Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Отелей уже хватит: как развиваются инвестиции в Геленджике

Отелей уже хватит: как развиваются инвестиции в Геленджике

Власти Геленджика намерены привлекать инвестиции в экономику курорта не только за счет крупного бизнеса, но создавать благоприятные условия для участия субъектов МСП в инвестиционной среде. При этом возможность вложений в строительство жилых комплексов будет ограничена на ближайшие три года. Об этом РБК Краснодар рассказал заместитель главы Геленджика Андрей Грачев.

По данным департамента инвестиций Краснодарского края, объем инвестиций за 6 месяцев 2018 года в Геленджике составил 1,57 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста увеличился в 2 раза (второе место среди городов и районов края).

По сведениям администрации Геленджика, за 9 месяцев 2018 года инвестиции в основной капитал увеличились до 2 393, 6 млн рублей. Темп роста увеличился в 2,3 раза, что вывело курорт на первое место среди муниципальных образований.

«Речь идет об уже освоенных инвесторами деньгах. Что касается перспективных проектов, то сейчас у нас действующих заключенных соглашений на 25,4 млрд. рублей. В целом, у города положительная динамика роста инвестиций: Так по итогам 2017 года Геленджик привлек инвестиций на 2,1 млрд рублей. В будущем году сделаем упор на привлечение иностранного капитала», — прокомментировал вице-мэр Андрей Грачев.

По итогам 2017 года Геленджик занимал пятое место в краевом рейтинге городских округов и муниципальных районов Краснодарского края по привлечению инвестиций и увеличению налогового потенциала.

«Геленджик — одна из самых привлекательных территорий Кубани для инвесторов. Большое количество прорывных проектов, в том числе в курортной сфере, находятся именно в этом муниципалитете. Это также показатель совместной работы краевых и муниципальных властей, которые активно помогают инвесторам», — отмечает глава департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края Юрий Волков.

Не только гостиницы

Основная часть инвестиций по-прежнему «выпадает» на санаторно-курортную отрасль Геленджика. По данным за I полугодие 2018 года, на нее приходилось 29,55% инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций.

Одним из заметных проектов стало строительство в пос. Бетта семиэтажного гостиничного комплекса категории «четыре звезды», который будет занимать более 11 га. Также была осуществлена модернизация пансионата с лечением «Приморье», отеля «Алеан Резорт и СПА Биаритц», санаториев «Красная Талка», «Вулан», «Голубая волна», «Солнечный берег», «Жемчужина моря» и других объектов.

При этом муниципальные власти убеждены, что необходимо наполнять не только санаторно-курортную отрасль, но и развивать дополнительные отраслевые направления, в т.ч. в сфере транспорта, промышленности и IT.

«Поток туристов в город увеличивается ежегодно, поэтому мы не имеем права забывать о смежных отраслях, которые создают удобную инфраструктуру не только для гостей нашего города, но и для наших жителей. Успех реализации данной задачи будет очевиден — ощущение комфорта от посещения курорта будет вызывать желание вернуться к нам снова», — рассуждает замглавы Геленджика Грачев.

В настоящее время в Геленджике продолжается строительство современного гольф-клуба с 18-луночным полем, доступного для всех желающих. Инфраструктура комплекса включает многофункциональную тренировочную гольф-академию, конно-спортивный комплекс и клубный дом, рассчитанный как на туристов, так и профессиональных игроков. Также предполагается строительство клубного поселка. В 2019 гольф-клуб будет работать в тестовом режиме, а полноценно все объекты начнут функционировать в 2020 году.

Кроме того, муниципалитет ищет партнеров для реализации проекта парков с аттракционами в рекреационной зоне.
«Один из проектов, который мы сейчас прорабатываем для привлечения инвесторов, это создание в единой зоне разнообразных национальных или тематических парков с развлечениями: например, Японский парк, Норвежский лес, Экзотический парк. В случае реализации проект может стать якорным не только на краевом, но и федеральном уровнях. Поэтому приглашаем к участию инвесторов со всех регионов страны, а также иностранных партнеров» — добавляет Грачев.

Да — малому бизнесу, нет — жилому строительству

Строительную отрасль, которая активно развивалась в Геленджике в последние годы, ждут ограничения.

«На данный момент мы не готовы принимать инвестиции в жилое строительство в прежних объемах. Это связано с предстоящей реконструкцией очистных сооружений в городе. Действующая инфраструктура была построена еще в советское время и рассчитана на объемы, которые город на сегодня преодолел в 2 раза за счет прироста населения. Нам отрадно, что люди со всей России хотят связать свою судьбу с нашим замечательным курортом. В тоже время, нельзя забывать, что город — это единый организм, который должен развиваться комплексно», — пояснил вице-мэр Андрей​ Грачев.

Пока главными инвесторами являются крупные компании, зачастую – федерального уровня, однако власти Геленджика намерены улучшить инвестиционные условия и для малого бизнеса.

«Сейчас у нас в планах открыть «единое окно» для предпринимателей в целях вовлечения малого бизнеса в инвестиционную среду. Основная проблема заключатся в том, что многие не понимают, как войти в эту колею, не знают все тонкости законодательства, не хотят связываться с системой кредитования. Крупным инвесторам в этом плане проще: у них есть аналитические отделы, которые все эти вопросы изучают, готовят документы. Поэтому наша задача сейчас состоит в том, чтобы помочь субъектам малого предпринимательства почувствовать попутный ветер от муниципального образования», — говорит Грачев.

Среди планов местных властей — подготовка т.н. кластера интеллектуального развития за счет создания коворкинг-центров.

«Хотим, чтобы люди могли прийти, сесть за компьютер: слева у них юридическая поддержка, справа — поддержка предпринимателей. И они в беспрерывном режиме работают, создают и реализовывают свои идеи. Задача, как во время «пятилеток» — догнать и перегнать за счет мобилизации потенциала всего города», — заключил вице-мэр Геленджика.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Краснодар
Fars узнал об угрозе Ирана сделать Иорданию «следующей целью» Политика, 04:01
Нападение Ирана на Израиль. Главное Политика, 04:00
Военные Израиля отменили необходимость оставаться около бомбоубежищ Политика, 03:57
Страны Персидского залива призвали Иран и Израиль к сдержанности Политика, 03:53
Иран ударил по военным объектам Израиля в пустыне Негев Политика, 03:37
Генсек ООН заявил, что мир не может «позволить себе еще одну войну» Политика, 03:35
Постпред Израиля обратился к генсеку ООН: «Проснитесь!» Политика, 03:23
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
ABC сообщил о пуске Ираном еще 70 ракет в сторону Израиля Политика, 03:21
В Израиле заявили о перехвате иранских ракет над мечетью Аль-Акса Политика, 03:19
Байден пообещал помочь защитить Израиль от Ирана Политика, 03:14
Mehr раскрыло, каким оружием Иран ударил по Израилю Политика, 03:07
В Израиле сообщили о первом раненном в результате атаки Ирана Политика, 03:05
«Хезболла» выпустила десятки ракет по штабу ЦАХАЛ на Голанских высотах Политика, 02:58
Иордания начала сбивать иранские дроны, летящие в Израиль Политика, 02:56