Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Кубанский гламур: топ самых дорогих домов Краснодара

РБК Краснодар составил рейтинг самых дорогих домов, выставленных на продажу в Краснодаре, и выяснил специфику рынка

Самым дорогим объектом на рынке недвижимости Краснодара является дом площадью 700 кв. метров ул. Береговая. Его стоимость — 420 млн рублей. На участке в 40 соток в близости от парковой зоны «Гор огороды» находится сам дом, гостевая постройка с зоной СПА (200 кв.м.), блок охраны и гараж. Также на территории имеется открытый бассейн с системой фильтрации и подогрева.

На втором месте рейтинга — трехэтажный особняк в микрорайоне Кожзавод площадью 1210 кв. метров стоимостью 350 млн рублей. В пространство дома входит столовая, гостиная, два кабинета, четыре спальни, две комнаты отдыха. Есть тренажерный зал, массажный кабинет, бассейн с зоной СПА, бильярдная и винная комнаты, помещения для персонала, гараж на четыре автомобиля и лифт для быстрого доступа во все помещения.

За эту же цену в Краснодаре можно приобрести двухэтажный исторический особняк нотариуса А.Р Ялового конца XIX — начала XX века. Дом в 520 кв. метров из красного кирпича в эклектичном стиле расположен на пересечении улиц Красной и Пушкина. Обременением является наличие у здания статуса объекта культурного наследия регионального значения.

Четвертую строчку рейтинга занимает вилла площадью 1100 кв метров в элитном поселке «Поле Чудес» в Фестивальном микрорайоне Краснодара. Этот дом, расположенный на 28 сотках, обойдется потенциальному покупателю в 330 млн рублей. Здесь есть пять спальных комнат, кухня-столовая, зал, кабинет, несколько гардеробных, шесть санузлов, хамам, баня, бассейн, гараж с навесом, рассчитанный на несколько автомобилей, а также помещение для охраны.

Замыкает пятерку самых дорогих объектов — дом за 270 млн рублей на участке в 28 соток в поселке «Поле Чудес». В домовладении на площади 921 кв. метр находится пять спален с личными санузлами, три большие террасы с эксклюзивной мебелью, бассейн, сауна, тренажерный зал и бильярд.

Ознакомиться с полным списком и фотографиями самых дорогих домов Краснодара можно в фоторепортаже РБК Краснодар.

Штучный товар

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Краснодаре домовладения стоимостью свыше 100 млн рублей, как правило, вторичное жилье, отмечают эксперты рынка.

«В 90% случаев люди построили дом для себя и потом по каким-то причинам пытаются продать. Это бывает на стадии предчистового ремонта и на стадии, когда дом готов к проживанию полностью. Это не про инвестиции (построил — продал), а больше про личные нужды людей. На продажу такие дома выставляются довольно редко», — рассказал генеральный директор «Аякс-Риэлт» Александр Кутченко.

По его словам, такие предложения на рынке недвижимости в Краснодаре занимают крайне малую долю, которая исчисляется десятыми процентов. В базе «Аякс-Риэлт» из 12 тыс. объектов недвижимости только шесть домовладений превышают планку в 100 млн рублей. По данным Авито Недвижимость, в Краснодаре в настоящее время размещено 24 объявления с объектами, стоимость которых превышает 100 млн рублей. Доля таких предложений от общего объема объявлений составляет всего 0,29%.

Спрос на премиальный сегмент жилья невысок. По оценке Авито Недвижимость, в III квартале 2020 года спрос на загородную недвижимость в Краснодарском крае увеличился в годовом выражении на 52%. При этом интерес потенциальных покупателей к элитной недвижимости в ноябре 2020 года был на 11% меньше, чем в среднем по загородному жилью по Краснодару.

«Очевидно, такие предложения не пользуются спросом, срок реализации объектов может быть год, два и выше. Если в Москве с бюджетом свыше 100 млн рублей в месяц происходит несколько десятков, может, больше сотни сделок, то в Краснодаре это единичная история, рынок не такой большой», — отметил генеральный директор и владелец консалтинговой компании MACON Илья Володько.

В то же время объем предложений на рынке премиальной недвижимости в 2020 году увеличился. По данным «Циан», год назад велась реализация порядка 10 домов, в этом году в базе объявлений находится порядка 30 объектов в бюджете от 100 млн рублей.

Вкусы решают все

Основными покупателями элитной недвижимости являются бизнесмены, должностные лица, как местные, так и иногородние. Низкий спрос и долгая реализация объектов обоснованы и тем фактом, что при таком бюджете люди предпочитают спроектировать и построить собственный дом, а не покупать уже готовый.

«Проблема в том, что аудитория покупателей этого сегмента может легко построить собственный объект недвижимости. При чем он может располагаться практически в центре города в частном секторе. Получается, люди, которые выставляют объекты на продажу, ориентированы на очень узкий круг потенциальных покупателей, а у этого круга либо уже есть недвижимость, либо они могут построить сами, не приобретая вторичное жилье», — считает Илья Володько.

Это подтверждает и Александр Кутченко. Отдавая такие суммы за домовладения, потенциальные покупатели ожидают получить жилье, полностью отвечающее их критериям качества. Как правило, эти требования и имеющееся предложения на рынке не совпадают. Поэтому очень часто после поиска подходящего варианта жилья клиенты приобретают земельный участок и реализуют свой жилищный проект.

В то же время продать элитный дом в Краснодаре проще, чем в другом крупном городе России, утверждает главный эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина.

«Краснодар, в отличие от многих других крупнейших городов России с точки зрения загородного элитного домостроения находится в выигрышном положении. Дело в том, что из-за особенностей климата и относительной близости моря (в нескольких часах езды) потребность в покупке элитного жилья удовлетворятся именно в объектах загородного рынка. Тогда как стандартно, к примеру, в Москве или Санкт-Петербурге, под элитным жильем в первую очередь подразумеваются варианты в многоквартирных домах. Краснодар в данном случае является исключением», — рассказала Виктория Кирюхина.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Краснодар
Над Белгородской областью сбили беспилотник Политика, 16:11
Макрон пропустит саммит G7 по Украине на фоне протестов фермеров Политика, 16:08
«Челси» выставил на продажу самые дорогие билеты в истории АПЛ Спорт, 16:08
В Николаевской области прогремели взрывы Политика, 16:01
Как Telegram обогнал в России Сбербанк и Wildberries. Инфографика Технологии и медиа, 16:00
Генсек НАТО не увидел подготовки России к миру на Украине Политика, 15:56
El Pais узнала предварительную причину пожара в многоэтажке в Валенсии Общество, 15:42
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Бензема назвал лжецами тех, кто говорит о его желании вернуться в Европу Спорт, 15:29
Банки призвали Лондон разработать нормы перед конфискацией активов России Политика, 15:23
ЦСКА нанес клубу Ларионова шестое подряд поражение в КХЛ Спорт, 15:13
Путин отметил вклад Лебедева в развитие правовой и судебной системы Политика, 15:10
Небоскреб по-домашнему: квартиры на 30 этаже и даже выше РБК и ПИК, 15:09
Минобороны отчиталось об уничтожении двух украинских МиГ-29 Политика, 15:05
Глава МИД Латвии посоветовал странам НАТО вернуть призыв в армию Политика, 15:02