Лента новостей
Все новости Краснодар
Это просто: как написать свою первую картину 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 20:13, Общество Вучич сообщил о выделении Россией еще €5 млн на храм Святого Саввы 20:11, Политика Настю Рыбку и Алекса Лесли задержали после прибытия в Москву 20:11, Общество Полицейских из Москвы заподозрили в мошенничестве с квартирами 20:01, Общество Суд арестовал бывшего главу производителя водки «Хаски» и «Пять озер» 19:49, Общество Российский гонщик в пятый раз стал победителем «Дакара» 19:48, Спорт Путин заявил о способности России заполнить газом все три «потока» 19:48, Экономика В МИДе допустили выход России из Совета Европы 19:37, Политика После взрыва в столице Колумбии погибли 8 человек 19:35, Общество Против сотрудников колонии Цеповяза возбудили новое уголовное дело 19:33, Общество Гендиректор «Квадры» стал кандидатом на пост главы госоператора отходов 19:30, Бизнес Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 19:30, РБК и «Билайн» Бизнес Путин назвал создание армии Косово провокацией 19:26, Политика Mercedes-Benz приостановил производство фургонов в Нижнем Новгороде 19:09, Бизнес Президент Польши объявил национальный траур после убийства мэра Гданьска 18:58, Политика Россия не повезет военную технику на авиасалон в Ле-Бурже 18:54, Политика Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 18:53, РБК и «Билайн» Бизнес Хакеры выложили в сеть почти 800 млн адресов почты и 21 млн паролей 18:52, Технологии и медиа «Зенит» предложил €20 млн за футболиста сборной Аргентины 18:51, Спорт Вучич по-русски назвал Путина защитником интересов сербов 18:49, Политика Волатильность биткоина упала на 98% 18:49, Крипто СК возбудил дело после гибели человека при пожаре в Петербурге 18:41, Общество Сербский президент подарил Путину собаку 18:18, Политика В Ariston сообщили о проблемах оборудования из-за блокировки Telegram 18:17, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 18:15, РБК и Scania Минэнерго заключило соглашения о модернизации с 9 НПЗ 18:09, Бизнес Бастрыкин поручил проверить сочинский «самострой», возведенный на пляже 18:08 
IT-специалистов на Кубань будут заманивать налоговыми льготами и доступным жильем
Краснодарский край, 24 дек 2014, 14:02
0
IT-специалистов на Кубань будут заманивать налоговыми льготами и доступным жильем
Власти Краснодарского края намерены до 2020г. создать условия для миграции специалистов IT-отрасли в регион. Такая задача ставится в инвестиционной стратегии края до указанного года. Работникам IT-отрасли планируется предоставить налоговые льготы, субсидии и доступное жилье.
Фото: Fotobank/Getty Images

Как сказано в документе, в течение продолжительного периода отмечается отток молодых IT-специалистов из Краснодарского края в Москву, либо за рубеж. Там имеется высокооплачиваемый спрос на соответствующие интеллектуальные ресурсы.

С другой стороны, в последние несколько лет на Кубани наблюдается естественный приток сложившихся IT-специалистов из других регионов РФ. По данным администрации края, согласно результатам проведенных исследований, до 70% сотрудников существующих в регионе крупных и локальных компаний IT-сферы, занимающихся разработкой программных продуктов, родились за пределами Краснодарского края. География приезжающих в край IT-специалистов достаточно широка — от Москвы до Урала, Сибири и Сахалина.

Власти Кубани со ссылкой на анализ мировой практики считают, что бизнес, ориентированный на разработку инновационных решений и продуктов, лучше развивается не в политических либо в финансовых центрах страны, а в регионах с теплым климатом, где созданы благоприятные социальные условия для высококвалифицированных специалистов.

В связи с этим до 2020г. власти намерены разработать и внедрить комплексную программу содействия миграции IT-специалистов и IT-компаний на территорию края. Она должна решить кадровые проблемы в отрасли. По замыслу разработчиков документа, программа должна включать в себя перечень инфраструктурных преимуществ для развития IT-бизнеса в регионе. Среди них инфраструктура, расширение и качественное развитие существующего IT-сообщества, налоговые льготы, программы субсидирования деятельности, доступ к финансированию, институтам развития и экспертизе.

Кроме того, планируются и другие виды поддержки. Например, льготные программы, облегчающие обеспечение жильем квалифицированных специалистов в сфере информационных технологий.

Между тем, некоторые компании Кубани уже стараются привлечь IT-специалистов, не дожидаясь решений властей. Так президент ГК "Европея" Ризван Исаев в начале декабря этого года отметил, что компания привлекла на работу уже около 10 программистов из других регионов. Они обеспечены жильем ("Европея" строит жилой квартал на Западном обходе Краснодара). Специалисты занимаются разработкой и внедрением IT-решений для бизнеса группы.

По данным Краснодарстата, в 2013г. (более поздние данные недоступны) на территории края работало 54 компании, которые осуществляли технологическую инновационную деятельность. Их доля в общем числе организаций составила 4,2% против 5,5% годом ранее.

Магазин исследований: аналитика по теме "IT"