Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Все новости Краснодар
Захарова назвала олигархов получателями конфискованных активов Малофеева Политика, 11:52
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:52
Компактный автомобиль для семейного бизнеса. Обзор РБК и Газ, 11:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:49
Актуальные данные о коронавирусе в России и мире. Инфографики Общество, 11:44
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона Pro, 11:43
Спрос на машино-места в новостройках Москвы снизился на 26% за год Недвижимость, 11:35
Что подарить тем, у кого все есть?
Подписка РБК Pro – престижный подарок для тех, кто хочет принимать уверенные решения в бизнесе, карьере и финансах.
Купить сертификат
Минцифры запустило приложение для дистанционного оформления Fan ID Спорт, 11:32
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов Инвестиции, 11:30
Как эффективно учиться онлайн: советы от экспертов РБК и Edutoria, 11:29
«Гуру плагиата»: 4 предпринимателя, которые разбогатели на чужих идеях Pro, 11:19
Пушилин заявил об успехах российских военных у Северска Политика, 11:19
Россиянин погиб при землетрясении в Турции Общество, 11:17
Сейсмологи зафиксировали еще одно землетрясение в Турции магнитудой 5,4 Общество, 11:16
Стройка Юга ,  
0 

Нарастить квадраты: что будет с льготной ипотекой на Кубани в 2023 году

Фото: Unsplash.com
Фото: Unsplash.com

В 2022 году льготная ипотека оказалась действенной поддержкой спроса на жилье в России. По оценке ДОМ.РФ, из всей ипотеки, которая выдается на первичном рынке, на льготное кредитование приходится 8–9 сделок из 10. В то же время существующих лимитов недостаточно для рынка Краснодарского края, для дальнейшей поддержки отрасли и доступности жилья необходимо пересмотреть параметры программы, считают опрошенные РБК Краснодар эксперты.

Инструмент льготной ипотеки в 2022 году спас спрос на жилье, считает руководитель Аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг. Весной ставки по ипотеке выросли до заградительных значений — 15% и выше, в связи с чем на первичном рынке жилья основную долю составляла ипотека с государственной поддержкой. В 2023 году тенденция продолжится, уверен он.

«В прошлом году мы выдали примерно 480 тыс. таких кредитов. В этом году ожидаем примерно те же значения. Мы видим, что ставки по рыночной ипотеке пока очень высокие — 10–11% в среднем. Это будет способствовать тому, что заемщики будут стремиться взять льготную ипотеку и существенно сократить выплаты по кредитам», — рассказал в ходе пресс-конференции ТАСС Михаил Гольдберг.

В Минфине дают еще более оптимистичные оценки по выдаче льготной ипотеки в 2023 году. По мнению директора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексея Яковлева, после распространения семейной ипотеки на семьи с двумя несовершеннолетними детьми был колоссально повышен охват программы.

В Краснодарском крае прирост сделок по льготной ипотеке в 2022 году оказался самым высоким среди крупнейших регионов России, сообщили в Ассоциации девелоперов Краснодарского края. По данным на ноябрь 2022 года. доля льготной ипотеки от общего количества сделок в регионе составила 42%. Наиболее востребованной из программ стала «Господдержка» — 29%, на втором месте «Семейная ипотека» — 13%. По доле сделок в рамках семейной ипотеки в ноябре Краснодарский край занял лидирующую позицию. 

«Если проследить за тенденциями продаж, то окажется, что покупатели все чаще принимают решение о покупке квартиры, опираясь на размер и условия ипотеки. Поэтому, конечно, программы жилищного кредитования играют значительную роль в развитии рынка недвижимости. Напомню, что в июне прошлого года ставка по льготной ипотеке была снижена с 9% до 7%, что поддержало девелоперов и рынок новостроек. Ее продление, даже с небольшим повышением, — важный момент», — прокомментировала руководитель ассоциации Елена Сошникова.

Она также отметила преимущества расширения программы семейной ипотеки, за счет которого круг потенциальных покупателей жилья значительно увеличится: «Если раньше этот вид льготной ипотеки был доступен только семьям с тремя детьми плюс и ограничен по возрасту, то сейчас она распространяется на семьи с двумя детьми до 18 лет».

