Лента новостей
Все новости Краснодар
Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 16:42, РБК и Сбербанк Следователь рассказал о фиктивном разводе Зиявудина Магомедова 16:36, Общество На Кубани производство молока в I полугодии 2018г. выросло на 10% 16:30  Как Шакро к генералам привел: фигуранты «дела следователей» 16:29, Фотогалерея  МИД назвал задержание в США Бутиной «откровенным политическим заказом» 16:21, Политика Технологический скачок: когда дроны отнимут рабочие места у людей 16:20, Партнерский материал В Тульской области произошло ДТП из-за сбежавшего циркового верблюда 16:13, Общество Власти ФРГ потребовали у владельцев Tesla Model S вернуть субсидии 16:13, Общество Путин пообещал распространить технологию Fan ID на другие мероприятия 16:09, Общество «В этой сфере много мошенников»: что иностранцы думают о криптовалютах 16:05, Крипто Мосгорсуд отклонил еще четыре жалобы на конфискацию имущества Захарченко 16:01, Общество Представитель властей Македонии заявил о сохранении диалога с Москвой 15:56, Политика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 15:55, РБК и «Шелл» Часовой бюджет: модели стоимостью от 50 до 150 тысяч рублей 15:52, Стиль Что будет с Ethereum: фонд Tetras Capital рекомендует продавать монету 15:52, Крипто ЕК оштрафовала Google на €4,34 млрд за нарушение антимонопольных законов 15:49, Бизнес В Краснодаре проведут реконструкцию пяти подстанций 15:48  В Приамурье паводок блокировал детскую туристическую группу 15:46, Политика McKinsey оценила уровень использования «умных» технологий в Москве 15:41, Технологии и медиа Вблизи границы России и Финляндии в Мурманской области загорелись леса 15:32, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 15:28, РБК и Volkswagen Teramont Путин рассказал о представшей перед болельщиками реальной России 15:19, Политика Суд назначил экс-главе МУРа Трутневу условный срок 15:16, Общество Трамп назвал помешанными ищущих войны с Россией вместо сотрудничества 15:14, Политика «Ливерпуль» согласовал рекордный трансфер вратаря сборной Бразилии 15:12, Спорт Сотрудник авиазавода в Ульяновске умер после падения в шахту лифта 15:02, Общество Деньги с полей: как устроен футбольный бизнес 14:59, РБК и Sony Bravia 5 нововведений, которые стоит запомнить всем собственникам дач 14:57, Недвижимость
Краснодарский край наращивает энергомощности в преддверии Олимпиады
Краснодарский край, 25 мая 2009, 11:36
0
Краснодарский край наращивает энергомощности в преддверии Олимпиады
Важнейшей проблемой, требующей решения в контексте подготовки к проведению в Сочи зимней Олимпиады-2014, является энергообеспечение как олимпийских объектов, так и самого региона. Глава правительства РФ Владимир Путин отдельно коснулся ситуации с олимпийской энергетикой во время состоявшегося на прошлой неделе заседания Координационной комиссии Международного олимпийского комитета по подготовке Игр 2014 года.

Важнейшей проблемой, требующей решения в контексте подготовки к проведению в Сочи зимней Олимпиады-2014, является энергообеспечение как олимпийских объектов, так и самого региона. Глава правительства РФ Владимир Путин отдельно коснулся ситуации с олимпийской энергетикой во время состоявшегося на прошлой неделе заседания Координационной комиссии Международного олимпийского комитета по подготовке Игр 2014 года.

Так, согласно экспертным оценкам, к Олимпиаде в Сочи Краснодарский край в целом будет нуждаться в увеличении энергетических мощностей более чем в четыре раза. Между тем заинтересованность олимпийских инвесторов в стабильной энергетической ситуации даже после того, как Игры завершатся, весьма велика. Ведь вернуть вложения в инфраструктуру можно будет только при том условии, что регион станет главным курортом страны после Олимпиады не только на словах чиновников, но и на деле.

"Интерес инвесторов к региону в преддверии Олимпиады сохраняется, несмотря на кризис. И по мере нормализации финансовой системы он будет только увеличиваться, - сообщил РБК аналитик "Альфа Банка" по энергетике Александр Корнилов. - В частности, Газпром сейчас обсуждает возможность заместить один из своих проектов ТГК-1 в Ленинградской области проектом в Сочи, мотивируя это тем, что там он гораздо более востребован".

Как утверждают в правительстве, сдвиги в решении энергетических проблем юга страны уже есть. На прошедшем недавно совещании в Минэнергетики министр Сергей Шматко позитивно оценил выполнение работ на Сочинской ТЭС и по расширению Краснодарской ТЭЦ. Строительство второй очереди Сочинской ТЭС, включенное постановлением правительства в Программу строительства олимпийских объектов, идет полным ходом. Сейчас генподрядчик - компания "ГлобалЭлектроСервис" - осуществляет монтаж газотурбинных установок STG-700.

Увеличиваются мощности и на соседней Краснодарской ТЭЦ: парогазовая установка (ПГУ) мощностью в 410 МВт должна быть введена в строй в начале 2011г. Для строительства ПГУ контролирующая ТЭЦ группа "ЛУКОЙЛ" заключила в прошлом году договор с инжиниринговой компанией "Группа Е4". Как заявил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, "мы строим мощнейший энергообъект". "Он удвоит мощности станции и даст возможность стабильно обеспечить электроэнергией и город, и регионы Краснодарского края. Генподрядчик "Группа Е4" демонстрирует высокие темпы работ, компания "ЛУКОЙЛ" финансирует проект в полном объеме и без задержек, и мы уверены, что в 2011 году он будет введен в эксплуатацию", - добавил он.

Новая ПГУ уже спроектирована, сейчас идет госэкспертиза. "Проект уникален по компоновке оборудования, в России впервые будет применяться самое современное и высокотехнологичное турбинное оборудование Mitsubishi Heavy Industries класса F, которое позволит обеспечить КПД на уровне 57,5% электроэнергии, - заявил РБК председатель совета директоров "Группы Е4" Михаил Абызов. – Новый энергоблок будет в 2 раза экономичней по сравнению с используемой сегодня энергоустановкой пятидесятилетней давности. Мы идем в хорошем темпе. Конечно, как и на любом строительном объекте, многое зависит от согласования процедур, и мы их решаем по согласованию с выдачей мощности, по вопросам обеспечения техническими условиями. Но за счет поддержки, которую нам оказывает "ЛУКОЙЛ" совместно с администрацией Краснодарского края, у нас есть возможность идти с опережением графика, и мы сделаем все зависящее для реализации проекта".

При этом эксперты отмечают, что увеличением мощностей электростанций ограничиваться не следует. "Надежность энергоснабжения, например, Сочи в последние годы была невысокой. Периодически происходили отключения части потребителей из-за аварий на линиях электропередачи. В условиях проведения Олимпиады данная ситуация абсолютно неприемлема. Поэтому надо не только увеличивать собственные мощности, но и улучшать инфраструктуру", - заявил РБК аналитик ИК "Тройка Диалог" Игорь Васильев.