального значения и помогут минимизировать возникающие конфликты между крестьянскими хозяйствами и юридическими лицами», — подчеркнул он.

«В наш департамент поступают многочисленные обращения граждан по вопросам земельных отношений. Если после принятия соответствующего закона какая-то точка в спорных моментах будет поставлена, я думаю, что количество таких обращений значительно сократится — люди будут понимать и свои права, и свою ответственность», — говорит первый заместитель руководителя департамента имущественных отношений Краснодарского края Елена Сердюкова.

По словам Александра Дикарева, власти региона планируют вынести законопроект на рассмотрение Госдумы в IV квартале 2016г.