О высоком спросе на льготную ипотеку рассказали также в DOGMA. В 2022 году выдача по программам семейной и льготной ипотеки достигала пиковых значений, из всего объема ипотечных сделок компания реализовала более 90% квартир по субсидированным программам. Повышение ставки до 8% не снизило привлекательность льготной ипотеки.

«При достижении минимальных процентных ставок возможно получить комфортный ежемесячный платеж и расширить существующие условия проживания. Ранее при базовых ставках ежемесячный платеж за однокомнатную квартиру составлял 20– 25 тыс. рублей в месяц, сейчас при покупке квартиры по льготной ипотеке возможно остаться в тех же значениях ежемесячных платежей и позволить себе квартиру просторнее», — заметил директор коммерческого департамента DOGMA Павел Петров.

Модернизируют ли льготную ипотеку

По словам Алексея Яковлева, Минфин внес в правительство проект-постановление о модернизации семейной ипотеки. Речь идет о том, чтобы распространить на семьи с детьми-инвалидами возможность приобретения жилья на вторичном рынке в тех регионах, где не осуществляется строительство первичного жилья.

Кроме этого, властями рассматривается вопрос снижения ставок по ипотеке при покупке квартиры более 55 кв. метров.

«Сейчас семейная ипотека — это в основном однокомнатные квартиры. Это тревожно. <…> Есть предложение о снижении ставок по ипотеке, когда квартира больше 55 кв. метров, и это очень правильная идея, в эту сторону нам надо двигаться. Вообще, нам надо двигаться в сторону снижения выплат по ипотечным кредитам, если мы говорим об увеличении количества членов семьи. Нам очень важно, чтобы было больше многодетных семей в России», — рассказала первый заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая.

В целом основные параметры льготной ипотеки сохранятся в ближайшие год-полтора, заметил Михаил Гольдберг. В перспективе ДОМ.РФ видит создание единой льготной ипотечной программы с разными «опциями».

Что повысит доступность жилья

Представители строительной отрасли Краснодарского края полагают, что главным изменением должно стать повышение лимитов по сумме ипотечного займа. В настоящее время для Краснодарского края установлен предел в 6 млн рублей.

«На наш взгляд, данные условия тормозят объемы выдачи льготной ипотеки в регионе. Для стабилизации ситуации мы считаем обязательным расширение условий программ «Программа льготной ипотеки с господдержкой по ставке до 8%» и «Семейная ипотека по ставке 6%» до уровня 15 млн рублей. Это позволит увеличить прирост объемов строительства и выдачи льготной ипотеки в регионе», — прокомментировал директор коммерческого департамента DOGMA Павел Петров.

Елена Сошникова отметила, что средневзвешенная стоимость квадратного метра в Краснодарском крае одна из самых высоких по стране. Кроме этого, после расширения программы государственной поддержки увеличился спрос на квартиры со стороны многодетных семей на большую площадь, а нынешнего лимита в 6 млн рублей для покрытия такой потребности недостаточно.

«Ассоциация девелоперов Краснодарского края направила в Минстрой РФ и Минфин РФ письма с просьбой увеличить кредитные ограничения по программам «Льготная ипотека с господдержкой по ставке до 8%» и «Семейная ипотека по ставке 6%» до уровня 15 млн рублей», — сообщила Елена Сошникова.

Заместитель директора департамента финансовой политики Минфина РФ Алексей Яковлев заявил, что в настоящее время предельные лимиты по льготной ипотеке в Краснодарском крае можно увеличить при совмещении программы с господдержкой с другими субсидированными программами от застройщиков.

В компании DOGMA в свою очередь добавили, что бум нулевых ипотек уже в прошлом, но субсидированные программы с процентной ставкой 3% сейчас находятся на пике популярности.

«Клиент сегодня обращает внимание на ежемесячные платежи — чем более комфортными нам удастся их сделать, тем более выгодно это будет для него. В 2023 году мы постараемся сохранить минимально низкую процентную ставку для наших клиентов», — резюмировал Павел Петров.