Лента новостей
Все новости Краснодар
Штаб Владимира Зеленского празднует победу на выборах. Фоторепортаж Общество, 21:06  Новая первая леди Украины: 9 фактов о Елене Зеленской Политика, 21:02 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 21:00 Депутат Рады предложил рассмотреть Слепакова новым президентом России Политика, 20:58 МИД связал результаты выборов на Украине с запросом на перемены Политика, 20:57 Порошенко признал победу Зеленского Политика, 20:34 Порошенко заявил о намерении остаться в политике Политика, 20:32 Порошенко отреагировал на данные экзитполов словами о Черчилле и Путине Политика, 20:27 На Украине закрылись избирательные участки Политика, 20:25 Результаты экзитполов в штабе Зеленского встретили взрывами хлопушек Политика, 20:24 Зеленский поблагодарил СБУ после оглашения результатов экзитполов Политика, 20:13 «Манчестер Юнайтед» установил антирекорд по пропущенным голам за сезон Спорт, 20:09 Венедиктов сообщил о послании Быкова после улучшения состояния Общество, 20:06 Президент на один срок: 10 фактов о Владимире Зеленском Политика, 20:05
Краснодар ,  
0 
Через вторые руки: ВТБ закрыл сделку по покупке аэропорта «Геленджик»
Банк ВТБ и экс-глава «Олимпстроя», миллиардер Таймураз Боллоев выкупили по 50% аэропорта в Геленджике у структур Олега Дерипаски
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

24 апреля банк ВТБ завершил сделку по приобретению аэропорта «Геленджик».

«Владельцами в равных долях выступают банк ВТБ и Таймураз Боллоев. Сделка соответствует всем необходимым российским и международным требованиям», — говорится в официальном сообщении банка.

Новые владельцы также заявили, что видят перспективы роста пассажирских перевозок в регионе и планируют развивать инфраструктуру аэропорта после его приобретения.

Аэропорт Геленджика имеет самый низкий пассажирооборот в Краснодарском крае. По итогам 2017 года его услугами воспользовались порядка 304 тыс. человек (менее 3% от всего пассажиропотока четырех воздушных гаваней Кубани — в прошлом году авиатранспорт в регионе перевез 10,8 млн человек). Для сравнения: в соседней Анапе показатель составил 1,39 млн человек.

Осенью 2016 года на инвестиционном форуме в Сочи «Базэл Аэро», администрации Краснодарского края и Геленджика подписали трехстороннее соглашение о строительстве нового аэровокзального комплекса стоимостью 520 млн рублей, однако проект так и не был реализован.

Ранее в «Базэл Аэро» отмечали, что компания давно рассматривала варианты отказа от управления аэропортом Геленджика, чтобы сосредоточиться на развитии более крупных аэропортах Анапы, Краснодара и Сочи. В частности, структура Дерипаски планирует строительство новой воздушной гавани в столице Кубани.

Как сообщал РБК Краснодар, в начале апреля Федеральная антимонопольная служба разрешила ВТБ и партнеру банка бизнесмену Таймуразу Боллоеву выкупить у компании «Базэл Аэро» Олега Дерипаски 99% ООО «Аэропорт Геленджик».

По информации ПРАЙМ, в феврале 2018 года холдинг Олега Дерипаски «Базэл Аэро» продал активы аэропорта Геленджик в ООО «Аэропорт Геленджик». В итоге ВТБ и Таймураз Боллоев приобрели доли ООО «Аэропорт «Геленджик» у ООО «ВестЮн», которому принадлежало 100% компании.

По данным СПАРК, ООО «ВестЮн» зарегистрировано в 2000 году в Москве. Владельцами равных долей являются Елена Колобова и Анна Порфирьева.
«ВестЮн» принадлежат 100% ООО «Аэропорт Геленджик», 73% ООО «Ирбис» (вложения в ценные бумаги), 51% ООО «Крэйн» (дополнительное образование), 10% ООО «Рябиновая» (производство изделий из бетона, цемента и гипса), а также долями в ООО «Воймакан Энерджи» (управление финансово-промышленными группами) и ООО «Майское» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления).

Аэропортовыми активами холдинга «Базовый элемент» в Краснодаре, Сочи и Анапе управляет ООО «Базэл Аэро». Как следует из базы СПАРК, владельцем 100% «Базэл Аэро» является кипрская Transport AMD-2 Limited, которой также принадлежит АО «Международный аэропорт Сочи», АО «Международный аэропорт Краснодар» и ОАО «Аэропорт Анапа».

Фактически, «Базэл Аэро» является совместным предприятием «Базового элемента» Олега Дерипаски, Сбербанка и Changi Airports International («дочка» сингапурской Changi Airport Group).