Лента новостей
Все новости Краснодар
В Москве задержали похитивших человека за съемку нарушений ПДД Общество, 16:42 Инструкция по покупке: как правильно выбрать Hyundai Creta Авто, 16:32 Зарплата каждого пятого работника образования оказалась меньше ₽15 тыс. Общество, 16:29 Генпрокуратура Украины объяснила «исчезновение» Луценко Общество, 16:22 Ливийский самолет совершил вынужденную посадку в Тунисе Политика, 16:14 Чемезов назвал подделкой 80% продаваемой в некоторых регионах воды Общество, 16:14 Минфин предложил вернуть выделенные на ликвидацию ЧС под Иркутском деньги Финансы, 16:10 Путин отменил санкции против Эритреи Политика, 16:07 Как криптобиржа QuickBit объяснила утечку данных 300 тыс. клиентов Крипто, 16:03 Суд освободил из-под стражи экс-финдиректора Нота-банка Общество, 16:03 Что взять в дорогу: гаджеты для комфортной поездки РБК и Philips, 16:03 Как раскрутить Instagram-аккаунт Pro, 15:58 «Спартак» узнал соперника по квалификации Лиги Европы Спорт, 15:54 В Коми ограничили движение поездов после схода вагонов с рельсов Общество, 15:52
Краснодар ,  
0 
«Лишним не будет»: как на Кубани оценили идею налогового вычета за фитнес
В России предложили ввести налоговый вычет за занятия спортом. Кубанские эксперты, тренеры и представители клубов считают, что поддержка вряд ли приведет к существенному клиентов фитнес-центров
Фото: Сергей Карпов / ТАСС

​Минфин России подготовил поправки в ст. 219 Налогового кодекса о социальных налоговых вычетах, которые дополнят уже существующий перечень физкультурно-оздоровительными услугами. Документ был опубликован на портале раскрытия проектов нормативно-правовых актов 22 января 2019 года.

Подготовка поправок в Налоговый кодекс началась по поручению вице-премьера Ольги Голодец после того, как президент РФ Владимир Путин в июле 2018 года поставил задачу рассмотреть возможность ввести социальные налоговые вычеты на занятия спортом, сообщал РБК.

В случае принятия изменений, граждане РФ смогут получить социальный налоговый вычет в размере 13% на ту сумму, которую они потратят в год на занятия спортом. Стоимость услуг ограничивается 120 тыс. рублей за налоговый период — максимальный налоговый вычет составит 15,6 тыс. рублей.

Новый налоговый вычет может быть введен уже в январе 2020 года. Также в будущем минспорта должен будет определить виды услуг и список организаций, на которые будет распространяться вычет.

Сейчас Налоговый кодекс предусматривает социальные налоговые вычеты за платное обучение, лечение и лекарства, страхование жизни, пенсионные взносы по договору негосударственного пенсионного обеспечения. При этом мера не пользуется большой популярностью. Налоговый вычет оформляли лишь 10% россиян, показал опрос Национального агентства финансовых исследований.

«Вреда точно не будет»: что думают эксперты и игроки рынка Кубани

Налоговый вычет может быть отличным стимулом для привлечения еще не охваченной ранее аудитории, считает директор по стратегии и маркетингу фитнес-клуба KINEXT Анастасия Киселева. По ее оценкам, Краснодар входит в топ городов-миллионников страны по уровню проникновения фитнеса — показатель составляет в городе 8-9%, что сопоставимо с Москвой.

«Новые проекты появляются каждый год, наша основная отраслевая задача — выстраивать стратегию, направляя максимум усилий на вовлечение новых потребителей», — рассказала она РБК Краснодар.

По мнению директора по фитнесу федеральной сети фитнес-клубов X-Fit Ирины Троска, законопроект окажет влияние на тех граждан, которые уже занимаются в физкультурно-оздоровительных учреждениях, поэтому к серьезному росту рынка фитнес-услуг не приведет. Отрасли требуются стимулы для развития, уверена она.

