Лента новостей
Все новости Краснодар
Мэр Владивостока отправил выпускников в «последний путь» Общество, 15:46 В Троице-Сергиевой лавре пьяный священник ударил ножом другого Общество, 15:43 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:43 Орешкин назвал ошибки в данных Росстата недопустимыми Экономика, 15:34 Российские клубы поспорили из-за нового лимита на легионеров в футболе Спорт, 15:33 Аэрофлот открывает прямые рейсы между Волгоградом и Сочи​ Пресс-релиз, 15:28 Лукашенко предложил Казахстану активизировать контакты по транзиту нефти Экономика, 15:23 Создатель «Депо» Алексей Васильчук — о том, что ему не нравится в «Депо» Pro, 15:15 Как несырьевой экспорт изменит структуру российской экономики Партнерский материал, 15:15 Путин вручил госнаграды Матвиенко и Инфантино Политика, 15:15 Минобороны сообщило о третьей за неделю атаке на Хмеймим Политика, 15:13 Зеленский ответил «нет» на вопрос о переговорах с Россией Политика, 15:09 Капитализация «Газпрома» превысила 5 трлн руб. впервые за восемь лет Бизнес, 15:09 Выручка МТС выросла на фоне уменьшения числа абонентов Технологии и медиа, 15:07
Краснодар ,  
0 
Росимущество передаст почти все пляжи в собственность Сочи
Правительство начало переводить из федеральной собственности в муниципальную сочинские пляжи. Однако, это нововведение не будет распространяться на пляжи ведомственных здравниц, сообщает пресс-служба мэрии. Представители туротрасли сходятся во мнении, что такой щедрый подарок дорого обойдется городскому бюджету.
Фото: sochiadm.ru

Правительство начало переводить из федеральной собственности в муниципальную сочинские пляжи. Однако, это нововведение не будет распространяться на пляжи ведомственных здравниц, сообщает пресс-служба мэрии. Представители туротрасли сходятся во мнении, что такой щедрый подарок дорого обойдется городскому бюджету.

Сейчас в Сочи насчитывается около 400 пляжей. Как пояснили в администрации города, практически все они находятся в собственности у Росимущества и РЖД (санатории и отели, работающие на побережье, их арендуют). В бессрочное пользование города начали переходить те пляжи, у которых истек срок аренды. Исключение составляют пляжи ведомственных здравниц, т.к. с ними заключен договор аренды на 50 лет. Помимо этого, в собственность мэрии к 2015г. перейдет и Нижнеимеретинская прибрежная территория.

Директор сочинского санатория "Знание" Дмитрий Богданов отмечает, что содержать пляжные территории очень дорого. "Например, 150-200 м пляжной зоны обходятся санаториям от 5 до 10 млн руб. в год. Сюда входит уборка мусора, очистка дна, оплата спасателей и т.д. Помимо этого в Сочи есть городские и дикие пляжи, которые бизнес не берет в аренду. Речь идет об очень серьезных расходах для города на их содержание», - считает Д.Богданов.

В администрации Сочи также признают, что нагрузка на бюджет увеличится. Но в целом чиновники оценивают изменения позитивно. «Теперь город сможет распоряжаться пляжами по своему усмотрению. Например, сдавать их в аренду на длительный срок. Раньше же аренду было возможно оформить лишь на 11 месяцев, это создавало много бумажной волокиты, и при этом у пляжа не было постоянных хозяев, которые бы реально хотели благоустроить его», - рассказали агентству в администрации курорта.

Участники рынка также надеются, что город продолжит сдавать пляжи в аренду санаториям. "Первое, о чем спрашивают туристы - это есть ли у санатория или гостиницы собственный закрытый пляж. Общие городские пляжи у туристов популярностью большой не пользуются. Все понимают, что городские пляжи по комфортности сильно уступают санаторным. Так что, турпоток в город может значительно снизится, если все пляжи Сочи станут исключительно общего пользования", - прокомментировали в Санаторно-курортном объединение "Новый Сочи".

Власти Сочи рассчитывают в 2014г. увеличить турпоток на курорт на 30-50% и достичь показателя в 3 млн туристов за сезон.