Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Батька Кондрат ушел насовсем

В ночь на 24 ноября после длительной болезни скончался бывший глава Кубани Николай Кондратенко. Ему было 73 года. "Уверен, эта потеря отзывается болью в сердце каждого кубанца. В народе его звали Батькой - так много он значил для всех нас", - написал в своем твиттер-аккаунте нынешний глава Краснодарского края Александр Ткачев.
Фото: council.gov.ru
Фото: council.gov.ru

В ночь на 24 ноября после длительной болезни скончался бывший глава Кубани Николай Кондратенко. Ему было 73 года. "Уверен, эта потеря отзывается болью в сердце каждого кубанца. В народе его звали Батькой - так много он значил для всех нас", - написал в своем твиттер-аккаунте нынешний глава Краснодарского края Александр Ткачев.

Действительно, Н. Кондратенко был очень популярен среди жителей региона. В декабре 1996 года он победил на выборах главы администрации Краснодарского края, получив 82% голосов избирателей. Тогда его также поддержали КПРФ, НПСР и краснодарская ОПО «Отечество». Батька успешно работал на губернаторском посту, одновременно являлся членом Комитета по бюджету, налоговой политике, финансовому, валютному и таможенному регулированию, банковской деятельности в Совете Федерации.

Батька Кондрат ушел насовсем

Он отличался консерватизмом, открыто транслировал свои коммунистические взгляды. Был ярым противником иностранных инвесторов, старался минимизировать вмешательство зарубежного капитала на экономику Кубани. При этом деятельность Кондратенко получала практически абсолютную поддержку кубанцев. Долгое время после распада СССР Краснодарский край называли "красным регионом".

Однако, в 2000 г. Н. Кондратенко отказался от участия в выборах и покинул пост в январе 2001-го. "Это не политическое позерство, не попытка набить себе цену, а реальная необходимость... Сегодня на этой должности нужно иметь бычье здоровье, иначе воз ответственности главе не увезти. Если вы и на этот раз не разберетесь в политиках мелких и покрупнее и не дадите отпор подлецам от политики, тогда мне нечего сказать. Это судьба наша, видно, русская такая", - прокомментировал тогда свое решение Батька Кондрат. Сказал он это в тот момент, когда аналитики предсказывали ему абсолютную победу за счет 80% голосов жителей Кубани. Николай Кондратенко стал первым в России губернатором, который добровольно отказался баллотироваться на второй срок.

Батька Кондрат ушел насовсем

Уходя, губернатор объявил имена своих возможных преемников. В их числе были председатель ЗСК Владимир Бекетов и глава комитета Госдумы по делам национальностей Александр Ткачев. На тот момент СМИ делали ставку преимущественно на Ткачева, которого считали правой рукой батьки в лоббировании интересов Краснодарского края в Москве. В одном из интервью тогда еще кандидат Ткачев сказал: "Ну, вы знаете, быть преемником Кондратенко гораздо лучше и гораздо, так сказать, ответственнее, и мне кажется, и популярнее, чем быть сегодня преемником у Ельцина".

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Покинув пост главы Кубани Н. Кондратенко на 2 года стал представителем в Совете Федерации РФ от администрации Краснодарского края, членом Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике. 7 декабря 2003 года батька был избран в Государственную думу РФ четвертого созыва по федеральному списку избирательного объединения КПРФ. Состоял в комитете по аграрным вопросам. С 30 января 2008 года и до смерти вновь был членом Совета Федерации, где представлял законодательное собрание Краснодарского края. В 2012 году пополнил списки партии "Единая Россия".

Батька Кондрат ушел насовсем

Похоронят Николая Игнатовича 26 ноября на его малой родине в ст. Пластуновской Динского района. Отпевание начнется в 7:00 в Краснодаре, в войсковом соборе Александра Невского. Гражданская панихида будет проходить с 9:00 до 12:00 в зале Кубанского казачьего хора на Красной, 5.

