Лента новостей
Все новости Краснодар
Решайся: как встать на серф 16:46, РБК и «Билайн» На Кубани утвердили стандарты «Краснодарского чая» 16:45  Хранить или избавляться: токен XRP подорожал до $0,33 16:45, Крипто Поставщики сообщили о двукратном росте «индекса борща» на Украине за год 16:40, Экономика Снос обрушившихся от взрыва подъездов в Магнитогорске. Фоторепортаж 16:40, Фотогалерея  На Кубани в 2019г. планируется сдать в эксплуатацию 12 «долгостроев» 16:35  В Сбербанке заявили о 18 кибератаках с начала года 16:31, Технологии и медиа «Спартак» забил пять голов в первом матче 2019 года 16:27, Спорт Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 16:24, РБК и «Билайн» Бизнес Гендиректора производителя водок «Пять озер» и «Хаски» задержали в Москве 16:19, Бизнес В Кремле прокомментировали сообщения о покушении на Путина в Сербии 16:15, Политика ФСБ выдворила из России собиравшего данные в Крыму агента СБУ 16:06, Общество Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза 16:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 15:59, РБК и Philips Минфин на первых аукционах 2019 года успешно разместил ОФЗ на ₽30 млрд 15:52, Финансы Эксперты ВЭФ назвали главные угрозы 2019 года для мировой экономики 15:49, Экономика Мазепин назвал условия приватизации «Уралхимом» корпорации в Зимбабве 15:41, Бизнес Путин поручил расселить пострадавший от взрыва дом в Магнитогорске 15:34, Общество Лавров пообещал взаимный ответ в случае отмены санкций против России 15:32, Политика Четверых российских бобслеистов дисквалифицировали на два года за допинг 15:16, Общество Алексей Моисеев заявил об изменении блокчейн-индустрии в лучшую сторону 15:15, Крипто Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:12, РБК и «Билайн» Бизнес YouTube запретил публиковать угрожающие жизни и здоровью флешмобы 15:11, Технологии и медиа В сирийском городе на границе с Турцией произошел взрыв 15:07, Общество Умер капитан стоящего в африканском порту судна «Виктор Ткачев» 15:06, Общество В последний год работы «Азов-Сити» посетили почти полмиллиона человек 15:02  Греф назвал глупостью статью о планах Сбербанка стать владельцем Utair 14:47, Бизнес Разработчиков госпрограммы вооружения обвинили в мошенничестве 14:47, Общество
Из-за кризиса рубля на Юге резко вырос спрос на новые машины
Краснодарский край, 24 ноя 2014, 13:50
0
Из-за кризиса рубля на Юге резко вырос спрос на новые машины
Ослабление рубля неминуемо приведет к удорожанию новых машин. Ценник импортируемых авто может подняться с 2015г. до 20-25%, авто отечественной сборки прибавят в цене 10–15%, считают аналитики. При этом дилеры Краснодарского края и Ростовской области отмечают рост продаж машин с середины ноября по сравнению с предыдущим месяцем. По их словам, это связано с тем, что немало потребителей сейчас пытаются успеть купить авто до их удорожания, другие же приобретают машины с целью сбережения своих накоплений.
Фото: ТАСС

В среднем по рынку продажи дилеров в ноябре увеличились на 20%-30% по сравнению с предыдущим месяцем. Это безусловно позитивный тренд для дилеров, у которых в последнее время были явные проблемы со спросом (с начала года рынок упал по сравнению с 2013г. на 15%). Впрочем, по прогнозам участников рынка, год так или иначе будет закрыт с отрицательной динамикой. Другое дело, что его итоги будут лучше, чем ранее прогнозировалось. Что касается 2015г. то дилеры уверенны, что год будет довольно тяжелым для рынка.

"Заметные повышения стоимости авто произойдут только в начале следующего года. Разумеется цены вырастут не пропорционально курсу доллара и евро, возможно на 10-20%. Точные цифры сейчас предсказать сложно, так как неизвестно как поведет себя тот или иной производитель. Однако предвкушение роста цен заметно оживило рынок. Сейчас машины покупают в том числе и те, кто планировал покупку весной-летом. Отсюда большой вопрос — в каком состоянии рынок будет находиться через 3-4 месяца. Сейчас же можно заключить только то, что к концу года авторынок просядет не так серьезно, как это ожидалось ранее», - рассказал основатель стартапа "Автомобильный геомаркетинг" Сергей Алферов.

В свою очередь руководитель пресс-службы КЛЮЧАВТО Владимир Вербицкий также считает, что спрос был активирован нестабильным рублем, так как люди боятся потерять свои деньги и грядущего повышения цен. «Сейчас хорошо продаются достаточно дорогие авто. На сколько подорожают авто в следующем году, сказать сейчас трудно. Думаю многие производители будут стараться сдерживать цены. Одно ясно - рынок ждет тяжелая весна", - солидарен Вербицкий. Он также добавил, что возможным выходом из ситуации может стать развитие дилерами сегмента trade-in.

В ААА моторс отметили, что по некоторым брендам цены уже выросли до 15%, а в следующем году возможна вторая волна подорожания. «Спрос из января следующего года сместился на ноябрь текущего - сейчас мы продаем автомобили тем, кто планировал их купить позже. Таким образом спрос вырос на 20% по сравнению с сентябрем этого года», - рассказал руководитель департамента продаж ААА моторс Павел Шевченко.

В то же время, некоторые опрошенные ИА "РБК-Юг" эксперты уже сейчас смогли озвучить планку прогнозируемого удорожания авто. Так на машины Ford резкого повышения цен не планируется, т.к. машины уже с начала года прибавили в цене 5%. «В следующем году стоит ждать удорожания на 5-10%», - отметил управляющий директор по продажам "Юнамоторс" Александр Мякинников.

Цены Subaru до конца 2014г. расти не будут. В 2015г. удорожание скорее всего произойдет в 2-3 этапа. Первый - в январе 2015 года, второй - в марте/апреле. «В среднем мы ожидаем подорожания автомобилей марки Subaru на 15%. В настоящий момент падения спроса на автомобили нет, но в 2015г. по прогнозам ожидается снижение объема продаж в среднем на 10% относительно итогов 2014г.», - рассказал коммерческий директор Субару Центр Краснодар Ракович Илья.

Повышение по Audi прогнозируется также на 10-15% лишь в начале года. "Сейчас люди смотрят на авто, как на инвестицию. На следующий год у нас умеренно оптимистичный прогноз. Первая половина будет тяжелой, но дальше ситуация может выровняться. Продажи 2015г. будут на уровне 2014", - отметил участник рынка на условиях анонимности.

Nissan и Renault уже поднимали цены в 2014г. на 3% и до конца года увеличивать их не планирует. В Renault при этом уточнили, что принимать решение об изменении цен будут в зависимости от ситуации на рынке. Популярные немцы Mercedes-Benz и BMW успеют подорожать еще в этом году на 5% и 10% соответственно. При этом планы Mercedes на следующий год не ясны. Infiniti и Lexus также планируют рост на 5%, рассказали участники рынка.

Напомним, по итогам I полугодия 2014г. рынок новых автомобилей на юге страны упал: в Краснодарском крае продажи машин сократились на 12,5% - до 38,6 тыс. авто, в Ростовской области — на 11,8% - до 27,7 тыс., на Ставрополье — на 15,8% - до 16 тыс. авто по сравнению с аналогичном периодом прошлого года. При этом падение общероссийского рынка оставило 8,9%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"