Перейти к основному контенту
Краснодар ,  
0 

Конкуренция и кандидат от бизнеса: в Новороссийске выбрали нового мэра

Новым главой Новороссийска стал Андрей Кравченко. Политологи считают процедуру его назначения самой конкурентной на Кубани за долгое время. По мнению экспертов, новый мэр сможет соблюдать баланс интересов всех политических групп

Депутаты городской Думы Новороссийска на очередном заседании 24 декабря выбрали нового мэра города. Им стал бывший парламентарий Андрей Кравченко. Об этом сообщил РБК Краснодар депутат государственной Думы от Краснодарского края Сергей Алтухов.

«Я приветствую выбор новороссийских депутатов. Хочу подчеркнуть, что новый глава — новороссиец. Он здесь родился и состоялся как бизнесмен, депутат, общественный деятель. Для горожан это важно. А для человека — это большая ответственность взять на себя управление городом, где ты родился и вырос, где живут уже около полумиллиона твоих земляков», — прокомментировал назначение нового мэра Сергей Алтухов.

В финал конкурса кроме Кравченко прошли действующий депутат гордумы Виталий Болейко и предприниматель Сергей Гончаров. Нового главу Новороссийска выбрали депутаты гордумы в ходе тайного голосования.

Торжественное вступление в должность нового главы муниципального образования город Новороссийск состоится 29 декабря.

Кто такой Андрей Кравченко

Андрей Кравченко одним из последних подал документы для рассмотрения конкурсной комиссией своей кандидатуры на должность мэра. Ранее стало известно о досрочном прекращении его полномочий как депутата по одномандатному избирательному округу № 9.

Кравченко родился в 1980 году в Новороссийске. В 2002 году окончил Московский гуманитарно-экономический институт по специальности «Юриспруденция». Срочную службу проходил в Воздушно-десантных войсках.

Трудовую деятельность вел в Новороссийске. Сначала работал специалистом 1-ой категории в квартирно-правовой службе при администрации города. С 2005 по 2010 год — юрист в различных организациях города. В настоящее время руководит Центром развития предпринимательства и поддержки молодежи Новороссийска.

По данным СПАРК, является директором и бывшим совладельцем (65%) ООО «Бизнес-Сфера» и АНО по разработке и внедрению социальных проектов и инициатив «Город счастья». По данным РБК Компании, за 2020 год убыток компании ООО «Бизнес-Сфера» составил 491 тыс. рублей, выручка — 1,4 млн рублей. Также Кравченко является бывшим совладельцем ЖСК «Воин», ООО «КТС», ООО «Территория-Юг» и бывшим председателем правления ДНИТ «Рубеж-3».

В 2020 году Андрей Кравченко задекларировал доход в размере 44,2 млн рублей. В собственности у него числятся 13 земельных участков размером от 24 кв. м до 16,3 тыс кв. м, жилой дом (435 кв. м), квартира (20,8 кв. м). Также на него зарегистрировано нежилое здание (24 кв. м.), нежилое помещение (831,5 кв.м) и нежилое помещение площадью 1134,6 кв.м, находящееся в общедолевой собственности (48/100). У Кравченко имеется мотовездеход CAN-AM Оutlander 800 Х MR и легковой автомобиль «Ниссан Атлас».

В собственности у супруги Кравченко находится два земельных участка (1100 кв.м и 1286 кв.м), жилой дом общей площадью 17,7 кв.м и автомобиль Volkswagen Teramont. В пользовании у нее находятся земельный участок (588 кв.м) и жилой дом (435 кв.м). Ее доход превысил 11,5 млн рублей в 2020 году.

В пользовании у троих несовершеннолетних детей Кравченко находится земельный участок (588 кв.м) и квартира (435 кв.м). У одного из них задекларирован доход в размере 11,2 тыс рублей.

Самые конкурентные выборы

Из всех последних процедур подобного типа в крае — это самые конкурентные выборы, считает кубанский политолог Алексей Кольба. По словам эксперта, в случае с кандидатами на кресло мэра очевидных фаворитов, как это было, например, в Краснодаре или Анапе, не было, и в этот раз процедура достаточно конкурентна.

«Консолидации всех заинтересованных групп вокруг одного конкретного кандидата нет. В этом смысле Новороссийск достаточно необычный город», — сказал политолог.

По словам эксперта, в случае с Новороссийском городу нужна либо сильная фигура в качестве мэра, которая вокруг себя всех консолидирует, либо, наоборот, более слабая, которая будет больше устраивать все стороны и соблюдать баланс интересов.

«Если брать конкретных кандидатов, то среди заявленных кандидатов сильной фигуры, которая бы однозначно консолидировала бы всех вокруг себя, не было. В этом варианте, это будет мэр, поддерживающий диалог с бизнесом, например. Как я понимаю, краевые власти кандидатуру Кравченко поддерживали. Для них, на мой взгляд, это лучший вариант из представленных», — считает Алексей Кольба.

Эту позицию разделяет также политтехнолог Константин Калачев. По его словам, после того, как действующий мэр Новороссийска Игорь Дяченко объяснил, почему не будет участвовать в новых выборах мэра, стало понятно, что мэром станет человек, на которого ставит губернатор.

