Перейти к основному контенту

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

PROюгАгро⁠,
0
Эксклюзив

Поправка на климат: научные центры Юга выводят на рынок новинки селекции

Селекционные разработки ученых Юга дадут высокий урожай при заморозках и засухе
Научные центры Юга готовы предложить селекционные разработки, позволяющие добиваться высоких урожаев и рентабельности растениеводческих проектов.
Фото: Freepik.com
Фото: Freepik.com

Глобальное потепление начинает оказывать все большее влияние и на почвенно-климатические условия в южных регионах России. Аграрии в последние годы работают в условиях жары и недостатка влаги в почве, значительных перепадов дневных и ночных температур, а в 2024 году к этому списку добавились и поздневесенние заморозки. Научные центры готовы предложить селекционные разработки, позволяющие в этой ситуации добиваться высоких урожаев и рентабельности растениеводческих проектов.

Как сообщили РБК Ростов во Всероссийском НИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта (ВНИИМК), в портфеле научного центра есть новые сорта и гибриды, которые могут обеспечить стабильный урожай даже в агрессивных природных условиях.

Прочный стебель, мощный корень

Заместитель директора по научной работе ВНИИМК Марина Трунова среди адаптированных к засушливым условиям масличных гибридов подсолнечника (предназначены для изготовления растительного подсолнечного масла) выделяет «Арис», «Грант», а также гербицидоустойчивые «Сурус», «Сури», «Суринат», которые обладают прочным стеблем и мощной корневой системой.

Среди созданных научным центром кондитерских сортов засухоустойчивостью отличаются «СПК Плюс» и «Кондитер» − сорта нового поколения, обладающие крупной корзинкой и высокой массой 1000 семян, устойчивые к распространенным болезням подсолнечника и полеганию.

«Для того, чтобы сорта и гибриды реализовали заложенный в них потенциал, сельхозпроизводители должны учитывать биологические особенности культуры, соблюдать агротехнические приемы, а также внимательно подходить к выбору сорта или гибрида», − говорит ученый.

Растениеводческие предприятия южнороссийских регионов в последние сезоны активно увеличивают объемы возделывания сои. По прогнозу ГК «Агротек», занятые под сою посевные площади в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Ростовской области в ближайшие два года могут вырасти вдвое, достигнув в совокупности 540 тыс. га.

Морозоустойчивая соя

Тенденции рынка учитывает и аграрная наука. Так, для южных засушливых регионов ВНИИМК разрабатывает сорта с глубокой и мощной корневой системой, обладающие, помимо этого, признаками холодоустойчивости, благодаря чему сроки посева культуры могут сдвигаться на более ранние периоды. Растения хорошо переносят заморозки до минус 5 градусов и активно развиваются ранней весной при пониженных плюсовых температурах, а к позднелетней засухе уже созревают.

Главные соевые новинки института — сорта «Баргузин», «Саяна», формирующие рентабельный урожай даже в условиях многолетней мерзлоты в сибирской тундре, а также «Ирбис» и «Триада». Как отмечает Марина Трунова, последние два сорта отличаются сочетанием признаков, которые обычно не встречаются одновременно: высоким содержанием белка и высокой урожайностью.

«Сорт «Ирбис» является также холодоустойчивым. Посев можно проводить в конце марта — начале апреля, благодаря чему растения более эффективно используют осенне-зимние запасы влаги в почве. «Триада» — ранний холодо- и засухоустойчивый сорт. Он слабо реагирует на изменение длины дня, его физиолого-генетические особенности позволяют осуществлять посев на 3-4 недели ранее оптимальных сроков», − рассказывает ученый.

По словам коммерческого директора маркетплейса Поле.рф Игоря Подобедова, российская селекция развивается сейчас ускоренными темпами. В частности, в этом году предложение отечественных производителей увеличилось на 10-15%.

«На наш взгляд, отечественные семена зарекомендовали себя в этом сезоне, сейчас они находятся на уровне аналогов импортного производства. К примеру, хорошие результаты показывают гибриды подсолнечника», — отмечает эксперт.

