Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Краснодар
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:06
Минобороны назвало состав группы, атаковавшей Белгородскую область Политика, 19:59
Дума упростила трудоустройство подростков от 14 лет Общество, 19:57
Командир «Ахмата» заявил о контроле России над 70% Марьинки Политика, 19:53
Производство товарной рыбы на Кубани увеличилось на 18% в I кв. 2023г. Краснодар, 19:44 
Россия ограничит регистрацию судов в рамках зерновой сделки Политика, 19:40
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 19:39
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Только два российских теннисиста дошли до третьего круга «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
В контексте текста: Иван Янковский — о сериале «Плейлист волонтера» РБК и Okko, 19:36
ПСЖ опроверг слова тренера об уходе Месси Спорт, 19:35
Медведев призвал к «истреблению киевского режима» Политика, 19:24
Путин и глава спецназа «Ахмат» обсудили ситуацию в Марьинке Политика, 19:21
Старая любовь, новые туфли. Вышел трейлер второго сезона «И просто так» Life, 19:19
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 19:18
Краснодар ,  
0 

Краснодарский край наращивает энергомощности в преддверии Олимпиады

Важнейшей проблемой, требующей решения в контексте подготовки к проведению в Сочи зимней Олимпиады-2014, является энергообеспечение как олимпийских объектов, так и самого региона. Глава правительства РФ Владимир Путин отдельно коснулся ситуации с олимпийской энергетикой во время состоявшегося на прошлой неделе заседания Координационной комиссии Международного олимпийского комитета по подготовке Игр 2014 года.
Краснодарский край наращивает энергомощности в преддверии Олимпиады

Важнейшей проблемой, требующей решения в контексте подготовки к проведению в Сочи зимней Олимпиады-2014, является энергообеспечение как олимпийских объектов, так и самого региона. Глава правительства РФ Владимир Путин отдельно коснулся ситуации с олимпийской энергетикой во время состоявшегося на прошлой неделе заседания Координационной комиссии Международного олимпийского комитета по подготовке Игр 2014 года.

Так, согласно экспертным оценкам, к Олимпиаде в Сочи Краснодарский край в целом будет нуждаться в увеличении энергетических мощностей более чем в четыре раза. Между тем заинтересованность олимпийских инвесторов в стабильной энергетической ситуации даже после того, как Игры завершатся, весьма велика. Ведь вернуть вложения в инфраструктуру можно будет только при том условии, что регион станет главным курортом страны после Олимпиады не только на словах чиновников, но и на деле.

"Интерес инвесторов к региону в преддверии Олимпиады сохраняется, несмотря на кризис. И по мере нормализации финансовой системы он будет только увеличиваться, - сообщил РБК аналитик "Альфа Банка" по энергетике Александр Корнилов. - В частности, Газпром сейчас обсуждает возможность заместить один из своих проектов ТГК-1 в Ленинградской области проектом в Сочи, мотивируя это тем, что там он гораздо более востребован".

Как утверждают в правительстве, сдвиги в решении энергетических проблем юга страны уже есть. На прошедшем недавно совещании в Минэнергетики министр Сергей Шматко позитивно оценил выполнение работ на Сочинской ТЭС и по расширению Краснодарской ТЭЦ. Строительство второй очереди Сочинской ТЭС, включенное постановлением правительства в Программу строительства олимпийских объектов, идет полным ходом. Сейчас генподрядчик - компания "ГлобалЭлектроСервис" - осуществляет монтаж газотурбинных установок STG-700.

Увеличиваются мощности и на соседней Краснодарской ТЭЦ: парогазовая установка (ПГУ) мощностью в 410 МВт должна быть введена в строй в начале 2011г. Для строительства ПГУ контролирующая ТЭЦ группа "ЛУКОЙЛ" заключила в прошлом году договор с инжиниринговой компанией "Группа Е4". Как заявил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, "мы строим мощнейший энергообъект". "Он удвоит мощности станции и даст возможность стабильно обеспечить электроэнергией и город, и регионы Краснодарского края. Генподрядчик "Группа Е4" демонстрирует высокие темпы работ, компания "ЛУКОЙЛ" финансирует проект в полном объеме и без задержек, и мы уверены, что в 2011 году он будет введен в эксплуатацию", - добавил он.

Новая ПГУ уже спроектирована, сейчас идет госэкспертиза. "Проект уникален по компоновке оборудования, в России впервые будет применяться самое современное и высокотехнологичное турбинное оборудование Mitsubishi Heavy Industries класса F, которое позволит обеспечить КПД на уровне 57,5% электроэнергии, - заявил РБК председатель совета директоров "Группы Е4" Михаил Абызов. – Новый энергоблок будет в 2 раза экономичней по сравнению с используемой сегодня энергоустановкой пятидесятилетней давности. Мы идем в хорошем темпе. Конечно, как и на любом строительном объекте, многое зависит от согласования процедур, и мы их решаем по согласованию с выдачей мощности, по вопросам обеспечения техническими условиями. Но за счет поддержки, которую нам оказывает "ЛУКОЙЛ" совместно с администрацией Краснодарского края, у нас есть возможность идти с опережением графика, и мы сделаем все зависящее для реализации проекта".

При этом эксперты отмечают, что увеличением мощностей электростанций ограничиваться не следует. "Надежность энергоснабжения, например, Сочи в последние годы была невысокой. Периодически происходили отключения части потребителей из-за аварий на линиях электропередачи. В условиях проведения Олимпиады данная ситуация абсолютно неприемлема. Поэтому надо не только увеличивать собственные мощности, но и улучшать инфраструктуру", - заявил РБК аналитик ИК "Тройка Диалог" Игорь Васильев.

Теги