Лента новостей
Все новости Краснодар
В Грузии цены на бензин достигли исторического максимума Общество, 20:44 Россиянка Сидорова выиграла этап «Бриллиантовой лиги» в прыжках с шестом Спорт, 20:41 British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 20:33 В ArcelorMittal на Украине после критики Зеленского пришли с обыском Бизнес, 20:23 Колобков увидел необходимость развивать городошный спорт Спорт, 20:13 Польская полиция нашла тело пропавшего пятилетнего мальчика из России Общество, 20:09 «Союз МС-13» с международным экипажем стартовал к МКС с Байконура Технологии и медиа, 19:38 Кобылкин назвали сроки освобождения оставшихся в приморской бухте косаток Общество, 19:31 Минобрнауки допустило введение в России ученой степени PhD Общество, 19:23 Трамп предложил лично поручиться за арестованного рэпера A$AP Rocky Политика, 19:10 Форвард «Крыльев Советов» Соболев забил «Арсеналу» ударом через себя Спорт, 18:53 В Москве эвакуировали ТРЦ «Океания» Общество, 18:47 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 18:46 Митинг за регистрацию оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Фоторепортаж Общество, 18:43 
Краснодар ,  
0 
ЕГАИС "почистила" леспром Адыгеи от неэффективных компаний
Из отрасли уходят малые и неэффективные предприятия, а так же те, кто не согласен работать «прозрачно»
Фото: ufirms.ru

По информации Управления лесами Республики Адыгея, за 2 года количество лесозаготовителей в регионе снизилось с 166 до 90. Власти называют такую тенденцию  "результатом оптимизации лесопользования и ужесточения требований по соблюдению лесного законодательства".

Как уточнили в Минэкономики Адыгеи,в прошлом году Рослесхоз ввел в действие единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Система позволяет проследить движение древесины из леса с момента заготовки до начала переработки.

По словам председателя Союза лесопромышленников Адыгеи Максима Полякова, обязательную регистрацию в системе прошли все предприятия республики. "По результатам работы по первичному учету заготовителей и арендаторов определилось число реально работающих предприятий отрасли в Адыгее - их не больше 90", – отметил Максим Поляков.

По его мнению, новая система учета лесозаготовок уже принесла результат. "Она позволяет всем заинтересованным структурам и ведомствам понимать, в каком  объеме и какие предприятия заготовили лес, можно анализировать эффективность предприятий по использованию сырья. Система работает достаточно эффективно, раньше такой прозрачности не было. Сейчас можно говорить о том, что каждое спиленное дерево прошло через ЕГАИС. Транспортные сопровождающие документы так же выдаются на основе данных ЕГАИС и с указанием декларации ", – отметил Максим Поляков.

По мнению специалистов управления лесами Республики Адыгея, следующим этапом работы по повышению эффективности предприятий отрасли должна стать деятельность по выявлению лиц, занимающихся переработкой древесины незаконно, и тех, кто показывает нулевую отчетность. "Из 376 налогоплательщиков, заявивших себя в сфере оборота древесины, фактически ее осуществляют 271", – отметили в управлении лесами РА.

Факты незаконной вырубки в союзе лесопромышленников Адыгеи не подтверждают. "Что касается "нулевой отчетности", то ее могут показывать предприятия, которые завозят древесину в регион из соседнего Краснодарского края, либо покупают у арендаторов древесину в круглом виде и не отчитываются об объемах переработки. В этом случае речь идет о единичных фактах, " - отметил Поляков.

Говоря об уменьшении количества предприятий, работающих в лесозаготовке и переработке, эксперты признают, что такая тенденция наблюдается уже несколько лет:  с рынка уходят мелкие предприятия, которые раньше брали на аукционах небольшие объемы. Появляются крупные игроки, которые привлекают малые к работе на субподряде и, скорее всего, тенденция к укрупнению предприятий отрасли продолжится и в дальнейшем.

В то же время союз лесопромышленников готов дать ряд рекомендаций по повышению эффективности использования лесных ресурсов региона. Это, в первую очередь, работа по дальнейшей легализации отрасли, предоставление мер господдержки предприятиям. "Лес в круглом виде желательно оставлять на территории республики и загружать местные производства, чтобы образовывалась добавочная стоимость и повышались экономические показатели," – отметили в союзе лесопромышленников республики.

По официальным данным, в 2015г. объем заготовленной и реализованной предприятиями Адыгеи древесины составил 149 тыс. кубометров. В консолидированный бюджет республики от этой отрасли поступило 250 млн руб. В целом в 2015г. в сфере обработки древесины и целлюлозно-бумажной промышленности было отгружено продукции на сумму 6,9 млрд руб. Объем производства по итогам года вырос на 10, 2 % к уровню 2014г., в целлюлозно-бумажной промышленности прирост составил 5,2%.