Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Трамп заявил о «выходе из-под контроля» критикующих его СМИ 06:05, Политика СМИ узнали о планах властей вернуть потраченные на санацию банков деньги 05:59, Экономика Постпред США в ООН назвала «правильным» решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche
ЕГАИС "почистила" леспром Адыгеи от неэффективных компаний
Краснодарский край, 25 мар, 2016 14:06
0
ЕГАИС "почистила" леспром Адыгеи от неэффективных компаний
Из отрасли уходят малые и неэффективные предприятия, а так же те, кто не согласен работать «прозрачно»
Фото: ufirms.ru

По информации Управления лесами Республики Адыгея, за 2 года количество лесозаготовителей в регионе снизилось с 166 до 90. Власти называют такую тенденцию  "результатом оптимизации лесопользования и ужесточения требований по соблюдению лесного законодательства".

Как уточнили в Минэкономики Адыгеи,в прошлом году Рослесхоз ввел в действие единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Система позволяет проследить движение древесины из леса с момента заготовки до начала переработки.

По словам председателя Союза лесопромышленников Адыгеи Максима Полякова, обязательную регистрацию в системе прошли все предприятия республики. "По результатам работы по первичному учету заготовителей и арендаторов определилось число реально работающих предприятий отрасли в Адыгее - их не больше 90", – отметил Максим Поляков.

По его мнению, новая система учета лесозаготовок уже принесла результат. "Она позволяет всем заинтересованным структурам и ведомствам понимать, в каком  объеме и какие предприятия заготовили лес, можно анализировать эффективность предприятий по использованию сырья. Система работает достаточно эффективно, раньше такой прозрачности не было. Сейчас можно говорить о том, что каждое спиленное дерево прошло через ЕГАИС. Транспортные сопровождающие документы так же выдаются на основе данных ЕГАИС и с указанием декларации ", – отметил Максим Поляков.

По мнению специалистов управления лесами Республики Адыгея, следующим этапом работы по повышению эффективности предприятий отрасли должна стать деятельность по выявлению лиц, занимающихся переработкой древесины незаконно, и тех, кто показывает нулевую отчетность. "Из 376 налогоплательщиков, заявивших себя в сфере оборота древесины, фактически ее осуществляют 271", – отметили в управлении лесами РА.

Факты незаконной вырубки в союзе лесопромышленников Адыгеи не подтверждают. "Что касается "нулевой отчетности", то ее могут показывать предприятия, которые завозят древесину в регион из соседнего Краснодарского края, либо покупают у арендаторов древесину в круглом виде и не отчитываются об объемах переработки. В этом случае речь идет о единичных фактах, " - отметил Поляков.

Говоря об уменьшении количества предприятий, работающих в лесозаготовке и переработке, эксперты признают, что такая тенденция наблюдается уже несколько лет:  с рынка уходят мелкие предприятия, которые раньше брали на аукционах небольшие объемы. Появляются крупные игроки, которые привлекают малые к работе на субподряде и, скорее всего, тенденция к укрупнению предприятий отрасли продолжится и в дальнейшем.

В то же время союз лесопромышленников готов дать ряд рекомендаций по повышению эффективности использования лесных ресурсов региона. Это, в первую очередь, работа по дальнейшей легализации отрасли, предоставление мер господдержки предприятиям. "Лес в круглом виде желательно оставлять на территории республики и загружать местные производства, чтобы образовывалась добавочная стоимость и повышались экономические показатели," – отметили в союзе лесопромышленников республики.

По официальным данным, в 2015г. объем заготовленной и реализованной предприятиями Адыгеи древесины составил 149 тыс. кубометров. В консолидированный бюджет республики от этой отрасли поступило 250 млн руб. В целом в 2015г. в сфере обработки древесины и целлюлозно-бумажной промышленности было отгружено продукции на сумму 6,9 млрд руб. Объем производства по итогам года вырос на 10, 2 % к уровню 2014г., в целлюлозно-бумажной промышленности прирост составил 5,2%.