Лента новостей
Все новости Краснодар
СК возбудил дела по фактам нападений на дипломатов в Киеве 13:43, Политика Кубань поднялась на 3 место в РФ по продажам авто с пробегом в 2018 году 13:37  Киев назвал «судебным фарсом» продление ареста украинским морякам 13:29, Политика Мария Шарапова проведет три выставочных матча в России 13:29, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 13:23, РБК и Philips В Иркутской области задержали подозреваемого в серийных изнасилованиях 13:23, Общество Появилось видео момента взрыва на химзаводе в Ленинградской области 13:23, Общество Соцсети в России: где еще возможен взрывообразный рост 13:23, PRO В Сербии перед визитом Путина задержали боевика с винтовкой 13:20, Политика Экс-начальник колонии №7 в Карелии получил 2,5 года тюрьмы 13:16, Общество Президент Сербии заявил о постоянных консультациях с Путиным 13:04, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 13:02, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил требование к Японии о признании итогов Второй мировой 12:57, Политика На Кубани купить пиво можно только в одном отделении Почты России 12:50  Netflix повысил цену на все свои подписки: акции подорожали 12:40, Quote Попробуй: как сесть на шпагат 12:32, РБК и «Билайн» Что будет с Bitcoin: цена криптовалюты начала расти 12:26, Крипто В Краснодаре ликвидируют представительство АСИ в Южном федеральном округе 12:23  «Юниджет» отказалась от иска к Внуково о крушении самолета главы Total 12:22, Общество На химзаводе в Ленинградской области произошел взрыв 12:20, Общество Путин продлил полномочия детского омбудсмена Кузнецовой на пять лет 12:15, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 12:07, РБК и «Ингосстрах» Лавров объяснил провал женевских переговоров с США по договору о ракетах 12:05, Политика В Госдуме предложили ввести специальность врача паллиативной помощи 12:04, Общество Греф призвал государство не давить сильных игроков на цифровых рынках 12:02, Общество Собянин усомнился в росте роли малого бизнеса в экономике 12:02, Экономика
Неспланированный наезд: что произошло с разработчиком «Новичка» в Анапе
Краснодарский край, 25 апр 2018, 17:03
0
Неспланированный наезд: что произошло с разработчиком «Новичка» в Анапе
Фото: Владимир Углев (Фото: Владимир Углев / Facebook)

УГИБДД Главного управления МВД по Краснодарскому краю начали проверку по факту ДТП, произошедшего в Анапе, в котором пострадал один из разработчиков нервно-паралитического вещества «Новичок» Владимир Углев. Об этом РБК Краснодар сообщили в пресс-службе ведомства.

Как сообщал РБК, инцидент с участием Углева произошел во вторник, 24 апреля, в районе хутора Чембурка под Анапой.

«24 апреля поступило сообщение от медицинского учреждения о том, что местный житель получил телесные повреждения. По данному факту сотрудники полиции проводят проверку. Больше мы ничего комментировать не будем», — заявили в краевом управлении ГИБДД.

В ОГИБДД и ДПС ОМВД России по Анапе заявили, что сотрудникам ведомства запрещено давать комментарии СМИ об обстоятельствах аварии.

Бывший научный сотрудник Вольского филиала ГОСНИИОХТ Владимир Углев принимал участие в создании боевого отравляющего вещества под названием «Новичок».
По заявлению британских властей, именно «Новичком» в Солсбери были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Лондона, и его дочь Юлия.

Что произошло 

Сам химик считает, что наезд был неспланированным. По словам Углева, он переходил дорогу на пешеходном переходе рядом со своим домом и заметил, что на него на полной скорости движется машина. Затем ученый побежал и был уже почти на тротуаре, когда автомобиль все же «догнал» его. Чтобы не оказаться под колесами, Углев прыгнул на капот и в итоге головой разбил лобовое стекло, пишет The Bell.

«Сбил меня товарищ, бывает такое. Обошлось без травм, но но ссадины мощные на руке, гематома на ноге, голова в нескольких местах поранена. томограмму сняли, рентген сняли, переломов нет, вроде нормально. Врач хотел оставить меня, я говорю: "Да ну вас на фиг, тут торчать с вами"», — рассказал Углев в эфире Business FM.

Главный врач больницы Владимир Голузов в разговоре с РБК Краснодар отказался от комментариев о состоянии здоровья ученого, сославшись на врачебную тайну.

Известно, что за рулем автомобиля находился 70-летний мужчина. Он рассказал, что перед ДТП «задумался» и не успел затормозить.

Осведомленная об инциденте журналистка Наталья Геворкян на своей странице в Facebook сообщила, что водитель предлагал ученому «небольшую сумму, чтобы замять и обойтись без полиции».

Сам Углев рассказал, что написал заявление об отсутствии претензий к виновнику ДТП.

Чем известен Владимир Углев

Владимир Углев был научным сотрудником Вольского филиала Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Известно, что он работал в группе химиков, технологов, токсикологов и биохимиков, которая занималась созданием боевого отравляющего вещества нервно-паралитического действия под названием «Новичок».

4 марта в британском городе Солсбери были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

В 2006 году Сергей Скрипаль был признан виновным в шпионаже в пользу Великобритании. Его приговорили к 13 годам тюрьмы. Через четыре года его и еще нескольких человек обменяли на группу российских агентов. После этого бывший полковник ГРУ получил убежище в Великобритании.

Власти Великобритании заявили, что причиной отравления Скрипалей стало вещество «Новичок» российского производства. Инцидент стал поводом для высылки из страны 23 дипломатов РФ и дальнейшего роста напряженности между двумя странами.

Россия причастность к отравлению отрицает, обвиняя Великобританию в инсценировке и провокациях.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что при отравлении экс-полковника и его дочери Юлии было использовано нервно-паралитическое вещество «Новичок», однако не установила происхождение этого яда.

В интервью изданию The Bell Владимир Углев рассказывал, что «Новичок» был создан по заказу Минобороны в рамках программы «Фолиант» — в качестве заменителя советского аналога американского нервно-паралитического препарата VХ.

19 апреля в интервью Би-Би-Си он сообщил о своей уверенности, что Скрипали были отравлены именно «Новичком». Такую позицию ученый объяснил результатами проведенных исследований. 
«Вы никогда не докажете вину России. Это можно сделать, только если вы найдете конкретную емкость, которая содержала конкретное отравляющее вещество», — цитирует химика «Интерфакс».

После этого посольство России назвало Углева «самопровозглашенным создателем «Новичка» и обратилось к Лондону с вопросом, передают ли британские власти информацию по «делу Скрипаля» частным лицам.