«Фитнес-индустрии в России есть куда развиваться. В среднем по стране проникновение составляет 3-5%, в некоторых регионах, по экспертным оценкам, показатель доходит до 8-10%. В год рост не превышает одного пункта. Краснодарский край — один из самых благополучных в плане развития: здесь на относительно небольшой площади работает множество клубов разных операторов, благодаря чему фитнесом занимается порядка 7% населения. Ситуация на Кубани намного лучше, чем во многих регионах страны», — прокомментировала Ирина Троска.

Введение налогового вычета не даст толчок развитию индустрии, считает руководитель проекта «Фитнес-санаторий» в санатории «Знание» Илья Коноплев. Речь будет идти о небольших суммах, которые не смогут замотивировать новых клиентов заняться спортом.

«История не пойдет во вред точно, потому что это какая-никакая поддержка государства, чтобы люди больше денег тратили на спорт. Но принятию решения на начале занятий спортом она способствовать не будет, как и не будет способствовать какому-то развитию отрасли. Хотя продажники получают новый аргумент разговора с потребителями с точки зрения их информирования», — резюмировал он.

По прогнозам Коноплева, рынок фитнес-услуг Краснодара продолжит развиваться, однако это будет естественный прирост, а налоговый вычет не скажется на структуре потребления.

«Если говорить о российском и краснодарском рынке фитнес-услуг в целом, то растет и тот, и другой. Краснодарский сегмент является одним из самых насыщенных и по проникновению сопоставим с московским и екатеринбургским — это три региона-лидера. Он растет органически, открываются новые объекты, заполняются существующие, происходят определенные миграционные процессы вовлеченных людей между объектами», — отметил он.

Аналогичного мнения придерживается фитнес-тренер Екатерина Солонинкина. По ее оценкам, в Краснодаре сейчас сетевые залы продают абонементы в среднем по 40 тыс. рублей за год, в нижнем ценовом сегменте можно приобрести и за 6 тыс. рублей.

«По моим наблюдениям, на тренировки человека сподвигает точно не возможность вернуть часть потраченных денег. Мотивируют большой вес, плохое состояние здоровья, неудовлетворенность внешним видом — да, но не деньги. Некоторые бросают тренировки, забывая о том, что оплачен год. Поэтому я скептически отношусь к этой инициативе. Состоятельные люди не будут тратить свое время на возврат 15 тыс. рублей. А цена недорогих абонементов слишком мала, чтобы хоть как-то повлиять на решение заняться спортом», — пояснила эксперт.

Предприниматель и спортсмен-любитель Алексей Дмитриев придерживается мнения, что любая инициатива и поддержка идут во благо.
«Я считаю, что инициатива положительно скажется на развитии фитнес-индустрии. Сам по себе рынок фитнес-услуг развивается в Краснодарском крае. Нужен ли дополнительный толчок? Почему бы и нет, пускай будет. Чем больше людей занимается спортом или ведет активный образ жизни, тем здоровее и сильнее наша страна», — отметил он.

По оценкам экспертов и представителей отрасли, в среднем в Краснодаре клиенты фитнес-клубов тратят около 30 тыс. рублей в год. В нижнем ценовом сегменте абонемент в тренажерный зал может стоить 10-15 тыс. рублей. Стоимость в 120 тыс. рублей встречается редко и является максимальной даже для московского премиального сегмента, считает Илья Коноплев.

В России около 50 млн граждан занимаются спортом. В последнем майском указе президента поставлена задача — увеличить их долю до 55% к 2024 году, то есть, примерно до 80 млн человек. Такой показатель заложен в федеральном проекте «Спорт — норма жизни» с объемом финансирования 150 млрд руб., который вошел в национальный проект «Демография».

По данным минспорта Кубани, в 2018 году в крае занималось физической культурой и спортом 2,55 млн жителей края, что составляет 49,3% от общей численности населения края.