Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
СМИ назвали причиной стрельбы в Москве конфликт в похоронном бизнесе Общество, 14:15 HeadHunter запускает сервис онлайн-собеседований Стиль, 14:14 Рост акционерной доходности «Полюса» в период COVID составил более 70% Quote, 14:05 Мишустин посоветовал россиянам не планировать отдых за рубежом Общество, 14:02 «Bitcoin Cash выглядит нездоровым». Что не так с сетью криптовалюты Крипто, 14:01 РБК Pro: как отразить последствия COVID в финансовом отчете. Инструкция Pro, 14:00 «Это системный провал». Школы оказались не готовы к онлайн-обучению Экономика образования, 14:00  Полковника ФСО отправили под арест по обвинению в хищении 50 млн руб. Общество, 13:59 Фигуристка Косторная вернулась в Новогорск для тренировок после изоляции Спорт, 13:55 Рогозин сравнил лунную гонку с программой «звездных войн» Общество, 13:49 В мэрии подсчитали потери бюджета Москвы от эпидемии COVID-19 Общество, 13:43 Риск — это для романтиков: 6 историй о таксистах и курьерах «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:42 Появилось видео с места взрыва газа в жилом доме в Казани Общество, 13:40 Размыкая круг: выбираем открытые кольца Стиль, 13:40
Краснодар ,  
0 

Детский скандал: Что происходит в приемной семье в Калининском районе

Прокуратура Кубани опровергает информацию о том, что в Калининском районе родители издеваются над приемными детьми. Однако работник реабилитационного центра считает, что проверка была некорректной

Педагог Приморско-Ахтарского реабилитационного центра для детей Евгения Шиневская 20 января на своей странице в Facebook опубликовала видео, на котором двое подростков из Калининского района — Виктория и Игорь —сообщили об издевательствах со стороны приемных родителей.

В частности, дети рассказали о том, что их приемные родители практически не выпускают их из комнаты и применяют к ним физическую силу.  «С утра мы встали, нас открыли, мы покушали, сделали зарядку, навели порядок, к нам пришел учитель, мы пообедали и нас закрывают в комнате», — говорит на видео Виктория.

Ничего подозрительного

После публикаций этой истории в местных СМИ о начале проверок объявили прокуратура Краснодарского края и краевое следственное управление.

В надзорном ведомстве говорят, что изложенные в ролике примеры нарушений прав несовершеннолетних на данный момент не подтвердились.

«Сейчас дети отрицают все то, что они говорили на видео», — рассказали РБК Юг в прокуратуре. По данным проверки, подростки живут в нормальных условиях. 

Местные власти также опровергают информацию о каких-либо нарушениях. Источник, близко знакомый с ситуацией, считает, что в местном реабилитационном центре детей подговорили оклеветать приемных родителей. С какой целью это могло быть сделано, собеседник не уточнил.

«Детей использовали в своих целях и хотели из этой семьи забрать. Что там точно произошло, следствие выяснит. Ситуацию проверили все органы, ничего не подтвердилось», — прокомментировал источник. По его данным, с подростками все в порядке, они отказались уезжать от приемных родителей в реабилитационный центр на время следствия. Также он отметил, что «у детей есть умственные отклонения, это тоже надо учитывать» .

Отметим, что в видеоролике, Виктория заявила, что по ее мнению, после того, как видео будет опубликовано, проверяющие скажут, что подросткам нельзя верить, так как они имеют психические отклонения.  

Усыновление с доплатой

Педагог Евгения Шиневская с выводами властей района и прокуратуры не согласна.

По ее словам, подростки неоднократно приезжали в Приморско-Ахтарский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями. У них официально стоит диагноз «умственная отсталость легкой степени». Однако диагноз, как минимум у девочки, не подтверждается психологом центра, говорит Шиневская.

В центре дети часто рассказывали сверстникам о том, что над ними издеваются приемные родители. Сотрудники учреждения заинтересовались ситуацией, написали в местные органы опеки, но не получили никакой реакции. После этого Шиневская решила записать видео. Она пообещала подросткам, что в случае если органы опеки не помогут им уйти от этой семьи, она выложит видеозапись в Интернет.

«Я работаю в центре 10 лет и вижу разницу между детьми. Девочка Вика не была похожа на умственно отсталую. И наш психолог позже прогнал ее по всем тестам, она совершенно нормальная, у меня есть на руках характеристика психолога. Я не хочу останавливаться, но я не знаю, что делать. Я совсем не юрист, а учитель рисования по профессии. Я уверена, что детей запугали. Их опекун — папа — очень жесткий человек. Мне не дают с ними еще раз встретиться», — прокомментировала РБК Юг Шиневская.

По ее словам, проблема в том, что семьи получают дополнительные средства за приемных несовершеннолетних с отклонениями развития. В итоге приемные родители получают от государства около 150 тыс. руб. в месяц на содержание всех детей, которые живут в семье, что для станицы является большой суммой с учётом того, что оба супруга не работают.

«У мальчика психологи обнаружили проблемы с памятью. Но не понятно, из-за чего они у него. Он с 6 лет успел 9 раз побывать в психиатрических больницах, зачем его туда определяли, не совсем ясно. Я боюсь, что это типичный пример бизнеса в небольших населенных пунктах, который делают на приемных детях», — добавила Шиневская.

Педагог также опровергла распространяющуюся в соцсетях информацию, что ее цель — забрать Викторию и Игоря себе. «Мне 63 года, у меня есть свои дети и внуки. Я хочу, чтобы просто с этими приемными детьми все было хорошо. Жаль, что пока единственная реакция властей и органов — проверки в нашем реабилитационном центре, и обвинение меня в незаконном раскрытии информации о несовершеннолетних», — добавила Шиневская.

В настоящее время проверка прокуратуры в Калининском районе продолжается. Ожидается, что она закончится к 27 января.

В пресс-службе администрации Краснодарского края РБК Юг рассказали, что ситуация с жалобой детей из Калининского района находится на контроле, в настоящее время специалисты разбираются в ситуации. Окончательные выводы и решения будут озвучены по итогам проверок.