Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Как избежать гриппа: способы профилактики

В министерстве здравоохранения Краснодарского края рассказали о способах профилактики гриппа
Как избежать гриппа: способы профилактики

В России к группам высокого риска развития неблагоприятных последствий заболевания гриппом относят детей в возрасте 0–6 лет, взрослых в возрасте старше 60 лет, а также лиц с хроническими соматическими заболеваниями (независимо от возраста).

К группам высокого риска инфицирования также принадлежат школьники и учащиеся средних специализированных учебных заведений, медицинский персонал лечебных учреждений; работники транспорта, учебных заведений и сферы обслуживания. Сюда же врачи отнесят воинские подразделения и казармы, где создаются оптимальные условия для передачи возбудителя.

Существует 3 вида профилактики гриппа. Это профилактика с помощью вакцин (специфическая, вакцинопрофилактика), химиопрофилактика (противовирусные средства) и профилактика, подразумевающая под собой соблюдение правил личной и общественной гигиены (неспецифическая).

По словам специалистов, самый простой и эффективный метод защиты от болезней — это реже находиться в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, а также избегать контактов с чихающими и кашляющими людьми. Если такого контакта избежать не удалось, нужно воспользоваться назальным спреем, который не дает вирусу проникнуть через слизистые оболочки носа;

Также медики советуют носить марлевую повязку, всегда мыть руки с мылом и протирать их антисептическим средством, регулярно проводить влажную уборку и проветривать помещения. Важную роль играет и здоровый образ жизни — врачи советуют высыпаться, сбалансированно питаться и заниматься спортом.

Еще одним действенным способом предотвращения гриппа является вакцинация. Главная ее цель — не полная ликвидация гриппа как инфекции, а снижение заболеваемости и смертности от гриппа и, особенно, от его осложнений, от обострения и отягощения сердечно-сосудистых, легочных заболеваний и другой хронической патологии.

Защитный эффект после вакцинации наступает через 8-12 дней и сохраняется до года.

«Важно то, что прививки всему населению спасают жизни тех, кто может умереть от осложнений. В группу риска входят дети до 5 лет и люди старше 60 лет, беременные женщины, граждане, страдающие хроническими заболеваниями сердца, легких метаболическим синдромом», — напоминают в Минздраве Кубани.

Впервые для удобства жителей в Краснодаре работают мобильные передвижные пункты, где все желающие могут бесплатно сделать прививку в удобное время. В будние дни привиться можно на Театральной площади и в сквере имени Жукова, а в выходные — в парке «Солнечный остров» и Чистяковской роще.
Вакцинацию дополнительно проводят для работников торговли и общепита, свиноферм и птичников, а также для тех, кто проживает в трёхкилометровой зоне от хозяйств.

Краснодарский край по масштабам вакцинации от гриппа на протяжении нескольких лет является одним из лидеров в стране.
«Уже привито 2,9 млн человек, что составляет 52,8% от численности населения края. Обязательно вакцинироваться рекомендуется детям, пожилым людям, беременным, пациентам с хроническими заболеваниями, а также педагогам, работникам общепита, транспортникам и самим медикам», — отметили в краевом Роспотребнадзоре.

Специалисты Министерства здравоохранения Кубани подчеркивают, что вакцинация — это простой, максимально безопасный и эффективный способ защиты от заболеваний.

В вакцинах содержится значительно ослабленный патоген или молекулы, составляющие, например, его оболочку. Этого не хватает для того, чтобы вызвать заболевание, однако наша иммунная система знакомится с патогеном, поэтому затем может вовремя среагировать на вторжение в организм.

«Вакцины — это ослабленная или инактивированная (убитая) версия патогена, которая не может вызвать заболевания, но способна создать иммунитет к нему. Введение вакцины — это незначительный ослабленный вариант воздействия на иммунную систему, своего рода тренировка», — поясняют в краевом минздраве.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Краснодар
ПВО сбила воздушные цели над Белгородом Политика, 01:00
Украинцам призывного возраста запретили консульские услуги за рубежом Политика, 00:49
Глава молдавской оппозиционной партии заявила об угрозах от спецслужб Политика, 00:35
МИД Польши заявил, что решения о размещении ядерного оружия в стране нет Политика, 00:11
Пашинян заявил об отсутствии намерения начинать войну за Нагорный Карабах Политика, 00:05
«Барселона» заявила о намерении переиграть матч с «Реалом». Что случилось Спорт, 00:02
Даванков обошел Путина по пожертвованиям граждан на выборную кампанию Политика, 00:02
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Эксперты предложили создать в России орган управления наукой, как в СССР Экономика, 00:02
«Интер» победил «Милан» и досрочно стал чемпионом Италии Спорт, 22 апр, 23:56
На Украине из-за дерусификации появятся города Ольвиополь, Самар и Гард Политика, 22 апр, 23:47
QIWI спрогнозировала размер убытка после продажи российских активов Бизнес, 22 апр, 23:38
В Абатском районе Тюменской области объявили экстренную эвакуацию Общество, 22 апр, 22:58
В Харькове возникли перебои с телесигналом Политика, 22 апр, 22:50
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области Политика, 22 апр, 22:43