Перейти к основному контенту
PROДвижение ,  
0 

Вылечимся: какие тренды ожидаются в санаторной отрасли Кубани в 2024г.

Вылечимся:какие тренды ожидаются в санаторной отрасли Кубани в 2024г.
Турпоток в санатории Кубани сократился на 32% за 11 месяцев 2023 года, следует из данных Росстата. Эксперты прогнозируют стабилизацию ситуации при условии возведения новых объектов размещения и улучшения логистики

По данным Росстата, турпоток в санатории Краснодарского края сократился на 32% за 11 месяцев 2023 года относительно аналогичного периода предыдущего года и составил 1,4 млн человек. В то же время, Кубань стала лидером в РФ по доходам в санаторно-курортной отрасли, которые выросли на 12% за 9 месяцев 2023 года среди регионов РФ, сообщил Евгений Терентьев - член правления Национальной курортной ассоциации и основатель портала Санатории-России.РФ, опираясь на данные статистики.

«Идет сокращение турпотока. По моему мнению, население стала пугать стоимость путевок в санаторно-курортные учреждения, особенно в пиковые даты. Соседний Ставропольский край более лояльно относится к ценовой политике. В Краснодарском крае руководителям стоит об этом задуматься и не повторять ошибок прошлого сезона»,-прокомментировал он.

Рост цен по отношению к прошлому году в санаториях края составит от 7% до 14,5%, заявил Михаил Данилов - медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья. Он объяснил одной из причин снижения турпотока сложной транспортной доступностью районов, ближних к Тамани.

«Прогноз на 2024 год напрямую зависит от логистической ситуации на юге России и от возможностей и желания наших граждан выезжать в турпоездки за рубеж. Наиболее вероятно, в 2024 году нового резкого прироста загрузки в целом по отрасли в РФ скорее всего не будет. В случае сохранения ограничений, на полёты в Крым и Анапу в 2024-м году можно ожидать повторения объёмов 2023 года, или прироста на 2-3% по числу ночёвок в целом по отрасли»,-сказал спикер.

Генеральный директор туроператора «Дельфин», член АТОР -
Сергей Ромашкин также выделил логистические ограничения среди факторов, влияющих на снижение турпотока в регионе. По его словам, в ближайшие годы на территории Кубани и Ставрополья ожидается завершение строительство 10-15 санаториев, что поможет улучшить положение в отрасли.

По мнению Данилова, постепенный прирост номерного фонда в санаторной отрасли края засчёт инвестиций будет не быстрым, и в лучшем случае новые объекты, которые сейчас строятся и реновируются стартуют после 2025-2026 года.

Говоря о тенденциях в оздоровлении, эксперты отметили омоложение отдыхающих – средний возраст посетителей ежегодно снижается, и все более популярным становится семейный отдых в санаториях региона. По данным пресс-службы бальнеологического курорта «Мацеста», еще одной общей особенностью последних лет стало снижение количества дней пребывания на лечении в санаторно-курортной отрасли, что связано с оптимизацией процесса лечения.

«Мы очень рады тенденции омоложения возраста аудитории, которая проходит лечение. Хотя, по-прежнему, больше всего нас посещают пациенты возрастной категории 50+, однако, из года в год, мы наблюдаем прирост аудитории в возрасте старше 35 лет. Это обусловлено расширением программ лечения. <…> Сегодня все больше набирает оборот тенденция здоровьесбережения, и гости все больше ценят наш, отличный от иностранных курортов, индивидуальный подход. По сравнению с предыдущим годом, мы ожидаем увеличение потока гостей, как минимум на 10%»,-прокомментировали в пресс-службе курорта.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Краснодар
ЦБ оценил последствия от приоритета уплаты налогов при банкротстве Экономика, 11:48
В Париже заявили, что «французы не будут умирать за Украину» Политика, 11:45
Даниил Медведев заявил о планах сыграть на Олимпиаде-2024 в Париже Спорт, 11:37
В Петербурге после стрельбы задержали мужчину с пистолетами и автоматом Общество, 11:37
Сакральная фигура бухгалтера: какие слова заставят должника платить Pro, 11:35
Криптовалюта Toncoin выросла на 30% за неделю. Что на это влияет Крипто, 11:35
МЧС предупредило об обстреле села в Белгородской области Политика, 11:34
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Как выбрать квартиру, где всегда будет много естественного света РБК и ПИК, 11:33
Костин допустил рост сумм для обмена замороженных активов до 1 млн руб. Финансы, 11:32
ВТБ заложил рост прибыли до ₽650 млрд к 2026 году Финансы, 11:32
Умер филолог и историк культуры Сергей Козлов Общество, 11:21
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее Инвестиции, 11:20
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года Инвестиции, 11:18
ЦБ сообщил о новых рискованных схемах при покупке жилья Финансы, 11:15