«Очевидно, что история с избранием нового главы является предсказуемой и управляемой. Мне кажется, что те 9 человек, которые оказались в списке, должны были лишь подчеркнуть качества депутата Кравченко. Мы понимаем, что когда выдвигается пенсионер, безработный и офицер запаса, это не выглядит, как серьезная заявка», — поясняет Калачев.

Из всех кандидатов, по мнению политтехнолога, еще Виктор Цыбань выглядел убедительно, все остальные кандидаты — это часть «драматургии».

Что касается перспектив нового мэра, то политологи не дают однозначных прогнозов. По словам Калачева, дальнейшая история Новороссийска во многом зависит от позиции краевой администрации.

«Будет ли Кравченко способен поднять качество муниципального управления на новый уровень и стать каким-то прорывом для Новороссийска, пока трудно судить. Многое зависит от краевых властей», — заключил Константин Калачев.

Кто из кандидатов мог стать мэром

Конкурс по отбору кандидатов завершился 26 ноября. Всего на должность мэра претендовали 9 человек. Конкурсные документы подавали Алексей Самохвалов, Олег Нечаев, Владимир Шило, Андрей Рыбкин, Сергей Гончаров, Виктор Цыбань, Виталий Болейко, Валерий Сергеев и Андрей Кравченко.

Напомним, конкурс на должность главы Новороссийска был объявлен в октябре, но первые желающие на пост появились только спустя месяц.

Первым подал документы в качестве кандидата на должность мэра Новороссийска военный пенсионер Алексей Самохвалов, который уже выдвигал свою кандидатуру на пост главы города в 2016 году.

На следующий день официальными кандидатами на пост мэра стали пенсионер Олег Нечаев и генеральный директор регионального оператора по обращению с ТКО на территории Новороссийска и Геленджика ООО «ЭкоЮг» Владимир Шило.

Ранее РБК Краснодар рассказывал о деятельности Владимир Шило и о том, как эксперты оценивали шансы кандидатов на пост. Политологи высказывали предположение, что представленные кандидаты являются несерьезными и следует ожидать появления более высокопоставленных чиновников.

Позже о своем желании принять участие в конкурсе сообщил Андрей Рыбкин, — бывший директор и соучредитель ООО «РАО Инвест», компании в сфере консультирования по вопросам коммерческой деятельности и управления. Он также претендовал на пост мэра в 2016 году.

Заместитель мэра Новороссийска Виктор Цыбань — один из наиболее «статусных» кандидатов. Еще один известный в городе претендент — Виталий Болейко. Он является действующим депутатом городской Думы VII созыва по 32-ому одномандатному избирательному округу, предпринимателем, экспертом Общероссийского народного фронта (ОНФ), член Общественного совета при Управлении МВД России по городу Новороссийску.

О предпринимателе Сергее Гончарове, который также выдвигался на пост пост градоначальника практически ничего не неизвестно, также как и о кандидате из Подмосковья Валерии Сергееве. В сообщении пресс-службы о кандидатах не было представлено никакой информации.

Что будет с Дяченко

Игорь Дяченко сообщил РБК Краснодар, что однозначно свою трудовую деятельность он собирается связать с государственной службой. По словам Дяченко, есть несколько предложений, которые он рассматривает в данный момент.

Напомним, срок полномочий действующего главы Новороссийска Игоря Дяченко истекает 27 декабря 2021 года.

Игорь Дяченко не выдвигал свою кандидатуру на конкурс, хотя СМИ сообщали, что по словам источника из администрации, действующий мэр города намеревается сделать это в ближайшее время.

Политологи связывали уход Дяченко с резкой критикой градостроительной политики губернатором края. Сам Дяченко сказал, что готов и дальше трудиться на благо Новороссийска и если потребуется окажет поддержку по любым вопросам новому главе после его избрания.

По оценкам политологов, Дяченко вряд ли останется в системе муниципального управления Новороссийска, скорее всего уйдет в бизнес или другие структуры.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 17:32
Все новости Краснодар
Суд в Гааге призвал Израиль к выплате репараций Палестине Политика, 19:13
Надаль сыграл свой самый продолжительный за 15 лет трехсетовый матч Спорт, 19:12
В Англии решили найти главного тренера футбольной сборной по объявлению Спорт, 18:59
УЕФА расследует скандирования испанцев после победы на Евро про Гибралтар Спорт, 18:41
В США отменили более 1,4 тыс. рейсов из-за сбоя Microsoft Технологии и медиа, 18:33
Растоптавшего крест блогера из Дагестана заключили под стражу Общество, 18:33
Как «объединяющая» речь Трампа превратилась в атакующую Политика, 18:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«ДАРС-Девелопмент» улучшил кредитный рейтинг до ruBBB Пресс-релиз, 18:15
Как перестать покупать дорогие билеты для деловых поездок РБК и Millennium, 18:12
Цукерберг отказался поддержать как Трампа, так и Байдена Политика, 18:06
Российская премьер-лига назвала сумму призового фонда на сезон 2024/25 Спорт, 17:57
NBC сообщила о готовности семьи Байдена обсуждать его отказ от кампании Политика, 17:48
Минфин США ввел санкции против главарей «Возрожденной киберармии России» Политика, 17:47
Глава «Зенита» пошутил про то, что его спутали с Дмитрием Медведевым Спорт, 17:33