Лента новостей
Все новости Краснодар
Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 06:34, РБК и «Шелл» «Яндекс» получил разрешение на устройство для «умного дома» 06:03, Технологии и медиа Четыре человека погибли в результате новой волны протестов в Никарагуа 05:35, Общество Трамп обвинил СМИ в занижении значения его встречи с Путиным 05:21, Политика На Кубе более 100 человек эвакуировали при пожаре в институте онкологии 04:46, Общество «Коммерсантъ» узнал о возможном росте цен на рыбу из-за требований ФСБ 04:11, Бизнес Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 03:58, Партнерский материал Три человека погибли при падении двух самолетов летной школы во Флориде 03:57, Общество СМИ узнали о возможном возобновлении работы торгпредства Франции в Москве 03:34, Бизнес Роскомнадзор призвал Сбербанк и ВТБ объяснить ситуацию с утечкой данных 03:07, Общество Посольство пожаловалось на недопуск к задержанной в США россиянке 02:18, Политика Журналист Рабинер не стал заявлять в полицию на экс-тренера «Арсенала» 01:33, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 01:21, РБК и Sony Bravia Глава Пентагона решил провести первые за три года переговоры с Шойгу 01:20, Политика Чемпион Олимпиады-88 заявил о планах отказаться от гражданства Украины 01:03, Общество Daily Mail назвала шесть человек причастными к отравлению Скрипалей 00:55, Общество Во Всемирном банке заявили о 25% живущих за чертой бедности на Украине 00:54, Экономика Умер сыгравший в «Улицах разбитых фонарей» Владислав Жуковский 00:18, Общество Россия выбыла из числа крупнейших держателей казначейских бумаг США 00:04, Экономика Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика
Через вторые руки: ВТБ закрыл сделку по покупке аэропорта «Геленджик»
Краснодарский край, 25 апр, 09:29
0
Через вторые руки: ВТБ закрыл сделку по покупке аэропорта «Геленджик»
Банк ВТБ и экс-глава «Олимпстроя», миллиардер Таймураз Боллоев выкупили по 50% аэропорта в Геленджике у структур Олега Дерипаски
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС

24 апреля банк ВТБ завершил сделку по приобретению аэропорта «Геленджик».

«Владельцами в равных долях выступают банк ВТБ и Таймураз Боллоев. Сделка соответствует всем необходимым российским и международным требованиям», — говорится в официальном сообщении банка.

Новые владельцы также заявили, что видят перспективы роста пассажирских перевозок в регионе и планируют развивать инфраструктуру аэропорта после его приобретения.

Аэропорт Геленджика имеет самый низкий пассажирооборот в Краснодарском крае. По итогам 2017 года его услугами воспользовались порядка 304 тыс. человек (менее 3% от всего пассажиропотока четырех воздушных гаваней Кубани — в прошлом году авиатранспорт в регионе перевез 10,8 млн человек). Для сравнения: в соседней Анапе показатель составил 1,39 млн человек.

Осенью 2016 года на инвестиционном форуме в Сочи «Базэл Аэро», администрации Краснодарского края и Геленджика подписали трехстороннее соглашение о строительстве нового аэровокзального комплекса стоимостью 520 млн рублей, однако проект так и не был реализован.

Ранее в «Базэл Аэро» отмечали, что компания давно рассматривала варианты отказа от управления аэропортом Геленджика, чтобы сосредоточиться на развитии более крупных аэропортах Анапы, Краснодара и Сочи. В частности, структура Дерипаски планирует строительство новой воздушной гавани в столице Кубани.

Как сообщал РБК Краснодар, в начале апреля Федеральная антимонопольная служба разрешила ВТБ и партнеру банка бизнесмену Таймуразу Боллоеву выкупить у компании «Базэл Аэро» Олега Дерипаски 99% ООО «Аэропорт Геленджик».

По информации ПРАЙМ, в феврале 2018 года холдинг Олега Дерипаски «Базэл Аэро» продал активы аэропорта Геленджик в ООО «Аэропорт Геленджик». В итоге ВТБ и Таймураз Боллоев приобрели доли ООО «Аэропорт «Геленджик» у ООО «ВестЮн», которому принадлежало 100% компании.

По данным СПАРК, ООО «ВестЮн» зарегистрировано в 2000 году в Москве. Владельцами равных долей являются Елена Колобова и Анна Порфирьева.
«ВестЮн» принадлежат 100% ООО «Аэропорт Геленджик», 73% ООО «Ирбис» (вложения в ценные бумаги), 51% ООО «Крэйн» (дополнительное образование), 10% ООО «Рябиновая» (производство изделий из бетона, цемента и гипса), а также долями в ООО «Воймакан Энерджи» (управление финансово-промышленными группами) и ООО «Майское» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления).

Аэропортовыми активами холдинга «Базовый элемент» в Краснодаре, Сочи и Анапе управляет ООО «Базэл Аэро». Как следует из базы СПАРК, владельцем 100% «Базэл Аэро» является кипрская Transport AMD-2 Limited, которой также принадлежит АО «Международный аэропорт Сочи», АО «Международный аэропорт Краснодар» и ОАО «Аэропорт Анапа».

Фактически, «Базэл Аэро» является совместным предприятием «Базового элемента» Олега Дерипаски, Сбербанка и Changi Airports International («дочка» сингапурской Changi Airport Group).