Лента новостей
Все новости Краснодар
Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00
Краснодар ,  
0 
Анапский кошевой атаман Нестеренко приговорен к 6,5 годам колонии
Анапский городской суд вынес обвинительный приговор по делу кошевого атамана Николая Нестеренко
Фото: yugopolis.ru

Заместитель атамана Анапского районного казачьего общества Николай Нестеренко был признан виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество в особо крупном размере)  и приговорен к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в исправительной колонии общего режима.

Кроме того, суд признал его виновным по ч.1 ст. 303 УК РФ (Фальсификации доказательств по гражданскому делу), приговорив к штрафу в 200 тыс. руб., однако от этого наказания Нестеренко был освобожден в связи с истечением срока давности.

«С момента моего незаконного задержания я не сомневался, что буду осужден. В свое время не получилось показательно меня убить, теперь решили показательно посадить», – цитирует «Российская газета» последнее слово подсудимого.

По данным издания, адвокат подсудимого Максим Платонов намерен обжаловать вынесенный приговор в Краснодарском краевом суде.

Атаман Анапского городского казачьего общества Сергей Бурлуцкий заявил, что представители казачества также намерены «отстаивать свою позицию на всех уровнях», т.к. следствием и судом «были нарушены основополагающие принципы судопроизводства».

Земельный вопрос

Как сообщал РБК Юг,  Нестеренко был задержан правоохранительными органами в Кисловодске 14 октября 2016г. Он обвинялся в мошенничестве с земельным участком.

По версии следствия, в 2013г. заместитель атамана обратился в суд с исковым требованием к администрации города о предоставлении в собственность муниципального земельного участка в селе Сукко, предоставив подложные копии о якобы обращении им ранее в администрацию. На участке располагался принадлежащий ему хозяйственный блок. При этом обвиняемый в орган местного самоуправления не обращался.

Затем Нестеренко обратился в суд с уточнением и дополнением заявления в части увеличения площади земельного участка. На основании предоставленных подложных доказательств суд обязал администрацию заключить с ним договор купли-продажи земельного участка площадью свыше 2 200 кв.м. В результате в 2015г. земельный участок выбыл из муниципальной собственности. По данным правоохранительных органов, муниципалитету был причинен ущерб на сумму более 3 млн руб.

Кто такой Николай Нестеренко

Казачий полковник Николай Нестеренко занимает в Анапском районном казачьем обществе должность кошевого атамана – заместителя атамана по финансовым вопросам.

Он также известен в городе как авторитетный бизнесмен. В рамках возбужденного в октябре 2016г. уголовного дела обыски и выемки документов прошли в в штабе городского казачьего общества, в офисе рынка «Восточный», который принадлежит казачьему полковнику, а также в строительной фирме, которой владеет его младший брат Игорь Нестеренко.

Как писала «Новая газета», за Нестеренко значится несколько административных нарушений, в т.ч. по статье «нарушение сроков регистрации оружия» и «умышленная порча удостоверения личности гражданина». Всего же в документах учета сообщений о преступлениях он упоминается 40 раз. По информации издания, речь идет о статьях «вымогательство», «мошенничество», «угроза убийством» и «умышленное уничтожение чужого имущества».

Также ​Нестеренко проходил в качестве потерпевшего и главного свидетеля обвинения по делу экс-депутата Законодательного собрания Кубани Сергея Зиринова. Местный бизнесмен, которого СМИ называли «теневым хозяином Анапы», был задержан правоохранителями в апреле 2013г. по подозрению в причастности к организации покушения на Николая Нестеренко в феврале того же года.

В октябре 2016г. Северо-Кавказский окружной военный суд  приговорил Зиринова к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима за организацию преступной группировки, бандитизм и убийства предпринимателей.​​

В мае 2015г. Николай Нестеренко стал фигурантом громкого скандала с участием оппозиционера Алексея Навального. Тогда на команду Фонда борьбы с коррупцией в аэропорту Анапы напали несколько десятков человек в камуфляже и «кубанках», а также в казачьей форме. Судя по видеозаписи инцидента, действиями казаков руководил именно Нестеренко.

Позже полиция уже привлекла к административной ответственности по ч.1 ст.20.1 КоАП (мелкое хулиганство) двух нападавших. Со своей стороны, анапский кошевой атаман после происшествия подал иск суд о возбуждении уголовного дела в отношении члена ФБК Александра Анюшкина по ч.1 ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).