Лента новостей
Все новости Краснодар
МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Вкус белых ночей: чем удивляют петербургские рестораторы этим летом 19:43, Партнерский материал  Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество
В Ростове начался суд над отстраненным мэром Махачкалы Саидом Амировым
Краснодарский край, 25 апр 2014, 12:09
0
В Ростове начался суд над отстраненным мэром Махачкалы Саидом Амировым
В Северо-Кавказском окружном военном суде 24 апреля началось первое заседание по уголовному делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, занимавшего должность замглавы г.Каспийска. Процесс ведет коллегия из трех военный судей. На территории суда введены повышенные меры безопасности.

В Северо-Кавказском окружном военном суде 24 апреля началось первое заседание по уголовному делу отстраненного мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова, занимавшего должность замглавы г.Каспийска. Процесс ведет коллегия из трех военный судей. На территории суда введены повышенные меры безопасности.

Саид Амиров и Юсуп Джапаров обвиняются по статьям "Приготовление к совершению теракта" и "Организация незаконного оборота оружия". По данным следствия, экс-мэр Махачкалы и его племянник планировали теракт с использованием зенитно-ракетного комплекса "Стрела-2М", главной целью "операции" было покушение на жизнь управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева. Кроме того, в рамках другого уголовного дела экс-мэр дагестанской столицы обвиняется в убийстве следователя Арсена Гаджибекова.

Предварительные слушания по делу прошли в Северо-Кавказском окружном суде 11 апреля. О рассмотрении дела Амирова и Юсупова в Ростове-на-Дону ходатайствовала Генпрокуратура РФ.

Саид Амиров занимал пост мэра Махачкалы с февраля 1998г. За это время он пережил 15 покушений и в последние годы был прикован к инвалидному креслу. 59-летний Амиров считался одним из наиболее влиятельных людей на Северном Кавказе, а в апреле 2013 г. был признан лучшим главой муниципального образования среди административных центров субъектов РФ.

1 июня 2013г. Амиров был арестован. По словам главы СКР Александра Бастыркина, операция по его задержанию готовилась почти 2 года. 14 июня Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство органов следствия об отстранении Амирова от должности мэра Махачкалы. Расследование по делу Амирова было завершено в декабре 2013г. А 24 февраля 2014г. Верховный суд РФ удовлетворил хордатайство Генпрокуратуры РФ о рассмотрении дела в Северо-Кавказском военном суде в Ростове-на-Дону.

В Дагестане отношение к «делу Амирова» неоднозначное. В частности, 12 апреля сторонники отстраненного градоначальника провели в Махачкале митинг в его поддержку. Его участники приняли обращение к Президенту России с просьбой "взять дело Саида Амирова под личный контроль". Сам Амиров неоднократно назавыл уголовное дело в отношении него "политическим заказом".