Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Долги довели: почему обанкротили фирму новороссийского депутата Канаева

Долги довели: почему обанкротили фирму новороссийского депутата Канаева

Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельным новороссийское ООО «Кубаньжилстрой», открыв в отношении компании конкурсное производство сроком на один год. Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

Согласно документам суда, решение о признании организации банкротом было вынесено по иску АНО «Центр помощи участникам долевого строительства города Новороссийска». Сумма исковых требований составила 1,8 млн рублей. Как сообщал РБК Краснодар, ранее признать ООО «Кубаньжилстрой» в июне 2018 года также требовало ООО «Геолоджикс».

При этом, ранее Арбитражный суд Краснодарского края ввел процедуру наблюдения в отношении дочерней компании «Кубаньжилстроя» ООО «НСК». С иском о признании ее банкротом в суд обратилась инспекция ФНС по Новороссийску. Сумма требования составила 18,3 млн рублей, из которых, 10,2 млн рублей — страховые взносы, 3,3 млн — сумма основного долга, 2,4 млн — пени 2,3 млн рублей — неуплата НДФЛ и 32 тыс. рублей — штрафы.

Чем известно ООО «Кубаньжилстрой»

ООО «Кубаньжилстрой», по данным СПАРК, зарегистрирована в Новороссийске в 2009 году. Основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. В 2018 году выручка компании составила 1,2 млн рублей, чистый убыток — 26,5 млн рублей.

По информации, размещенной на сайте компании, в 2009-2014гг. организация ввела в эксплуатацию более 150 тыс. кв.м жилья. Кроме того, коммерческая организация и ее дочерние предприятия ООО «НСК» и ООО «Новошипстрой», «наряду с масштабным строительством в Новороссийске, принимает участие в социальной жизни города».

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», проблемы у «Кубаньжилстрой» начались в 2016 году. В результате было затянуто строительство корпусов жилых комплексов «Одиссей» «Посейдон–1», «Посейдон–2», «Суворовский». Сроки сдачи этих объектов неоднократно переносились.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По информации «Коммерсанта», в квартиры домов ООО «Кубаньжилстрой» в Новороссийске до сих пор не въехали около 2600 человек. В эксплуатацию первые здания строительной компании должны были ввести еще в 2015 году, а полностью завершить строительство — в 2017 году. Однако в связи с нехваткой у застройщика денег работы были приостановлены. Дольщики и подрядчики подали заявления в суд о признании застройщика банкротом. В настоящий момент имущество должника арестовано.

В июле 2019 года, по информации, размещенной на сайте компании, в Москве прошли переговоры между руководством ООО «Кубаньжилстрой», администрацией Новороссийска и представителями крупного застройщика — группы компаний «Пик» о возможности достройки ЖК «Посейдон-1» и «Посейдон-2» за счет компенсационных ресурсов предоставляемых ООО «Кубаньжилстрой».

В начале сентябре 2019 года ООО «Кубаньжилстрой» заявило, что подписало с ООО «Юг-Инжиниринг» инвестиционное Соглашение о дострое корпуса № 4 и строительстве нового компенсационного корпуса № 5 в ЖК «Суворовский».

В середине сентября в СМИ появилась информация о нежелании и противодействии ООО «Кубаньжилстрой» вопросу привлечения соинвесторов для завершения строительства корпусов. Компания обвинила в распространении этой информации администрацию Новороссийска, заявив, что она не соответствует действительности и отметив, что, с целью защиты интересов участников долевого строительства, руководство организации подало заявление в правоохранительные органы.

В сообщении компании также говорилось, что ООО «Кубаньжилстрой» готово начать работу с любыми соинвесторами, «имеющими реальную возможность подключиться к работе по завершению строительства данных объектов, в согласованные сроки, с максимальным соблюдением интересов и гарантий».

Кому принадлежит ООО «Кубаньжилстрой»

По данным СПАРК, в настоящее время собственниками ООО «Кубаньжилстрой» являются четыре юрлица — ООО «СВ-Холдинг» (38,3%), «Вара» (19,15%), «Корунд» (19,15%), «Санс» (8,4%), а также Роман Бережной (15%).

Владельцем ООО «СВ-Холдинг» является Екатерина Сергеевна Канаева. Генеральным директором ООО «Кубаньжилстрой» ранее был Сергей Канаев — депутат городской думы Новороссийска VI созыва от партии «Единая Россия». Он также являлся руководителем всех дочерних предприятий компании.

Как сообщал РБК Краснодар, в декабре 2017 года суд Новороссийска удовлетворил ходатайство следкома о заключении под стражу по обвинению в невыплате заработной платы.

По версии следствия, с февраля по апрель 2017 года он не выплачивал заработную плату 30 подчиненным сотрудникам. В результате, задолженность по зарплате перед работниками составила более 1,35 млн рублей.

Кроме того, с октября 2016 по август 2017 года подозреваемый не выплачивал заработную плату архитектору архитектурной группы ООО «МПИ Кама-проект», генеральным директором которого также является. Сумма задолженности перед работником превысила 438 тыс. рублей.

По данным СМИ, позже в отношении Сергея Канаева также возбудили уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»).

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Краснодар
Литва ограничит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00
Застрявшие в Мозамбике моряки вернулись в Россию Общество, 21 фев, 23:56
Аршавин попросил Путина помочь «Газпрому» создать аналог игры FIFA Спорт, 21 фев, 23:51
WP рассказала, как украинцы отступали из Авдеевки Политика, 21 фев, 23:25
Квартиры для инвестиций: какие выбирать, чтобы приумножить вложения РБК и ПИК, 21 фев, 23:15
Пресс-служба Сальдо опровергла информацию о его гибели Политика, 21 фев, 23:10
В ВШЭ спрогнозировали рост неблагоприятных климатических условий в России Общество, 21 фев, 23:08