Туранская пшеница

Селекционеры еще одного южного научно-образовательного центра — Донского государственного аграрного университета — обратили внимание на озимую пшеницу, которая является доминирующей на юге России и занимает в южных регионах более половины от общей площади этой агрокультуры в стране.

На базе Всероссийского института растениеводства имени Н.И.Вавилова (ВИР) ученые вуза ведут селекционную работу с туранской пшеницей (лат. Triticum turanicum), которая известна еще с античных времен. В настоящее время туранская пшеница широко используется по всему миру для производства крупы и высококачественных макаронных изделий, одни из лучших сортов выращиваются в Италии. В России на сегодняшний день нет ни одного сорта, созданного на базе туранской пшеницы.

Несколько лет назад итальянские селекционно-семеноводческие компании предприняли попытку возделывать свои сорта в Ростовской области для увеличения сбора сырья, однако она закончилась неудачей — итальянская пшеница оказалась не зимостойкой и вымерзала.

Растениеводам Донского ГАУ удалось, используя коллекционные образцы ВИРа, получить озимые формы туранской пшеницы.

«В настоящее время есть три формы, которые прекрасно переносят зиму, а также возврат холодов в весенний период, при этом устойчивы к различным болезням. Они могут возделываться по всему Северо-Кавказскому региону», — рассказал РБК Ростов автор научного проекта, профессор кафедры растениеводства и садоводства Константин Пимонов.

В настоящее время селекционеры занимаются интенсивным размножением полученных форм и подготовкой партий для госсортоиспытаний.

Полученная российскими учеными туранская пшеница обладает высоким содержанием белка (21-25%) и клейковины (более 30%), а также стекловидностью 65-85%. По мнению Константина Пимонова, такая пшеница конкурентна на внутреннем и мировом рынках, экспортеры охотно станут закупать не только сырье, но и продукты переработки — крупу и те же макаронные изделия.

Как отмечает ученый, рентабельность туранской пшеницы выше по сравнению с выращиваемыми на юге мягкими сортами, минимум, на 30%.

«Это элитный сегмент — для тех потребителей, кто готов оценить качество продукта и платить за него», — говорит он.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Краснодар. 

Авторы

Как сочетать вино и еду:
документальный фильм

Гармония вина и еды

Виноделы Кубани

Шефы и их блюда

Путешествие по краю

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней

Считаем дни
до Нового года

Реклама ООО “БОРК Импорт”

Лента новостей
Курс евро на 20 декабря
EUR ЦБ: 94,51 (+0,26)
Инвестиции, 17:50
Курс доллара на 20 декабря
USD ЦБ: 80,72 (+0,69)
Инвестиции, 17:50
Все новости Краснодар
Постпред США при НАТО счел, что Киеву стоит готовиться к боям в 2026 году Политика, 22:55
Лондон исключил использование активов России после отказа от этого в ЕС Политика, 22:39
Из бельгийского музея похитили кольцо Наполеона с бриллиантами Общество, 22:37
Кабмин разрешил Минобороны прекратить сотрудничество с рядом стран Европы Политика, 22:25
Рубио поздравил Лаврова с Рождеством во время своей пресс-конференции Политика, 22:23
В США закрывали военную авиабазу в Аризоне на фоне сообщений о стрельбе Общество, 22:04
Рубио оценил возможность эскалации между Россией и США из-за Венесуэлы Политика, 21:46
Определите свой тип лидерства
Это займет всего 5 минут
Пройти тест
Это на новый год: куда ездят отдыхать россияне РБК и Ozon Travel, 21:46
Российская пловчиха рассказала, что во Франции ее путают с Соболенко Спорт, 21:41
Путин про Украину, НАТО, экономику, инфляцию и настоящих друзей. Видео Политика, 21:39
Сверхсекретная база времен холодной войны: что посетить в Крыму РБК и ВТБ, 21:23
Над Севастополем сбили 10 воздушных целей Политика, 21:21
Бывшая третья ракетка мира Вавринка завершит карьеру в 2026 году Спорт, 21:09
Орбан пояснил, почему не наложил вето на план помощи Киеву из бюджета ЕС Политика, 21:07