Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Краснодар
Посольство в ответ США по ДСНВ призвало отказаться от враждебного курса Политика, 05:05
Пашинян назвал Армению ничьим союзником Политика, 04:46
В Генштабе заявили о создании в России двух армий и двух военных округов Политика, 04:24
Байден ударился головой при выходе из вертолета на лужайке Белого дома Политика, 03:57
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 03:22
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Краснодар ,  
0 

ЕГАИС "почистила" леспром Адыгеи от неэффективных компаний

Из отрасли уходят малые и неэффективные предприятия, а так же те, кто не согласен работать «прозрачно»
Фото: ufirms.ru
Фото: ufirms.ru

По информации Управления лесами Республики Адыгея, за 2 года количество лесозаготовителей в регионе снизилось с 166 до 90. Власти называют такую тенденцию  "результатом оптимизации лесопользования и ужесточения требований по соблюдению лесного законодательства".

Как уточнили в Минэкономики Адыгеи,в прошлом году Рослесхоз ввел в действие единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней (ЕГАИС). Система позволяет проследить движение древесины из леса с момента заготовки до начала переработки.

По словам председателя Союза лесопромышленников Адыгеи Максима Полякова, обязательную регистрацию в системе прошли все предприятия республики. "По результатам работы по первичному учету заготовителей и арендаторов определилось число реально работающих предприятий отрасли в Адыгее - их не больше 90", – отметил Максим Поляков.

По его мнению, новая система учета лесозаготовок уже принесла результат. "Она позволяет всем заинтересованным структурам и ведомствам понимать, в каком  объеме и какие предприятия заготовили лес, можно анализировать эффективность предприятий по использованию сырья. Система работает достаточно эффективно, раньше такой прозрачности не было. Сейчас можно говорить о том, что каждое спиленное дерево прошло через ЕГАИС. Транспортные сопровождающие документы так же выдаются на основе данных ЕГАИС и с указанием декларации ", – отметил Максим Поляков.

По мнению специалистов управления лесами Республики Адыгея, следующим этапом работы по повышению эффективности предприятий отрасли должна стать деятельность по выявлению лиц, занимающихся переработкой древесины незаконно, и тех, кто показывает нулевую отчетность. "Из 376 налогоплательщиков, заявивших себя в сфере оборота древесины, фактически ее осуществляют 271", – отметили в управлении лесами РА.

Факты незаконной вырубки в союзе лесопромышленников Адыгеи не подтверждают. "Что касается "нулевой отчетности", то ее могут показывать предприятия, которые завозят древесину в регион из соседнего Краснодарского края, либо покупают у арендаторов древесину в круглом виде и не отчитываются об объемах переработки. В этом случае речь идет о единичных фактах, " - отметил Поляков.

Говоря об уменьшении количества предприятий, работающих в лесозаготовке и переработке, эксперты признают, что такая тенденция наблюдается уже несколько лет:  с рынка уходят мелкие предприятия, которые раньше брали на аукционах небольшие объемы. Появляются крупные игроки, которые привлекают малые к работе на субподряде и, скорее всего, тенденция к укрупнению предприятий отрасли продолжится и в дальнейшем.

В то же время союз лесопромышленников готов дать ряд рекомендаций по повышению эффективности использования лесных ресурсов региона. Это, в первую очередь, работа по дальнейшей легализации отрасли, предоставление мер господдержки предприятиям. "Лес в круглом виде желательно оставлять на территории республики и загружать местные производства, чтобы образовывалась добавочная стоимость и повышались экономические показатели," – отметили в союзе лесопромышленников республики.

По официальным данным, в 2015г. объем заготовленной и реализованной предприятиями Адыгеи древесины составил 149 тыс. кубометров. В консолидированный бюджет республики от этой отрасли поступило 250 млн руб. В целом в 2015г. в сфере обработки древесины и целлюлозно-бумажной промышленности было отгружено продукции на сумму 6,9 млрд руб. Объем производства по итогам года вырос на 10, 2 % к уровню 2014г., в целлюлозно-бумажной промышленности прирост составил 5,2%.