Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Краснодар
Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35 Кадыров анонсировал визит наследного принца Саудовской Аравии в Чечню Политика, 00:14 СМИ сообщили о задержании экс-майора Дымовского со взрывчаткой Общество, 00:07 Эксперты увидели в законе о значимых сайтах угрозу сервисам бронирования Технологии и медиа, 00:00 Стали известны обладатели Букеровской премии Общество, 14 окт, 23:58 Сборная Украины обыграла Португалию Роналду и пробилась на Евро-2020 Спорт, 14 окт, 23:52 Опрос показал снижение доверия украинцев к деятельности Зеленского Политика, 14 окт, 23:30 Путин обсудил военно-техническое сотрудничество с саудовским королем Политика, 14 окт, 23:14 В Приморье в жилом доме из-за взрыва снаряда обрушился потолок Общество, 14 окт, 23:12 В Дагестане два человека заболели сибирской язвой Общество, 14 окт, 23:10 Трамп раскрыл детали новых санкций против Турции Политика, 14 окт, 23:07
Краснодар ,  
0 
Росимущество передаст почти все пляжи в собственность Сочи
Правительство начало переводить из федеральной собственности в муниципальную сочинские пляжи. Однако, это нововведение не будет распространяться на пляжи ведомственных здравниц, сообщает пресс-служба мэрии. Представители туротрасли сходятся во мнении, что такой щедрый подарок дорого обойдется городскому бюджету.
Фото: sochiadm.ru

Правительство начало переводить из федеральной собственности в муниципальную сочинские пляжи. Однако, это нововведение не будет распространяться на пляжи ведомственных здравниц, сообщает пресс-служба мэрии. Представители туротрасли сходятся во мнении, что такой щедрый подарок дорого обойдется городскому бюджету.

Сейчас в Сочи насчитывается около 400 пляжей. Как пояснили в администрации города, практически все они находятся в собственности у Росимущества и РЖД (санатории и отели, работающие на побережье, их арендуют). В бессрочное пользование города начали переходить те пляжи, у которых истек срок аренды. Исключение составляют пляжи ведомственных здравниц, т.к. с ними заключен договор аренды на 50 лет. Помимо этого, в собственность мэрии к 2015г. перейдет и Нижнеимеретинская прибрежная территория.

Директор сочинского санатория "Знание" Дмитрий Богданов отмечает, что содержать пляжные территории очень дорого. "Например, 150-200 м пляжной зоны обходятся санаториям от 5 до 10 млн руб. в год. Сюда входит уборка мусора, очистка дна, оплата спасателей и т.д. Помимо этого в Сочи есть городские и дикие пляжи, которые бизнес не берет в аренду. Речь идет об очень серьезных расходах для города на их содержание», - считает Д.Богданов.

В администрации Сочи также признают, что нагрузка на бюджет увеличится. Но в целом чиновники оценивают изменения позитивно. «Теперь город сможет распоряжаться пляжами по своему усмотрению. Например, сдавать их в аренду на длительный срок. Раньше же аренду было возможно оформить лишь на 11 месяцев, это создавало много бумажной волокиты, и при этом у пляжа не было постоянных хозяев, которые бы реально хотели благоустроить его», - рассказали агентству в администрации курорта.

Участники рынка также надеются, что город продолжит сдавать пляжи в аренду санаториям. "Первое, о чем спрашивают туристы - это есть ли у санатория или гостиницы собственный закрытый пляж. Общие городские пляжи у туристов популярностью большой не пользуются. Все понимают, что городские пляжи по комфортности сильно уступают санаторным. Так что, турпоток в город может значительно снизится, если все пляжи Сочи станут исключительно общего пользования", - прокомментировали в Санаторно-курортном объединение "Новый Сочи".

Власти Сочи рассчитывают в 2014г. увеличить турпоток на курорт на 30-50% и достичь показателя в 3 млн туристов за сезон.