Лента новостей
Все новости Краснодар
В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54 Бастрыкин поручил разобраться в нарушениях c лекарствами для льготников Общество, 17 июн, 22:50 На проверку получивших ноль баллов на ЕГЭ работ отвели два дня Общество, 17 июн, 22:40 Зеленский сравнил Крым и Донбасс с бикфордовым шнуром Общество, 17 июн, 22:23 Постпред России в Вене назвал фейком слова США о ядерных испытаниях Политика, 17 июн, 22:22 «Братья-мусульмане» назвали смерть экс-президента Египта убийством Политика, 17 июн, 22:16 Киселев пообещал выплатить 2,6 млн руб. за реконструкцию виллы Общество, 17 июн, 22:02 Во время учений НАТО в Польше загорелся лес Общество, 17 июн, 21:58
Краснодар ,  
0 
Из-за кризиса рубля на Юге резко вырос спрос на новые машины
Ослабление рубля неминуемо приведет к удорожанию новых машин. Ценник импортируемых авто может подняться с 2015г. до 20-25%, авто отечественной сборки прибавят в цене 10–15%, считают аналитики. При этом дилеры Краснодарского края и Ростовской области отмечают рост продаж машин с середины ноября по сравнению с предыдущим месяцем. По их словам, это связано с тем, что немало потребителей сейчас пытаются успеть купить авто до их удорожания, другие же приобретают машины с целью сбережения своих накоплений.
Фото: ТАСС

В среднем по рынку продажи дилеров в ноябре увеличились на 20%-30% по сравнению с предыдущим месяцем. Это безусловно позитивный тренд для дилеров, у которых в последнее время были явные проблемы со спросом (с начала года рынок упал по сравнению с 2013г. на 15%). Впрочем, по прогнозам участников рынка, год так или иначе будет закрыт с отрицательной динамикой. Другое дело, что его итоги будут лучше, чем ранее прогнозировалось. Что касается 2015г. то дилеры уверенны, что год будет довольно тяжелым для рынка.

"Заметные повышения стоимости авто произойдут только в начале следующего года. Разумеется цены вырастут не пропорционально курсу доллара и евро, возможно на 10-20%. Точные цифры сейчас предсказать сложно, так как неизвестно как поведет себя тот или иной производитель. Однако предвкушение роста цен заметно оживило рынок. Сейчас машины покупают в том числе и те, кто планировал покупку весной-летом. Отсюда большой вопрос — в каком состоянии рынок будет находиться через 3-4 месяца. Сейчас же можно заключить только то, что к концу года авторынок просядет не так серьезно, как это ожидалось ранее», - рассказал основатель стартапа "Автомобильный геомаркетинг" Сергей Алферов.

В свою очередь руководитель пресс-службы КЛЮЧАВТО Владимир Вербицкий также считает, что спрос был активирован нестабильным рублем, так как люди боятся потерять свои деньги и грядущего повышения цен. «Сейчас хорошо продаются достаточно дорогие авто. На сколько подорожают авто в следующем году, сказать сейчас трудно. Думаю многие производители будут стараться сдерживать цены. Одно ясно - рынок ждет тяжелая весна", - солидарен Вербицкий. Он также добавил, что возможным выходом из ситуации может стать развитие дилерами сегмента trade-in.

В ААА моторс отметили, что по некоторым брендам цены уже выросли до 15%, а в следующем году возможна вторая волна подорожания. «Спрос из января следующего года сместился на ноябрь текущего - сейчас мы продаем автомобили тем, кто планировал их купить позже. Таким образом спрос вырос на 20% по сравнению с сентябрем этого года», - рассказал руководитель департамента продаж ААА моторс Павел Шевченко.

В то же время, некоторые опрошенные ИА "РБК-Юг" эксперты уже сейчас смогли озвучить планку прогнозируемого удорожания авто. Так на машины Ford резкого повышения цен не планируется, т.к. машины уже с начала года прибавили в цене 5%. «В следующем году стоит ждать удорожания на 5-10%», - отметил управляющий директор по продажам "Юнамоторс" Александр Мякинников.

Цены Subaru до конца 2014г. расти не будут. В 2015г. удорожание скорее всего произойдет в 2-3 этапа. Первый - в январе 2015 года, второй - в марте/апреле. «В среднем мы ожидаем подорожания автомобилей марки Subaru на 15%. В настоящий момент падения спроса на автомобили нет, но в 2015г. по прогнозам ожидается снижение объема продаж в среднем на 10% относительно итогов 2014г.», - рассказал коммерческий директор Субару Центр Краснодар Ракович Илья.

Повышение по Audi прогнозируется также на 10-15% лишь в начале года. "Сейчас люди смотрят на авто, как на инвестицию. На следующий год у нас умеренно оптимистичный прогноз. Первая половина будет тяжелой, но дальше ситуация может выровняться. Продажи 2015г. будут на уровне 2014", - отметил участник рынка на условиях анонимности.

Nissan и Renault уже поднимали цены в 2014г. на 3% и до конца года увеличивать их не планирует. В Renault при этом уточнили, что принимать решение об изменении цен будут в зависимости от ситуации на рынке. Популярные немцы Mercedes-Benz и BMW успеют подорожать еще в этом году на 5% и 10% соответственно. При этом планы Mercedes на следующий год не ясны. Infiniti и Lexus также планируют рост на 5%, рассказали участники рынка.

Напомним, по итогам I полугодия 2014г. рынок новых автомобилей на юге страны упал: в Краснодарском крае продажи машин сократились на 12,5% - до 38,6 тыс. авто, в Ростовской области — на 11,8% - до 27,7 тыс., на Ставрополье — на 15,8% - до 16 тыс. авто по сравнению с аналогичном периодом прошлого года. При этом падение общероссийского рынка оставило 8,9%.