Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Жаловавшиеся на холод на Олимпиаде спортсмены получили обогреватели Спорт, 15:39
Вы переплатите 25%: как уберечь деньги в праздники РБК и Сбер, 15:20
Песков не исключил встречи Путина с Зеленским на Олимпиаде в Пекине Политика, 15:17
В Минспорте ответили на сообщения о заражении COVID в сборной перед ОИ Спорт, 15:14
Путин предложил выплачивать пенсию бездомным Политика, 14:32
Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:32
Нурмагомедов предложил контракт со своим промоушеном блогеру Джейку Полу Спорт, 14:27
Путин поручил рассмотреть проект об ужесточении наказаний за пытки Общество, 14:10
Путин поручил упростить получение выплат гражданами России из ЛНР и ДНР Общество, 14:05
Шлеменко раскритиковал борьбу лучшего кикбоксера мира против Харитонова Спорт, 13:54
Буллинг и манипуляции: что делать, если ребенок подвергся интернет-угрозе РБК и «Ростелеком-Солар», 13:52
В федерации отреагировали на информацию о COVID у хореографа Тутберидзе Спорт, 13:49
Хореограф Тутберидзе заболел COVID. Как вирус влияет на спорт Спорт, 13:40
Российский биатлонист завоевал серебро на чемпионате Европы Спорт, 13:36
Краснодар ,  
0 

Автомобили премиум-класса на Юге "проехали" мимо кризиса

На фоне общего снижения продаж автомобилей в кризис премиум-сегменту удалось удержать свои позиции на юге России. По данным эксперта, самым большим спросом здесь пользуются премиальные бренды российской сборки.
Фото: Lori
Фото: Lori

Согласно исследованию агентства «Автостат», по итогам 11 месяцев 2015г. доля премиум-сегмента на российском рынке новых легковых автомобилей составила около 10%. В городах юга их доля значительно выше среднероссийской. В частности, Сочи по этому показателю оказался на третьем месте в рейтинге городов РФ с показателем в 17%. Выше эта цифра только в Москве – 24%, а в Санкт-Петербурге доля премиум-класса оказалась такой же, как в Сочи (17%).

Совсем немного от тройки лидеров отстал Краснодар, он расположился на четвертой позиции с долей премиум-брендов в 15%. Этот показатель оказался высоким и в Ростове-на-Дону — 12%, что позволило донской столице занять 12-ю строчку в ТОП-50, пропустив вперед соседний Ставрополь и ряд северных городов с показателем в 13%.

Примечательно, что по сравнению с прошлым годом большинство городов РФ показало небольшое снижение доли премиум-сегмента в пределах 2-3%, в то время как на юге ему удалось сохранить свои позиции. В частности, по данным «Автостата», по итогам 2014г. доля премиальных марок в Краснодаре и Ростове-на-Дону находилась на уровне 15 и 12% соответственно. По мнению аналитиков, это говорит о том, что по итогам 12 месяцев текущего года у южных городов есть все шансы нарастить долю премиум-сегмента. Небольшое снижение на юге отмечено только в Сочи – с 18,9% по итогам 2014г. до 17% по итогам 11 месяцев 2015г., однако это не помешало ему остаться в тройке лидеров рейтинга.

Эксперты «Автостата» отмечают, что доля премиального сегмента в том или ином городе не зависит от величины населенного пункта и не находится в прямой зависимости от объема рынка новых автомобилей. «Доля премиальных автомобилей на рынке зависит как от уровня доходов населения, так и от степени распределения этих доходов среди жителей», - подчеркнул начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун.

Эту точку зрения разделяют и в компании «Ключавто» (Lexus, Mercedes, BMW, Bentley и др.). «Высокая доля премиум-класса на юге России и в Краснодарском крае прогнозируема. В кризис спрос на этот сегмент на юге не упал, поскольку здесь более высокие доходы населения, чем в других городах РФ. Также накладывает свой отпечаток менталитет жителей юга, которые зачастую готовы покупать дорогие машины за последние деньги, или брать кредиты на них. По этой причине мы продолжаем открывать автоцентры премиум-сегмента», – прокомментировал агентству руководитель пресс-службы компании Владимир Вербицкий.

По данным эксперта, среди премиум-брендов самый высокий спрос на юге сегодня на Lexus, продажи которого по сравнению с декабрем прошлого года выросли на 23%. Этому, по мнению Вербицкого, отчасти способствует обновление линейки автомобилей бренда. Тяжелее всего в премиум-сегменте продается Jaguar Land Rover.

«Премиум-класс всегда лучше других чувствует себя в кризис, когда проседает масс-сегмент, что является традиционным явлением на рынке. При этом наибольшим спросом пользуются премиальные бренды российской сборки. Страдают нелокализованные бренды, поскольку для них становится большой проблемой рост курсов валют, и Jaguar Land Rover является этому примером», - добавил Вербицкий.

Как сообщалось ранее, российский рынок продаж новых автомобилей на протяжении текущего года понес значительные потери. В частности, по данным «Автостата», по итогам трех кварталов 2015г. в Ростовской области этот рынок сократился на 38% до 25,8 тыс. автомобилей., в Краснодарском крае на 40,7% до 34,8 тыс. автомобилей.