Лента новостей
Все новости Краснодар
Аналитики предсказали пересмотр прогноза ЦБ по инфляции Экономика, 14:04 Минтруд внес проект закона о пособиях семьям с низким доходом Общество, 14:04 Андрей Аршавин вошел в тренерский штаб академии «Зенита» Спорт, 13:58 Модные поисковики: что это такое и зачем они нужны Стиль, 13:55 ФСБ пресекла попытку мигрантов из Африки попасть из России в ЕС Общество, 13:53 Хорошо ли вы спите: тест РБК и Philips, 13:49 Парламент Казахстана за пару часов согласился назвать столицу Нурсултаном Политика, 13:46 Весеннее обновление: в каких регионах сменились руководители Политика, 13:44 Путин пообещал ипотечные каникулы по уже взятым жилищным кредитам Политика, 13:38 Российские авиакомпании приостановили закупки Boeing 737 MAX Бизнес, 13:26 Пакет «Восточного» из дела Аветисяна против Baring оценили в ₽750 млн Финансы, 13:24 Mercedes представил обновленные GLC и GLC Coupe Авто, 13:20 Госдума занялась оценкой ущерба Крыму от Украины Политика, 13:16 Из-за подделки больничного для возврата денег за авиабилет возбудили дело Общество, 13:11
Краснодар ,  
0 
В Краснодаре запретили капитальное строительство во всех парках
Депутаты городской Думы Краснодара внесли изменения в Правила землепользования и застройки в части, касающейся рекреационных зон
Парк 30-летия Победы. (Фото: otdih.nakubani.ru)

В Краснодаре все зеленые зоны решением Гордумы от 25 февраля разделены на две категории - зоны парков (РП) и зоны зеленых насаждений общего пользования (РО). К первой относятся территории "Первомайской рощи", "Солнечного острова", парков "им. Горького" и "30-летия Победы". Ко второй - все остальные рекреационные зоны, обозначенные на карте градостроительного зонирования.

При этом капитальное строительство запрещается в двух зонах лишь с той оговоркой, что в зоне парков будет разрешено возводить конструкции для организации отдыха (площадки для проведения праздников, спортивные объекты (беговые дорожки, теннисные корты и т.п.) и малые архитектурные формы.

Надо отметить, что в действующих до этого правилах ПЗЗ были установлены 5 видов рекреационных зон. Зоны рекреации (РЗ, РЗ.1, РЗ.2), зоны парков (РП) и зоны зеленых насаждений общего пользования (РО). В РЗ, РЗ.1, РЗ.2 и РП было разрешено строительство объектов общественного питания, розничной торговли, аптек, гостевых домов, мотелей, развлекательных комплексов пр. 

Руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов прокомментировал РБК-Юг, что такое решение властей вполне логично: парки по всей стране начинают переходить на мобильные конструкции, которые можно разобрать по окончанию сезона.

"Сегодня необходимо концентрироваться не на объектах, а событиях. Можно просто принести инвентарь и провести спортивное мероприятие, не обязательно для этого что-то строить. Надо думать в логике временных конструкций", - сказал Мурунов.

Он также добавил, что следующим шагом должно стать создание неких парковых или событийных дирекций, которые бы разрабатывали развлекательную программу для городских парков.

Стоит отметить, что в январе текущего года  губернатор края поручил до конца 2016г. придать статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) всем паркам и скверам региона с целью уберечь их от застройки.