Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 февраля
EUR ЦБ: 76,03 (-0,7)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Курс доллара на 7 февраля
USD ЦБ: 70,6 (+0,21)
Инвестиции, 06 фев, 19:04
Все новости Краснодар
ФСБ сообщила о разгроме «ячейки исламистов» в Москве и Красноярске Политика, 12:25
Крупнейшее за десятки лет землетрясение в Турции и Сирии. Главное Общество, 12:21
В Нижегородской области произошел пожар на НПЗ ЛУКОЙЛа Общество, 12:16
Вышедший из-под ареста боец начал тренировать братьев Нурмагомедова Спорт, 12:15
Медведев назвал «мир по-корейски» шагом Киева к признанию утраты Донбасса Политика, 12:14
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 12:13
Как меняется рынок доставки готовой еды РБК +, 12:10
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
Энергетики устраняют последствия ветра в пригороде Анапы и Новороссийска Пресс-релиз, 12:09 
Башкирия предложит запретить рекламу «законного освобождения» от армии Политика, 12:04
Режиссер «Спутника» с Акиньшиной снимет свой первый фильм ужасов в США Life, 12:02
ВТБ объявил об объединении сетей банкоматов с «Открытием» и РНКБ Бизнес, 12:00
Эксперт рассказал, что будет с ценами на жилье в ЮФО в 2023 году Краснодар, 11:59 
«Домклик» назвал мегаполисы России с самым дешевым жильем Недвижимость, 11:55
Захарова назвала олигархов получателями изъятых в США активов Малофеева Политика, 11:52
Краснодар ,  
0 

На Кубани при крушении военного самолета L-39 погиб пилот

Фото: operativno.net
Фото: operativno.net

В Краснодарском крае при выполнении планового тренировочного полета потерпел крушение учебно-боевой самолет L-39. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Минобороны РФ.

Как рассказал РБК Краснодар заместитель главы Кавказского района по вопросам внутренней политики Олег Ляхов, сообщение на единую диспетчерскую службу о пропаже с радаров военного учебного самолета L-39 поступило 25 марта 2020 года в 16:39. После этого поступила информация о его крушении.

Самолетом управлял курсант четвертого курса Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков. По предварительной версии, он погиб.

В Минобороны уточнили, что «полет выполнялся без боекомплекта». Известно, что разбившийся самолет обнаружили работники местного сельхозпредприятия. По данным очевидцев, перед падением он загорелся.

«Из Тихорецка выехала оперативная группа МЧС России. Глава района поставлен в известность об инциденте, дал указание о создании оперативного штаба и координировал действия спасателей. На данный момент на месте крушения работает оперативно-следственная группа военного следственного комитета из Армавира. В свою очередь руководство муниципального образования обеспечило беспрепятственный проезд экстренных служб к месту инцидента, а также организовало ночное освещение в зоне крушения воздушного судна. Продолжаются поиски черных ящиков», – добавил Олег Ляхов.

По данным ТАСС, самолет принадлежал Тихорецкому филиалу Краснодарского летного училища. Сообщается, что одной из версии аварии рассматривают ошибку пилотирования.

«Самолет упал, пилот был рядом, недалеко от самолета. Упал в поле сельскохозяйственного предприятия в станице Дмитриевской. Его заметили работники сельхозпредприятия, услышали хлопок, возгорание было», – рассказал изданию представитель администрации Кавказского района.

Связаться с пресс-службой Южного военного округа не удалось. В ГУ МЧС по Краснодарскому краю отказались от комментариев. В Южном следственном управлении на транспорте сообщили, что не обладают информацией о крушении, так как расследованием подобных инцидентов занимаются военные следователи.

L-39 (Л-39) — чехословацкий учебно-боевой самолет, он состоит на вооружении более чем у 30 стран, в том числе у России. Его используют для обучения пилотированию, а также перехвату воздушных целей.

Инциденты с самолетами L-39 на Юге России

Как сообщал РБК Краснодар, в октябре 2019 года учебно-боевой самолет Л-39 потерпел крушение в Азовском море, в районе Должанской косы. Он также выполнял полет без боекомплекта на предельно малой высоте, заявляли в Минобороны. На борту самолета находились два пилота, они катапультировались, сообщалось, что летчики упали в море. Их поисками занимались около 200 человек. Спустя два после аварии дня фрагменты тел обоих членов экипажа были обнаружены в Азовском море.

В феврале 2020 года Следственные органы прекратили расследование дела о крушении военного самолета Л-39 в акватории Азовского моря. Было установлено, что причиной аварии стало нарушение правил полетов и правил эксплуатации военных летальных аппаратов. Уголовное дело решено прекратить в связи со смертью экипажа.

До этого инцидент с участием самолета в России произошел в апреле 2018 года в Адыгее. Тогда курсанту Краснодарского высшего военного авиационного училища летчиков Михаилу Еманову пришлось посадить самолет на неподготовленную площадку из-за того, что после взлета в его двигатель попала птица. Позже его наградили орденом Мужества.