Биографическая справка.

Николай Кондратенко родился 16 февраля 1940 года в станице Пластуновская Динского района Краснодарского края. Окончил Кубанский сельскохозяйственный институт (г. Краснодар) в 1966 году, Ростовскую высшую партийную школу, был кандидатом сельскохозяйственных наук. Трудовую деятельность начал прицепщиком в колхозе. Служил в Советской Армии. С 1966 года работал агрономом, затем — заместителем председателя колхоза «Красная звезда». С 1987 по 1990 год — председателем исполкома Краснодарского краевого Совета народных депутатов. В 1989 году был избран народным депутатом СССР, входил в депутатскую группу коммунистов и депутатскую группу «Союз». В 1990 году был избран народным депутатом и председателем Краснодарского краевого Совета, в августе 1991 года решением Президиума Верховного Совета РСФСР был освобожден от этой должности в связи с поддержкой попытки «государственного переворота ГКЧП». Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 64 УК РСФСР «За измену Родине» (через год это решение было признано неправомерным и отменено).

Работал директором стеклотарного завода ПО «Краснодарстекло», генеральным директором предприятия «Резерв-табак», заместителем директора АО «Кубаньгазпром», первым заместителем генерального директора акционерного комбината «Кубань», в объединении «Краснодарглавснаб». Одновременно занимался фермерством, читал лекции в Кубанском аграрном университете. В апреле 1993 года на дополнительных выборах был избран народным депутатом РФ. В декабре 1993 года был избран в Совет Федерации, являлся членом Комитета по аграрной политике. В декабре 1996 года победил на выборах главы администрации Краснодарского края.

Огненный смерч в Приморье попал на видео 

Министерство обороны Германии отреагировало на утечку переговоров в СМИ

Американцы засомневались в умственных способностях Байдена. Проблемы и у Трампа

Еврокомиссия озвучит варианты применения замороженных активов России

Корабль с российским и американскими космонавтами запустили к МКС. Видео

В Саратове на школьницу напал лев. Стали известны последствия

Как меняется чистая прибыль российских банков. Инфографика

Украина согласилась продолжить транзит российского газа. Но при одном условии

В Польше упал неизвестный объект. Власти рассказали, что это было

Медведев рассказал о разговоре с Обамой, который его «поразил до глубины души»

Индекс Мосбиржи обновил двухлетний максимум

Что будет с долларом в марте: падение до ₽86 или рост до ₽95

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Такого не было 45 лет: британцы перестали поддерживать правящую партию

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 6 марта
EUR ЦБ: 98,94 (-0,17)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 6 марта
USD ЦБ: 91,16 (-0,19)
Инвестиции, 16:25
Все новости Краснодар
МУС выдал ордера на арест двух российских военных командующих Политика, 17:35
Суд смягчил приговор Зареме Мусаевой на три месяца Политика, 17:30
Лидер РПЛ подписал новый контракт с одним из лучших бомбардиров команды Спорт, 17:29
Власти Анапы планируют увеличить доходы курорта почти вдвое в 2024г. Краснодар, 17:26 
Орбан заявил о конце гегемонии Запада и начале нового миропорядка Политика, 17:20
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 17:02
«Тинькофф Инвестиции» сообщили о проблемах с авторизацией в приложении Инвестиции, 16:52
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Нуланд уйдет в отставку Политика, 16:50
Россияне назвали, какими авиакомпаниями летают Отрасли, 16:50
Биржевые и инвестиционные фонды накопили свыше 1 млн биткоинов Крипто, 16:47
Двух легкоатлеток из базы Родченкова дисквалифицировали за допинг Спорт, 16:45
В приложении Тинькофф Банка произошел сбой Финансы, 16:44
ЦБ выявил на рынке новостроек новые схемы продаж: в чем их риски и выгода Недвижимость, 16:43
Депутат Рады Гончаренко назвал ситуацию в украинском парламенте бардаком Политика, 16:39