Лента новостей
Все новости Краснодар
В Японии произошло землетрясение магнитудой 5,1 Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском венской газете из-за статьи о вице-канцлере Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48
Краснодар ,  
0 
Краснодарский край наращивает энергомощности в преддверии Олимпиады
Важнейшей проблемой, требующей решения в контексте подготовки к проведению в Сочи зимней Олимпиады-2014, является энергообеспечение как олимпийских объектов, так и самого региона. Глава правительства РФ Владимир Путин отдельно коснулся ситуации с олимпийской энергетикой во время состоявшегося на прошлой неделе заседания Координационной комиссии Международного олимпийского комитета по подготовке Игр 2014 года.

Важнейшей проблемой, требующей решения в контексте подготовки к проведению в Сочи зимней Олимпиады-2014, является энергообеспечение как олимпийских объектов, так и самого региона. Глава правительства РФ Владимир Путин отдельно коснулся ситуации с олимпийской энергетикой во время состоявшегося на прошлой неделе заседания Координационной комиссии Международного олимпийского комитета по подготовке Игр 2014 года.

Так, согласно экспертным оценкам, к Олимпиаде в Сочи Краснодарский край в целом будет нуждаться в увеличении энергетических мощностей более чем в четыре раза. Между тем заинтересованность олимпийских инвесторов в стабильной энергетической ситуации даже после того, как Игры завершатся, весьма велика. Ведь вернуть вложения в инфраструктуру можно будет только при том условии, что регион станет главным курортом страны после Олимпиады не только на словах чиновников, но и на деле.

"Интерес инвесторов к региону в преддверии Олимпиады сохраняется, несмотря на кризис. И по мере нормализации финансовой системы он будет только увеличиваться, - сообщил РБК аналитик "Альфа Банка" по энергетике Александр Корнилов. - В частности, Газпром сейчас обсуждает возможность заместить один из своих проектов ТГК-1 в Ленинградской области проектом в Сочи, мотивируя это тем, что там он гораздо более востребован".

Как утверждают в правительстве, сдвиги в решении энергетических проблем юга страны уже есть. На прошедшем недавно совещании в Минэнергетики министр Сергей Шматко позитивно оценил выполнение работ на Сочинской ТЭС и по расширению Краснодарской ТЭЦ. Строительство второй очереди Сочинской ТЭС, включенное постановлением правительства в Программу строительства олимпийских объектов, идет полным ходом. Сейчас генподрядчик - компания "ГлобалЭлектроСервис" - осуществляет монтаж газотурбинных установок STG-700.

Увеличиваются мощности и на соседней Краснодарской ТЭЦ: парогазовая установка (ПГУ) мощностью в 410 МВт должна быть введена в строй в начале 2011г. Для строительства ПГУ контролирующая ТЭЦ группа "ЛУКОЙЛ" заключила в прошлом году договор с инжиниринговой компанией "Группа Е4". Как заявил президент "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, "мы строим мощнейший энергообъект". "Он удвоит мощности станции и даст возможность стабильно обеспечить электроэнергией и город, и регионы Краснодарского края. Генподрядчик "Группа Е4" демонстрирует высокие темпы работ, компания "ЛУКОЙЛ" финансирует проект в полном объеме и без задержек, и мы уверены, что в 2011 году он будет введен в эксплуатацию", - добавил он.

Новая ПГУ уже спроектирована, сейчас идет госэкспертиза. "Проект уникален по компоновке оборудования, в России впервые будет применяться самое современное и высокотехнологичное турбинное оборудование Mitsubishi Heavy Industries класса F, которое позволит обеспечить КПД на уровне 57,5% электроэнергии, - заявил РБК председатель совета директоров "Группы Е4" Михаил Абызов. – Новый энергоблок будет в 2 раза экономичней по сравнению с используемой сегодня энергоустановкой пятидесятилетней давности. Мы идем в хорошем темпе. Конечно, как и на любом строительном объекте, многое зависит от согласования процедур, и мы их решаем по согласованию с выдачей мощности, по вопросам обеспечения техническими условиями. Но за счет поддержки, которую нам оказывает "ЛУКОЙЛ" совместно с администрацией Краснодарского края, у нас есть возможность идти с опережением графика, и мы сделаем все зависящее для реализации проекта".

При этом эксперты отмечают, что увеличением мощностей электростанций ограничиваться не следует. "Надежность энергоснабжения, например, Сочи в последние годы была невысокой. Периодически происходили отключения части потребителей из-за аварий на линиях электропередачи. В условиях проведения Олимпиады данная ситуация абсолютно неприемлема. Поэтому надо не только увеличивать собственные мощности, но и улучшать инфраструктуру", - заявил РБК аналитик ИК "Тройка Диалог" Игорь Васильев.