Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Краснодар и Сочи улучшили позиции в рейтинге эффективности управления

Краснодар занял 36 место в очередном рейтинге эффективности управления городов за апрель-декабрь 2019 года, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) под руководством политологов Дмитрия Орлова и Ростислава Туровского. За год кубанская столица поднялась на 8 строчек.

Краснодар вошел в верхнюю половину рейтинга, где ситуация более сложная, чем в первой двадцатке, отмечают составители. При этом проблемной точкой авторы рейтинга считают политико-управленческий блок — в нем Краснодар потерял 20 позиций, опустившись на 57 место. При этом кубанская столица вошла в группу с самой позитивной динамикой по социально-экономическому блоку (наряду с Саратовом, Самарой, Тольятти и Костромой), поднявшись с 54 на 21 место.

Рейтинг Сочи вырос на две позиции — с 15 на 13 строчку. По мнению составителей рейтинга, власти города-курорта улучшили показатели по политико-управленческому блоку, поднявшись с 33 на 17 место. Хуже оказались показатели в социально-экономической части — курорт потерял семь позиций, спустившись на 19 строчку.

«Улучшив свои позиции, перешли во вторую десятку Липецк, Томск, Нарьян-Мар, а также Сочи, где ранее наблюдались управленческие проблемы, и теперь произошла ожидаемая замена главы города», — отмечается в рейтинге.

В десятке аутсайдеров рейтинга оказались Архангельск, Владивосток, Ярославль, Биробиджан, Барнаул, Астрахань, Нижний Новгород, Ижевск, Тамбов и Волгоград. В лидеры попали Тюмень, Казань, Салехард, Ханты-Мансийск, Грозный, Уфа, Ростов-на-Дону, Курск, Калуга и Саранск.

Исследование 2019 года продемонстрировало общее снижение эффективности управления в городских округах в сравнении с обоими предыдущими рейтингами за 2018 год (напомним, что первый рейтинг подводил итоги января-марта 2018 г., а второй — апреля-декабря 2018 г.).

Общий средний балл сократился до 0,49, тогда как в предыдущем рейтинге он составлял 0,53. В целом сами показатели находятся на невысоком уровне, свидетельствуют о наличии актуальных проблем с городским управлением в России.

Нередко на ухудшение показателей влияла усилившаяся кадровая турбулентность, вызванная многочисленными заменами муниципальных глав, а также коррупционными скандалами в муниципальной власти. При реальной потребности в кадровых ротациях в российских городах сейчас явно требуется время, чтобы новые муниципальные руководители, пришедшие к власти в текущем году, смогли изменить ситуацию к лучшему. Неудивительно в этих условиях и развертывание дискуссии о целесообразности возвращения к модели прямых выборов главы города.

Составители рейтинга отмечали, что наряду с общей умеренно негативной тенденцией обращает на себя внимание и рост различий в результатах для разных городов, свидетельствующий о крайне различающейся эффективности муниципальной власти в России.

«Практически сравнялись при этом средние показатели эффективности управления по обоим выделяемым блокам. Так, для политико-управленческого блока средний балл сократился до 0,49. В социально-экономическом блоке средний балл сейчас чуть хуже и несколько превышает 0,48 единиц. По обоим направлениям отмечалось общее ухудшение показателей», — подчеркнули авторы.

В рейтинг АПЭК включены 92 города, среди них все столицы российских регионов, также были учтены крупные городские округа с населением более 300 тыс. человек, не являющиеся региональными центрами.

Оценка проводилась по двум блокам — политико-управленческому и социально-экономическому. Итоговый рейтинг представляет собой среднее арифметическое из совокупности статистических показателей и средней экспертной оценки.

В качестве критериев для оценки политико-управленческого блока анализировались результаты выборов, объем субсидий, динамику объема субсидий за это время на душу населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, динамику расходов на общегосударственные вопросы в расходах бюджета городского округа по сравнению с аналогичными показателями прошлого года и другие признаки.

Среди критериев для оценки социально-экономического блока доля детей до шести лет, получающих дошкольную образовательную услугу, расходы бюджета на дошкольное образование в расчете на душу населения, расходы бюджета на культуру и ЖКХ и многое другое.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Краснодар
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Накопить ₽3 млн к пенсии: инструкция для молодых россиян Инвестиции, 10:00
На Европу наступает «ветровая засуха». Убьет ли это зеленую энергетикуПодписка на РБК, 10:00
Спрос на цветы в Краснодаре вырос в 1,5 раза в январе-мае 2025 г. Краснодар, 10:00 
Цена нефти Brent взлетела на 13% после атаки Израиля на Иран Инвестиции, 09:57
Израиль увидел достижение Ираном «точки невозврата» из-за ядерного оружия Политика, 09:54
В чем секрет тех, кто сохраняет ясный ум в старости, — Harvard HealthПодписка на РБК, 09:40
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Иордания закрыла воздушное пространство из-за риска эскалации на границе Политика, 09:34
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекрёсток, 09:30
Вычисления вместо нефти: зачем Ближний Восток вкладывает триллионы в ИИПодписка на РБК, 09:18
Где используются ископаемые, доступ к которым Украина дала США. Карточки Политика, 09:04
Израиль нанес удары по ядерным объектам и генералам Ирана. Главное Политика, 09:00
Продать нельзя держать: как подготовить портфель к отсечкам по дивидендам Инвестиции, 09:00
Как империя Мердока процветает вопреки внутренним распрям — The EconomistПодписка на РБК, 08:59